【終業式】 7/20

今日の終業式は、リモートで行いました。
それぞれの教室でよい姿勢で話を聞いています。
児童代表の言葉もありました。
堂々と発表できました。それぞれの学級から拍手も聞こえました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【あゆみ】 7/20

担任の先生から一人一人あゆみを受け取ります。
1学期の学びの成果が記されています。
あゆみで1学期の学びを振り返り、新たにめあてをもって夏休みを過ごしてほしいです。
という願いを、終業式で話しました。

あゆみをもらう順番を待つ間に、タブレットのドリルパークに取り組んでいる学級もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年】 7/19 水遊び

水遊びができる容器を持ってきて遊びます。
蓋に穴をあけて水がピューッと飛び出ます。
的に向かってピューッ。
友達とかけあってピューッ。
砂場に水をためて遊んでいる子もいました。
これらの遊びの体験が、3年生から始まる理科の学習につながっていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年】 7/19 絵手紙

生活科で絵手紙に挑戦です。
画像1 画像1
画像2 画像2

【3年】 7/19 まとめ

算数のまとめです。
問題に取り組んで、学んできたことを確かめます。集中してやっています。
画像1 画像1

【4年】 7/19 水鉄砲

理科の学習の発展として、今日は水鉄砲で遊びました。
的を狙って見事命中すると笑顔に。
画像1 画像1
画像2 画像2

【5年】 7/19 事前指導

岩井臨海学校の事前指導です。
海にはクラゲもいます。
クラゲについても学びました。
画像1 画像1

【6年】 7/19 ソフトバレーボール

体育の時間です。
ソフトバレーボールの試合をしていました。
画像1 画像1

【大掃除】 7/19

いつもの掃除の時間の約2倍の時間をかけて、1学期の大掃除をしました。
机や椅子の脚の下のごみもとりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【今日の給食】 7/19 てりやきチキンバーガー

てりやきは人気のメニューです。
今日はパンにはさんでてりやきチキンバーガーです。

メニュー
・てりやきチキンバーガー
・トマトときゅうりのサラダ
・あさりのチャウダー
・冷凍洋ナシ
・牛乳
画像1 画像1

【1年】 7/15 学級会

司会グループによる進行で学級会が行われています。

画像1 画像1

【2年】 7/15 振り返り

1学期の生活について振り返ります。
できていたかな?
うん、全部できていたよ。と、たくましい声もあがります。
画像1 画像1

【3年】 7/15 たしかめ

1学期もあとわずか、学習のまとめ仕上げの時期です。
確かめのプリントにも取り組んでいます。
全部できていたよと見せてくれました。
画像1 画像1

【4年】 7/15 情報モラル

夏休み直前の今、情報モラルについての学びです。
SNSなど適切な使い方を知ることにより、トラブル回避につなげたいです。
画像1 画像1

【5年】 7/15 仕上げ

図工室では、作品の仕上げに取り掛かっていました。
個性豊か作品ができあがってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【6年】 7/15 ソーラン節

運動会の練習が始まっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】 7/15 赤魚のみそマヨ焼き

みそマヨが魚にぴったり。
鹿角ごはんが進むおかずです。

メニュー
・鹿角ごはん
・赤魚のみそマヨ焼き
・塩肉じゃが
・みそ汁
・牛乳
画像1 画像1

【なかよしタイム】 7/14

今日も6年生がリーダーとなって給食後に班ごとで遊びました。
雨が降ってしまったので、校庭や屋上で遊ぶ班も教室でとなりましたが、工夫を凝らして楽しい時間としていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【集会】 7/14 健康委員会の発表

熱中症に関する3択クイズです。
熱中症が多く発生する場所は?
屋外・仕事場・家庭内

答えは家庭内とのことです。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】 7/14 魚の包み揚げ

春巻きの皮に包まれている魚は、めかじきです。

メニュー
・わかめごはん
・魚の包み揚げ
・お好み焼き風ポテト
・きのこ汁
・ジョア
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30