今日の給食 9月 27日(火)小いわしのカレー唐揚げ そうめんチャンプル イナムドッチ 牛乳 ★クファジューシーは、こんぶと豚肉の混ぜご飯です。 イナムドッチは「イノシシもどき」の意味で、 豚肉を使用したみそ汁です。 どちらも沖縄の郷土料理です。 栄養士. 今日の給食 9月 26日(月)和風サラダ えのき汁 牛乳 ★みなさんはかつお節がどうやって作られているか知っていますか? かつお節はかつおの身を煮熟してから乾燥させた日本の保存食です。 みなさんが食べているかつお節は乾燥したかつおを削った「けずり節」 といいます。香ばしい感じの味になっていて美味しかったです。 給食委員会 Y. 今日の給食 9月 22日(木)いかの甘辛ソース とん汁 牛乳 ★とん汁は、豚肉と野菜を煮込んで味噌で調味した日本の料理です。 具が多く、たくさんの栄養素が摂取できます。 給食委員会 O. 今日の給食 9月 21日(水)豆乳スープ 焼肉サラダ おひさまゼリー 牛乳 ★豆乳スープの豆乳は、大豆でできていて健康的です。 大豆を加熱し、つぶし、搾れば豆乳ができます。 豆乳の味が濃く、美味しかったです。 給食委員会 Y. ★おひさまゼリーは、夏の太陽をたっぷり浴びたトマトと食べやすい ようにオレンジジュースを混ぜてゼリーにしています。 栄養士. k今日の給食 9月 20日(火)じゃこピーふりかけ さんまの梅煮 どさんこ汁 牛乳 ★どさんこ汁の材料は、本来、さけ・ホタテ・かに・じゃがいも 玉ねぎ・とうもろこし・バターなど北海道の特産物を使った みそ汁です。 給食委員会 Y. 今日の給食 9月 16日(金)スープ煮 ツナサラダ 巨峰 牛乳 ★揚げパンは、児童のみんなにとても人気があり、 いつでも、残菜はほとんどありません。 栄養士. 今日の給食 9月 15日(木)ししゃものごま焼き ちくぜん煮 牛乳 ★枝豆は大豆を未成熟で緑色のうちに枝ごと収穫し、茹でて 食用にするものです。そのため豆類に分類されず、 緑黄色野菜に分類されます。群馬県で一番よく取れます。 給食委員会 M. 今日の給食 9月 14日(水)チーズ蒸しパン 冬瓜スープ 牛乳 ★スパゲティはシーフードトマトソースに、素揚げしたなす・ピーマン・ かぼちゃ・ズッキーニを混ぜたソースです。 栄養士. 今日の給食 9月 13日(火)こまつナムル 豆腐スープ 牛乳 ★韓国風すき焼き丼の材料は玉ねぎ・にんじん・牛肉などが 使われています。 お肉が美味しかったです。たまごをかけたらもっと美味しいと 思いました。 給食委員会 H. 今日の給食 9月 12日(月)洋風すいとん パイナップル 牛乳 ★オムライスは飯を炒めてケチャップなどで味付けし、薄い卵焼きで 包んだ料理です。グリンピース・とリ肉・玉ねぎ・マッシュルーム・ にんじんなどの具がご飯の中に入っています。 チキンライス・たまご・トマトソースがマッチしていてとても 美味しかったです。 給食委員会 Y. 今日の給食 9月 9日(金)とり天 月見だんご 牛乳 ★五目冷やしうどんの五目とは、色々な材料を味や彩り、 栄養バランスを考えて取り合わせたものです。 色々な野菜が入っていて、どの野菜も美味しかったです。 彩りもきれいでした。 給食委員会 Y. 今日の給食 9月 8日(木)きゅうりのピクルス 梨 牛乳 ★梨はバラ科の落葉高木で初夏にやや紅色を帯びた白い花が咲き、 40種類くらいの品種があります。 給食委員会 M. 今日の給食 9月 7日(水)さけフライタルタルソース 野菜ソテー フルーツヨーグルト 牛乳 ★バーガーパンに好みのおかずをサンドして食べました。 栄養士. 今日の給食 9月 6日(火)魚の酢豚風 ゴーヤのしらす和え 牛乳 ★酢豚風の魚「ホキ」はオーストラリア南部からニュージーランドの 近海の水深10〜1000メートルに生息しています。 タラ目マクルロヌス科の深海魚です。 給食委員会 K. 今日の給食 9月 5日(月)ぶた肉しょうが炒め マカロニサラダ みそ汁 牛乳 ★ご飯(飯)の由来は、「召す」の連用形「召し」が名詞になった語で 召しあがる物の意味があります。 ぶた肉しょうが炒めとご飯の相性が良く、美味しかったです。 給食委員会 S. 今日の給食 9月 2日(金)ミートグラタン フレンチサラダ 冷凍みかん 牛乳 ★本日より、2学期の給食が開始されました。 どのクラスも、よく食べていました。 栄養士. |
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