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1年生   学校探検をしました

1年1組は5月21日(火)、1年2組は5月24日(金)に2年生と学校探検をしました。普段は行かない3階や4階にも行って、2年生の説明を聞きました。
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「おはなしとんとん」 読み聞かせ

5月31日(火)、読み聞かせ・図書ボランティアさんによる「おはなしとんとん」の1回目が行われました。「しゃっくりがいこつ」、「はだかんぼ」の2冊を読んでいただきました。
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5月30日(月)の給食

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・ご飯
・いかのしょうが焼き
・じゃがいものそぼろ煮
・玉ねぎのみそ汁
・牛乳



 今日の給食は「じゃがいものそぼろ煮」でした。材料に疲労回復効果のあるビタミンB1を豊富に含む豚ひき肉とビタミンB1の効果を持続させる働きのあるアリシンという成分を含む玉ねぎを使用しました。気温の変化の大きいこの時期の疲れを少しでも取ってもらいたいと思い取り入れました。

5月27日(金)の給食

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・ピザトースト
・こふきいも
・ABCスープ
・キウイフルーツ
・牛乳



 今日の給食の果物は「キウイフルーツ」でした。キウイフルーツは、おなかの中をキレイにしてくれる食物繊維が豊富に含まれています。不足しがちな食物繊維を補ってもらいました。

5月26日(木)の給食

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・ご飯
・赤魚の照り焼き
・野菜のねりごま和え
・大根のみそ汁
・牛乳



 今日の給食は「大根のみそ汁」でした。大根に関することわざとして「大根どきの医者いらず」があります。大根の収穫どきにはみんな健康になり医者がいらなくなるという意味があるそうです。大根のアミラーゼという消化酵素が胃腸の働きを整えてくれるそうです。

5月25日(水)の給食

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・炒めそば五目あんかけ
・もやしと小松菜のごま醤油
・りんごゼリー
・牛乳




 今日の給食は「炒めそば五目あんかけ」でした。五目には具だくさんのという意味があり、豚肉や野菜・うずらの卵などの色々な具が入ったあんかけ焼きそばを味わってもらいました。

3,4年生遠足

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5月24日(火)にアンデルセン公園に遠足に行きました。アスレチックで思い切り体を動かしたり、子ども美術館のワークショップでペン立てを作成したりして楽しみました。気温が高く、水遊びも気持ちよさそうでした。

5月24日(火)の給食

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・開花丼
・即席漬け
・豆腐のみそ汁
・日向夏
・牛乳



 今日の給食は「開化丼」でした。「開化丼」は明治時代の文明開化の頃に考案された料理で、それ以前には食べられていなかった豚肉や玉ねぎなどを用いて作られる丼であることから「開化丼」と呼ばれるようになったそうです。

1,2年生 遠足

5月20日(金)、1、2年生は船橋アンデルセン公園に遠足に行きました。午前中は、キャンドル作り、午後はアスレチックで思い切り遊びました。
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5月20日(金)の給食

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・あしたばパン
・ホキのチーズ焼き
・わかめサラダ
・オニオンスープ
・牛乳



 今日の給食は、あしたばの粉末が入った「あしたばパン」でした。漢字で書くと「明日葉」と書きます。発育が速く摘んだ翌日にも新しい葉が出ることから「明日葉」という名前がついたそうです。明日葉の良い香りのパンを味わってもらいました。

金管バンド、朝会デビュー♪

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朝会の退場曲を、金管バンドで演奏しました。予定では、先週行うはずでしたが、雨天のため延期となりました。新曲の練習も始まった中での演奏でしたが、十分よくできたと思います。応援しに来てくださった保護者の皆様も、ありがとうございました。(6年生)

5月23日(月)の給食

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・じゃこふりかけご飯
・ジャージャン豆腐
・バンサンスウ
・ジョア




 今日の給食は中国の家庭料理の「ジャージャン豆腐」でした。「ジャージャン豆腐」は漢字で「家常豆腐」と書きます。家に常にある豆腐を揚げて生揚げを手作りし、この料理を作ることがあるそうです。

5月19日(木)の給食

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・グリンピースご飯
・さごしの西京焼き
・小松菜のじゃこ和え
・キャベツのみそ汁
・牛乳



 今日は食育の日でした。生のグリンピースは春から初夏が旬のめ「グリンピースご飯」として味わってもらいました。苦手な子どもが多い食材のグリンピースですが、旬の食材ということを知ってもらいたいので放送などを活用し、少しでも親しんでもらう工夫をしました。

5月18日(水)の給食

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・スパイシーピラフ
・白菜のスープ
・豆乳入りオレンジケーキ
・牛乳




 今日の給食はお誕生日給食のため「豆乳入りオレンジケーキ」でした。豆乳は牛乳と比べてカロリーが少ないうえにたんぱく質やカルシウムなどの栄養が含まれるためケーキに使用し豆乳を味わってもらいました。

5月17日(火)の給食

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・ごまご飯
・韓国風肉じゃが
・もやしと小松菜のナムル
・牛乳




 今日の給食は「小松菜のナムル」でした。小松菜はβーカロテンが豊富に含まれています。その栄養を効率よく取り入れる調理法としてナムルのように油で和えることで吸収しやすくなります。また、βーカロテンは体の中でビタミンAと同じ働きをし鼻やのどの粘膜を護ってくれます。

5月16日(月)の給食

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・スパゲティナポリタン
・にんじんとコーンのソテー
・フルーツポンチ
・牛乳




 今日の給食は「スパゲティナポリタン」でした。ナポリタンはゆでたスパゲティに炒めた野菜をケチャップで調理する日本発祥の料理だそうです。食べやすい味付に仕上げたため子どもが苦手なグリンピースが入っていたにも関わらず残さず食べてくれました。

5月12日(木)の給食

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・ピラフのホワイトクリーム
 ライス
・じゃがいものハニーサラダ
・黄桃缶
・牛乳




 今日の給食は「じゃがいものハニーサラダ」でした。はちみつをドレッシングに使用して甘い味付けのドレッシングに仕上げ、揚げたじゃがいもと和えることで野菜が苦手な子どもでも食べやすいように工夫しました。

5月13日(金)の給食

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・フィッシュバーガー
・ひよこ豆入りサラダ
・ベーコンポテトスープ
・牛乳




 今日の給食は「ひよこ豆入りサラダ」でした。ひよこ豆は形がひよこのくちばしに似ていることからその名前が付いたそうです。触感も他の豆に比べ特徴的で食べやすい豆です。

5月11日(水)の給食

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・麦ご飯
・ジャンボ揚げぎょうざ
・はるさめの炒め物
・たまごスープ
・牛乳



 今日の給食は「はるさめの炒め物」でした。はるさめは、じゃがいもやさつまいもなどのでんぷんで出来ています。ツルツルとした触感で食べやすいメニューだったため残菜も少なかったです。

5月10日(火)の給食

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・しょうゆラーメン
・大豆入りのりしおポテト
・日向夏
・牛乳




 今日の給食の果物は「日向夏」でした。「日向夏」は他の柑橘類とは異なり、果肉についている薄い白い皮をいっしょに食べることで果肉の酸味と薄い白い皮のほんのりとした甘みを味わえる少し風変りな柑橘類だそうです。
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