9月10日(土)1年生

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体育の授業で、リズム運動をしています。どんぐりになって転がったり、ブリッジをしたりと、音楽に合わせて体を動かしました。

9月9日(金)

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◆栗おこわ
◆魚のごまみそ焼き
◆野菜きんぴら
◆菊の花入りすまし汁
◆牛乳

 9月9日は、五節句の一つである重陽の節句です。そこで、栗や菊の花を使った「重陽の節句献立」にしました。生栗を使って、もち米とうるち米で栗おこわにしました。しょうゆと塩でシンプルな味付けにしました。また、食用の菊の花をすまし汁に入れました。菊の花のきれいな黄色が華やかな献立となりました。秋の旬の味を味わいました。

9月7日(水)

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◆コッペパン
◆さわらのカレームニエル
◆かぼちゃのサラダ
◆トマトスープ
◆牛乳

 今日はさわらをカレー粉で味付けしてムニエルにしました。バターの風味とカレー粉のスパイシーな味付けが、パンによく合う味でした。

9月8日(木)

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◆野菜たっぷり塩焼きそば
◆さつまいもと大豆の甘辛煮
◆えのきスープ
◆牛乳

 ソース味の焼きそばが一般的ですが、今日は、塩味の焼きそばにしました。味付けには、塩、こしょう以外にもしょうゆとオイスターソースも使ったので、少し中華風な味付けとなりました。人気のメニューでした。

9月8日(木)2年生

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図工の授業の様子です。「月とうさぎ」をテーマに描いています。今日は物語を考えて、登場人物を加えました。

9月6日(火)6年生

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水泳記録会を行いました。6年生にとって、小学校生活最後の水泳学習でした。ベストな記録が出せるよう、みんな一生懸命頑張りました。

9月6日(火)

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◆チキンライス
◆牛乳
◆ポテトオムレツ
◆野菜スープ
◆デラウエア

 給食では、ケチャップを使うときには、よく炒めて酸味を飛ばしています。こうすると、ケチャップの甘味とうま味が増しておいしくなります。今日のチキンライスでも、具とケチャップをよく炒めて作りました。どのクラスもよく食べていました。

9月5日(月)

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◆なすの肉みそ丼
◆牛乳
◆豆腐ときくらげのスープ
◆梨

 今日は、旬の野菜のなすを使った「なすの肉みそ丼」です。ご飯は茶飯にしました。味付けに豆板醤を使って、少しピリ辛味にしました。スープの具材にはきくらげを入れました。シャキシャキとした食感がおいしいスープに仕上がりました。

9月2日(金)

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◆マーボー豆腐
◆オレンジジュース
◆わかめスープ
◆セサミケーキ

 2学期初日の給食は、8月のお誕生給食です。すりごまの風味が香ばしいセサミケーキを給食室で作りました。
 どこのクラスもよく食べていて、元気な様子を感じることができました。
 

9月2日(金)2年生

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2学期のめあてを書いています。学習面と生活面で頑張りたいことを書きました。めあてが達成できるよう、頑張っていきましょう。

9月1日(木)始業式

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今日から2学期が始まりました。2名の転入生を迎えてのスタートとなりました。
夏休みの自由研究では、料理作りや工作、研究したものをノートにまとめたり、それぞれ工夫しながら取り組みました。
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