今日の給食 9月 13日(火)

画像1 画像1
韓国風すきやき丼
こまつナムル
豆腐スープ
牛乳

★韓国風すき焼き丼の材料は玉ねぎ・にんじん・牛肉などが
 使われています。
 お肉が美味しかったです。たまごをかけたらもっと美味しいと
 思いました。
                     給食委員会 H.

今日の給食 9月 12日(月)

画像1 画像1
オムライス
洋風すいとん
パイナップル
牛乳

★オムライスは飯を炒めてケチャップなどで味付けし、薄い卵焼きで 
 包んだ料理です。グリンピース・とリ肉・玉ねぎ・マッシュルーム・
 にんじんなどの具がご飯の中に入っています。
 チキンライス・たまご・トマトソースがマッチしていてとても
 美味しかったです。              給食委員会 Y.

今日の給食 9月 9日(金)

画像1 画像1
五目冷やしうどん
とり天
月見だんご
牛乳

★五目冷やしうどんの五目とは、色々な材料を味や彩り、
 栄養バランスを考えて取り合わせたものです。
 色々な野菜が入っていて、どの野菜も美味しかったです。
 彩りもきれいでした。
                   給食委員会 Y.

今日の給食 9月 8日(木)

画像1 画像1
チキンカレーライス
きゅうりのピクルス

牛乳

★梨はバラ科の落葉高木で初夏にやや紅色を帯びた白い花が咲き、
 40種類くらいの品種があります。
                      給食委員会 M.

今日の給食 9月 7日(水)

画像1 画像1
バーガーパン
さけフライタルタルソース
野菜ソテー
フルーツヨーグルト
牛乳

★バーガーパンに好みのおかずをサンドして食べました。
                      栄養士.

今日の給食 9月 6日(火)

画像1 画像1
黒豆ご飯
魚の酢豚風
ゴーヤのしらす和え
牛乳

★酢豚風の魚「ホキ」はオーストラリア南部からニュージーランドの
 近海の水深10〜1000メートルに生息しています。
 タラ目マクルロヌス科の深海魚です。
                        給食委員会 K.

今日の給食 9月 5日(月)

画像1 画像1
ご飯
ぶた肉しょうが炒め
マカロニサラダ
みそ汁
牛乳

★ご飯(飯)の由来は、「召す」の連用形「召し」が名詞になった語で
 召しあがる物の意味があります。
 ぶた肉しょうが炒めとご飯の相性が良く、美味しかったです。
                         給食委員会 S.

今日の給食 9月 2日(金)

画像1 画像1
いちごジャムサンド
ミートグラタン
フレンチサラダ
冷凍みかん
牛乳

★本日より、2学期の給食が開始されました。
 どのクラスも、よく食べていました。           
                 栄養士.
 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30