1年生オンライン交流プログラムを実施しました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度、区内中学校で実施されるオンライン交流プログラムを1年生が実施しました。
オンライン交流プログラムは、シンガポールの大学生とタブレットを利用して交流を行い、英語や国際理解に関心をもち、グローバルな基準で物事を考えていくきっかけの一つとして実施しています。
1年生の各クラスで1時間ずつ交流を行いました。画面越しとはいえ、最初は緊張している様子も見られましたが、慣れてくると積極的に交流をしている姿も目立ちました。今回は第1回目で、次回第2回目の交流が10月4日に予定されています。
次も、充実した交流になることを期待しています。

1年生職業インタビュー発表会、3年生修学旅行説明会を実施しました

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期最初の葛飾教育の日となった9月10日。
学校公開では1校時に1年生による職業インタビュー発表会、3校時に3年生の保護者と子ども達に向けた修学旅行説明会を実施しました。
職業インタビューでは、事前に各クラスで行った発表会から選出された代表生徒12名が全体の前で発表しました。緊張しながらも、自分たちが聞いてきた内容を堂々と発表している姿が印象的でした。
修学旅行の説明会では、みんなが楽しみにしている行事とあって、先生の説明に真剣に耳を傾けていました。修学旅行は10月1日の土曜日から2泊3日で実施される予定です。
しっかりと準備して、素敵な3日間にしてもらいたいと思います。

9月9日の献立

画像1 画像1
9月9日(金)

 ご飯
 つくね焼
 わかめサラダ
 お月見団子汁
 牛乳


明日、9月10日は十五夜です。
なのでつくね焼はうずらの卵を入れて、団子汁は白玉を入れてあります。
どちらも夜空に浮かぶお月様をイメージした料理です。

9月8日の献立

画像1 画像1
9月8日(木)


 ツナとトマトのスパゲティー
 かぼちゃサラダ
 米粉のきなこ蒸しパン
 牛乳


米粉のきなこ蒸しパンは米粉を使用しているのでもちもちでしっとりとした食感でした。

9月7日の献立

画像1 画像1
9月7日(水)

 高野豆腐のそぼろ丼
 ちゃんぽん風スープ
 抹茶ミルクプリン
 牛乳



高野豆腐は豆腐を冷凍して乾燥させて作った大豆製品です。
そのため栄養もぎゅっと詰まっています。特に鉄分が豊富です。

9月6日の献立

画像1 画像1
9月6日(火)

 焼肉チャーハン
 チーズ入りツナポテト餃子
 冬瓜スープ
 牛乳



今日は人気の焼肉チャーハンです。
冬瓜スープの冬瓜は夏が旬の野菜です。

みなかみ移動教室(13)

画像1 画像1
おみやげを原田農園で買って、13時ちょうどに帰路につきました。早めに動けたので夕方のラッシュにもあわずに順調にバスは進みました。
15時40分から学校の体育館で解散式を行い、16時に解散しました。
大きなケガや病人も一人も出なかったのがありがたかったです。
多少の失敗はありましたが、生徒はよく頑張りました。

みなかみ移動教室(12)

画像1 画像1 画像2 画像2
サンドブラスター体験の後、隣接するレストラン月夜野で昼食をとりました。
メニュー
釜飯
ざるうどん
厚焼き玉子
刺し身コンニャク
フライドポテト
みかんぜりー

みなかみ移動教室(11)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
月夜野びーどろパークに来ました。
ここでサンドブラスターの体験を行います。
透明なグラスに様々な形のシールを貼り、その上から高速の砂を機械で吹き付けます。シールを剥がすと、透明な形が残りシャレたグラスの出来上がりです。

みなかみ移動教室(10)

画像1 画像1
8時10分から閉校式を行いました。
空は一面雲に覆われていますが、雨は降っていません。
ホテル前のゲレンデをバックに集合写真を撮り、8時30分、予定通りにバスはスタートしました。

みなかみ移動教室(9)

画像1 画像1
朝食メニュー
目玉焼き(陶板セルフ)
ロースハム
かぼちゃサラダ
チキンナゲット
生野菜
ウィンナー
ふりかけ
ご飯(おかわり可)
味噌汁(麩 わかめ おかわり可)
オレンジ
乳酸飲料

みなかみ移動教室(8)

画像1 画像1 画像2 画像2
朝食の時間です。
夕べの食事よりも静かですが、全員元気です。

みなかみ移動教室(7)

画像1 画像1
2日目の朝、曇り空です。朝方雨が降ったようで地面は濡れています。天気予報に雨マークはないので、予定通りの行動ができると思います。これから朝食です。

みなかみ移動教室(6)

画像1 画像1 画像2 画像2
19時5分から夕食になりました。
みんな、お腹ペコペコのようで、おかわりをする生徒がたくさんいました。

みなかみ移動教室(5)

画像1 画像1
夕食のメニュー
群馬すき焼き鍋
鮭ホイル焼き
ミックスフライ(エビフライ 野菜コロッケ)
ポテトサラダ
かぼちゃ煮物
味噌汁(豆腐 わかめ おかわり可)
ご飯(おかわり可)
デザート

みなかみ移動教室(4)

画像1 画像1 画像2 画像2
16時20分にホテルサンバードに到着しました。予定より30分以上早いです。
開講式を行い、各部屋に入りました。
夕食までに入浴を済ませます。
ここは大浴場も温泉ですから、身体の疲れも癒やしてくれることでしょう。

みなかみ移動教室(3)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
登山ですが、昨日までの雨でルートが状況悪かったので湿原一周コースになりました。ほとんど登り下りはないコースでした。所々でガイドさんが植物や熊や鹿のお話をしてくださいました。ぶなの湧き水にも触れることができました。

みなかみ移動教室(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
道路は渋滞もなく順調に進みました。
いい天気です。
昼食場所の玉原湖には20分早く到着しました。昼食をとり、集合写真を撮ってから登山地へ移動します。

みなかみ移動教室(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
時間通りに出発式を校庭で行い、バスは8時に4台揃って出発しました。
外環道から関越自動車道を走り、現地へ向かいます。

2学期が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日より2学期が始まりました。
天候はあいにくの雨模様でしたが、子ども達は元気に登校し、校舎にも子ども達のにぎやかな声が久しぶりに響き、活気が戻りました。
始業式ではしっかりとした態度で、校長先生や生活指導主任の話を聞いていました。
また始業式後には、夏休み中に頑張り、大会やコンクールで成果をあげた部活の表彰がありました。
2学期も充実した学校生活を過ごしていきたいと思います。保護者の皆様も引き続きよろしくお願いいたします。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

ホーム

校長室 > 学校経営方針

学校行事

学校だより

給食

部活動

学校生活 > 卒業生の進路状況