TOP

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは
ごまふりごはん
肉じゃが
かきたま汁
抹茶ミルクかん
牛乳

今日は純和風
おかずの王様 肉じゃがのじゃが&にんじん 
かきたま汁のたまねぎ&にんじん
まぁ、その甘いこと
砂糖なんて使わなくても十分に旨みが感じられ
ついでに卵の甘みも加わって
今日のポイントは野菜の甘み
…からの抹茶のムース
ニッポン万歳!

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは
わかめごはん
イカのかりんとうがらめ
春雨のソテー
巨峰
八杯汁
牛乳

八杯汁ってーと
どこかご当地があるのかしら…と思いきや
どこにでも美味しいおつゆはあるのでした
柔らかいイカがお醤油ベースの
甘辛のタレに絡まって
さらに春雨のソテーがお口直しによろしい
ブドウの王様 巨峰
これから秋の味覚が目白押し

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは
里芋ごはん
焼きシシャモ
豚じゃが味噌汁
月見団子
牛乳

旬を外さないウチの給食
十五夜が明日なので今日はお月見給食
おイモの競演
サトイモごはんとジャガイモ味噌汁
里芋なんて煮崩れないギリのタイミングで
混ぜ込んであるので独特の粘り気が
あまり感じられずお箸で持てちゃいます
その塩っ気でご飯が進みます
今日明日、空を見上げてみましょう
満月が見えたらラッキー!

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは
担々麺
バジルポテトビーンズ
フルーツヨーグルト
牛乳

今日は世界が混ざってるメニュー
「これぞニッポン」って感じでしょうか
ピリ辛かつゴマのネットリも感じる担々
炒めひき肉と野菜がお汁とともに
麺によく絡んで美味い
さらにフライドポテトとお豆さんが
カレー風味をまとってスパイシー
そんな刺激を
フルーツヨーグルトでさっぱりと!

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは
チーズパン
ムサカ
エッグレモンスープ
牛乳

アジアからいきなりの地中海
今日のご当地はギリシア
ホワイトソースとミートソースが
ポテトとなすを美しくコーティングして
焼き上げてある贅沢なムサカ
一方、レモンの風味が
地中海のさわやかさを届けてくれる
エッグレモンスープ
ひっそりと大麦が潜んでいる
これも贅沢なスープ
素敵な時空間転移でした

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは
クッパ
チヂミ
チャプチェ
冷凍ミカン
牛乳

出ましたご当地メニュー
二学期第1弾はコリアンフード
チャプチェandチヂミの
ほんのり辛みが意外と後々効いてきます
それを鶏出汁の優しい甘みが中和してくれる
サラッといける 汁ぶっかけ飯のクッパ 
ついでに冷凍ミカンシャーベットが気持ちいい!
行く夏にピッタのメニューでした!

画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは
ごはん
さわらのごま醤油焼き
縄文和え
味噌けんちん汁
牛乳

練りごまにお醤油の塩っ気が乗っかり
さわらの白身に絡みついて
間違いなく白めしにピッタシ
具だくさんの味噌けんちん
木の実の混じった縄文風野菜和え
色彩がなんだか秋っぽくなってきましたよ

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは
ポークカレーライス
小松菜と卵のソテー
フルーツポンチ
牛乳

二学期あけ最初のメニューは
やっぱりカレー
お肉に野菜がゴロゴロ充実している
やっぱりウチのは大人なカレー
小松菜と卵のソテー&フルーツポンチが
お口に優しい
二学期もおいしい給食
期待できますね!

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30