7月5日(火)の給食牛乳 わかめスープ バナナ春巻き ガパオライスは、ひき肉と野菜を炒めて作るタイの料理です。「ガパオ」とは、「ホーリーバジル」というハーブのことを表しています。「ナンプラー」という、魚から作られる魚醤(ぎょしょう)を使って味付けし、ごはんにかけて食べます。給食では食べやすいように、ナンプラーの代わりにオイスターソースや醤油を使いました。玉ねぎ、にんじん、ピーマン、大豆などのたくさんの材料が細かく刻まれて入っています。 また、タイのデザートで、カオマオトートという、モチ米の生地でバナナを包み、揚げたデザートがあります。食べやすいよう、バナナとチョコレートを春巻きの皮で一つ一つ包んで作りました。タイを感じながらおいしくいただきました。 7月4日(月)の給食牛乳 油淋鶏 茎わかめの中華風サラダ 中華風コーンスープ プール開き生徒会朝礼7月1日(金)の給食牛乳 いなか汁 ところてん風 「ところてん」は、中国から伝わり平安時代には食べられていたようですが、この「ところてん」が「寒天」として使われるようになったのは、江戸時代になってからです。真冬のある日に、屋外に出されて冷凍脱水されていた「ところてん」をたまたま発見したところから使うようになったそうです。 今日のところてんは寒天ではなく、こんにゃくを使用しました。つるんと暑い日でも食べられる一品です。 6月30日(木)の給食牛乳 魚の塩焼き 青菜炒めの肉味噌からめ 豚汁 6月29日(水)の給食牛乳 レモンドレッシングサラダ 冷凍黄桃 今日は試験最終日です。お疲れ様でした 6月24日(金)の給食牛乳 夏野菜のさっぱりポトフ マカロニサラダ さくらんぼ 今日のさくらんぼは、山形県産の佐藤錦になります。大きい粒で甘さがあり、とてもおいしくいただきました。 2年生 家庭科の授業6月23日(木)の給食牛乳 つけ揚げ ポリポリフィッシュ あじさいゼリー 今日のあじさいゼリーは、バタフライピーという紅茶の茶葉を使用して作ったゼリーです。ゼリーの上にレモンシロップをかけて食べます。アントシアニンの色素である青色が、レモンの酸を加えると紫色に変化して食べることができます。色の変化を試してみてください。 6月22日(水)の給食牛乳 魚のケチャップ煮 野菜スープ 6月21日(火)の給食牛乳 じゃこ入り海藻サラダ じゃがいものハニーマスタード和え 6月20日(月)の給食ジョア マスカット味 ツナサラダ ブルーベリーケーキ 最近は気温・湿度ともに高い日が続いています。疲れやすい・だるい・何となく元気がないなど夏バテをしている人はいませんか。今日は豚キムチ丼で、元気のでる豚肉がいっぱいです。豚肉には、疲労回復によいビタミンB1が豊富に入っています。スタミナをつけて暑い夏を乗り越える体力をつけましょう! 生徒総会6月17日(金)の給食牛乳 ペンネアラビアータ ジャコと大根のサラダ 五目スープ 今日の「小倉トースト」は名古屋めしの1つで、名古屋の喫茶店文化のようです。 粒あんとバターを混ぜて食パンに塗ってトーストしました。身近な食材で作れるので、ご家庭でも是非作ってみてください。朝食に最適な献立です。 生徒総会 リハーサル6月16日(木)の給食牛乳 チリコーンカーン シーザーサラダ メロン 今日のメロンは、「アムスメロン」という種類のメロンです。甘味があり果汁が豊富です。皮の近くまで果肉がやわらかくなるため食べる部分が多いのが特徴です。 メロンは収穫後、時間の経過とともに進む「追熟」によって、美味しさが増す果物です。追熟に必要な期間は約3〜7日です。今日のメロンは八百屋さんが食べごろになるまで追熟させて持ってきてくれたものです。食べごろのメロンをおいしく食べましょう。 6月15日(水)の給食牛乳 鯖のこまだれ焼き 野菜のからし醤油煮 みそ汁 今日のお魚は鯖です。さばの血合いには、鉄やビタミン類が豊富に含まれています。また脂肪には、動脈硬化予防や脳の働きを活発にするIPAやDHAが 多く含まれています。脂肪の含有量は魚がとれる時期によって違い、秋から冬にかけて多くなります。ゴマの風味と一緒においしく食べましょう。 6月14日(火)の給食牛乳 じゃがいものチーズ焼き 豆あじのカレー揚げ オレンジ 6月13日(月)の給食牛乳 ししゃものピリ辛 ミモザサラダ 豆乳チゲスープ |
|