今日の給食 9月 12日(月)洋風すいとん パイナップル 牛乳 ★オムライスは飯を炒めてケチャップなどで味付けし、薄い卵焼きで 包んだ料理です。グリンピース・とリ肉・玉ねぎ・マッシュルーム・ にんじんなどの具がご飯の中に入っています。 チキンライス・たまご・トマトソースがマッチしていてとても 美味しかったです。 給食委員会 Y. 今日の給食 9月 9日(金)とり天 月見だんご 牛乳 ★五目冷やしうどんの五目とは、色々な材料を味や彩り、 栄養バランスを考えて取り合わせたものです。 色々な野菜が入っていて、どの野菜も美味しかったです。 彩りもきれいでした。 給食委員会 Y. 今日の給食 9月 8日(木)きゅうりのピクルス 梨 牛乳 ★梨はバラ科の落葉高木で初夏にやや紅色を帯びた白い花が咲き、 40種類くらいの品種があります。 給食委員会 M. 今日の給食 9月 7日(水)さけフライタルタルソース 野菜ソテー フルーツヨーグルト 牛乳 ★バーガーパンに好みのおかずをサンドして食べました。 栄養士. 今日の給食 9月 6日(火)魚の酢豚風 ゴーヤのしらす和え 牛乳 ★酢豚風の魚「ホキ」はオーストラリア南部からニュージーランドの 近海の水深10〜1000メートルに生息しています。 タラ目マクルロヌス科の深海魚です。 給食委員会 K. 今日の給食 9月 5日(月)ぶた肉しょうが炒め マカロニサラダ みそ汁 牛乳 ★ご飯(飯)の由来は、「召す」の連用形「召し」が名詞になった語で 召しあがる物の意味があります。 ぶた肉しょうが炒めとご飯の相性が良く、美味しかったです。 給食委員会 S. 今日の給食 9月 2日(金)ミートグラタン フレンチサラダ 冷凍みかん 牛乳 ★本日より、2学期の給食が開始されました。 どのクラスも、よく食べていました。 栄養士. |
|