9月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・ほっけのピリ辛焼き ・菊花和え ・呉汁 (給食メモより) 今日9月9日は「重陽の節句」という日です。「菊の節句」ともいわれ、1年間に5つある、大切な季節の行事のひとつです。 重陽の節句では、菊の花をかざって、元気で長生きできるように願います。今日は和え物に食べられる菊の花が入っています。食べられる菊の花は、長生きの薬になるとされてきました。黄色い花びらを見つけてみましょう。 9月5日の給食![]() ![]() ・じゃこわかめご飯 ・じゃがいものそぼろ煮 ・卵と野菜の和え物 (給食メモより) 今月の給食目ひょうは「給食の準備と片付けをきちんとしよう」です。机の上を片付け、ランチョンマットをしいていますか。みんなで協力してすばやく準備をしていますか。片付けのきまりを守れていますか。食器は割れないように優しくかごに入れていますか。 クラスで給食のやくそくを確かめ、気持ちよく給食時間をすごせるようにしましょう。 9月6日の給食![]() ![]() ・ガーリックトースト ・チキンカレーシチュー ・海そうサラダ ・冷凍みかん (給食メモより) 今日はにんにくとパセリ入りのバターをぬったガーリックトーストです。にんにくは体を元気にする力が強い野菜です。世界では昔、エジプトのピラミッド作りをしていた人々や、ヨーロッパのローマの兵士たちが、体力をつけるためににんにくを欠かさず食べていたそうです。 夏の暑さで疲れた体を、にんにくパワーで元気にしましょう。 9月2日の給食![]() ![]() ・冷やし中華 ・スパイシーポテト ・冷凍りんご (給食メモより) 2学期がはじまりました。今学期もおいしい給食を作っていくので、残さず食べて、いろいろなことをがんばれるじょうぶな体と元気な心を育てていきましょう。 2学期最初の給食は、まだ暑い日が多いので冷やし中華にしました。冷やし中華は、90年ほど前に、中国の冷やしめんをもとに日本で考え出された、日本生まれの料理といわれています。 |
|