9月12日 今日の給食*ターメリックライス&チリコンカン *シーフードチャウダー *果物(シャインマスカット) *牛乳 今日はアメリカ料理の「チリコンカン」と「シーフードチャウダー」です。「チリコンカン」は、ひき肉と豆を使ったトマト煮で、チリパウダー”でピリ辛味に仕上げたアメリカ料理です。メキシコの移民から伝えられ、アメリカのテキサス州の料理として指定されています。 果物の“シャインマスカット”は、 9月12日 今日の給食*ターメリックライス&チリコンカン *シーフードチャウダー *果物(シャインマスカット) *牛乳 今日はアメリカ料理の「チリコンカン」と「シーフードチャウダー」です。「チリコンカン」は、ひき肉と豆を使ったトマト煮で、チリパウダー”でピリ辛味に仕上げたアメリカ料理です。メキシコの移民から伝えられ、アメリカのテキサス州の料理として指定されています。 果物の“シャインマスカット”は、8月中旬頃に旬を迎える広島県で栽培が始まったブドウです。種がなく皮ごと食べられることや、甘く香りが良いことから人気の果物です。生徒も喜んで食べていました♪ 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『みそラーメン(主食リクエストNo1!)、いももち、ミックスフルーツ、牛乳』です!お楽しみに^^ 9月9日 今日の給食*五目おこわ *豚汁 *月見団子 *牛乳 明日は「十五夜」です。給食では1日早く「十五夜メニュー」を取り入れました。 十五夜は、一年のうちで最も美しいお月さまが見られる日です。自然の恵みに感謝し、「月見団子」や、「里芋」、「旬の果物」など、収穫できた作物をお供えする習慣があります。食べられることに感謝する気持ちをもって、明日は夜空を見上げてみましょう。 本日も、ご馳走様でした🍚 月曜日は、『ターメリックライス&チリコンカン、牛乳、シーフードチャウダー、果物(シャインマスカット)』です! 9月8日 今日の給食*ご飯 *しらすふりかけ *鯖の味噌煮 *野菜のアーモンド和え *かんぴょうかきたま汁 *牛乳 お汁に使った「かんぴょう」は、栃木県の特産品で、「ユウガオ」の果実の皮をむいて乾燥させたものです。ちらし寿司や昆布巻きなどに使われます。食物繊維を多く含み、腸内環境を整える効果があります。独特の歯ごたえがアクセントになり、美味しいお汁になりました♪ 本日も、ご馳走様でした。 明日は、十五夜献立の『五目おこわ、豚汁、月見団子、牛乳』です! 2年 職場体験今年度も、さまざまな職場よりご協力をいただきました。 職業・勤労の理解を深めながら、マナーについても学習します。 9月7日 今日の給食*親子丼 *小松菜の炒め煮 *呉汁 *牛乳 今日は給食でおなじみの「呉汁」でした。 「呉」は、大豆を水に浸してすり潰したもののことです。 大豆は「畑の肉」と言われるとおり、“たんぱく質”“脂質”を多く含みますが、その他にも、不足しがちな「カルシウム、鉄分、食物繊維」も豊富に含む食品です。 栄養価が高く、様々な料理に使うことができる「豆類」は、給食で大活躍の食品です。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『ご飯、しらすふりかけ、鯖の味噌煮、野菜のアーモンド和え、かんぴょうかきたま汁、牛乳』です! 職場体験事前指導9月2日 今日の給食*スパイシーカレーライス *ビーンズサラダ *フルーツヨーグルト *牛乳 2学期最初の給食はみんな大好き『カレーライス』でした! 給食のカレーには様々な種類がありますが、『スパイシーカレーライス』は、8種類もの“スパイス”を使って通常よりも“スパイシー“に仕上げます。 初日から食欲増進!!どのクラスもよく食べていました! 2学期も、美味しく・安心・安全な給食に向けて給食室一同頑張ります! 給食開始!みんなの大好物 カレーライスからスタートしました。 調理の皆さま、二学期もよろしくお願いします。 二学期がスタートしますなか中生らしい姿勢で始業式が始まりました。 校長先生からは「四苦八苦」という言葉を掲げ、 人が思い悩み苦しむのは常であり、それを少しでも周りにいる人たちと分け合い、信頼できる人たちに打ち明けることができると心が安らぎます。悩み苦しみ多い世の中を、しっかり生き抜いてほしいと願っています。とお話がありました。(9月学校だより挨拶も併せてご覧ください) そのあと、夏休み中に活躍した部活動の表彰が行われました。 明日からは授業が開始され、給食も始まります。 |
|