令和4年9月12日の献立・イカの竜田揚げ ・野菜のごまあえ ・豚汁 ・牛乳 ひじきは、牛乳の12倍のカルシウム・ ごぼうの7倍の食物繊維を含む栄養豊富 な海藻です。 令和4年9月9日の献立・さつまいもごはん ・サバの味噌焼き ・小松菜煮びたし ・むらくも汁 ・月見団子 ・牛乳 明日9月10日は十五夜です。 十五夜は中秋の名月や芋名月とも 呼ばれ、美しい月を眺めながら秋の収穫に感謝する 行事です。 令和4年9月8日の献立・春巻き ・ワンタンスープ ・牛乳 キムチは発酵食品で、乳酸菌が豊富に 含まれています。 乳酸菌は、腸内環境 を整え、免疫力を上げる効果が期待できます。 令和4年9月7日の献立・チキンビーンズ ・マカロニサラダ ・牛乳 チキンビーンズに入っている大豆は 「畑の肉」と言われるほどタンパク質 が豊富に含まれています。 アメリカでは「大地の黄金」と呼ばれている そうです。 令和4年9月6日の献立・呉汁 ・つぶつぶみかんかん ・牛乳 呉汁(ごじる)は、鹿児島県や富山県など さまざまな地方で作られている郷土料理です。 呉(ご)とは、大豆をすりつぶしたものです。 令和4年9月5日の献立・大根サラダ ・サイダーポンチ ・牛乳 サイダーが初めて日本に来たのは江戸時代後期 だそうですが、製造されたのは毎時時代に横浜 で最初に作られたそうです。 令和4年9月2日の献立・わかめごはん ・卵焼き ・即席漬け ・すいとん汁 ・冷凍みかん ・牛乳 9月1日は防災の日でした。 すいとん汁は、器具や食材が限られたなかでも 作りやすいので、災害時に炊き出しにされたりします。 防災意識をもって食べてみましょう。 |
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