9月10日(土)1年生9月9日(金)◆魚のごまみそ焼き ◆野菜きんぴら ◆菊の花入りすまし汁 ◆牛乳 9月9日は、五節句の一つである重陽の節句です。そこで、栗や菊の花を使った「重陽の節句献立」にしました。生栗を使って、もち米とうるち米で栗おこわにしました。しょうゆと塩でシンプルな味付けにしました。また、食用の菊の花をすまし汁に入れました。菊の花のきれいな黄色が華やかな献立となりました。秋の旬の味を味わいました。 9月7日(水)◆さわらのカレームニエル ◆かぼちゃのサラダ ◆トマトスープ ◆牛乳 今日はさわらをカレー粉で味付けしてムニエルにしました。バターの風味とカレー粉のスパイシーな味付けが、パンによく合う味でした。 9月8日(木)◆さつまいもと大豆の甘辛煮 ◆えのきスープ ◆牛乳 ソース味の焼きそばが一般的ですが、今日は、塩味の焼きそばにしました。味付けには、塩、こしょう以外にもしょうゆとオイスターソースも使ったので、少し中華風な味付けとなりました。人気のメニューでした。 9月8日(木)2年生9月6日(火)6年生9月6日(火)◆牛乳 ◆ポテトオムレツ ◆野菜スープ ◆デラウエア 給食では、ケチャップを使うときには、よく炒めて酸味を飛ばしています。こうすると、ケチャップの甘味とうま味が増しておいしくなります。今日のチキンライスでも、具とケチャップをよく炒めて作りました。どのクラスもよく食べていました。 9月5日(月)◆牛乳 ◆豆腐ときくらげのスープ ◆梨 今日は、旬の野菜のなすを使った「なすの肉みそ丼」です。ご飯は茶飯にしました。味付けに豆板醤を使って、少しピリ辛味にしました。スープの具材にはきくらげを入れました。シャキシャキとした食感がおいしいスープに仕上がりました。 9月2日(金)◆オレンジジュース ◆わかめスープ ◆セサミケーキ 2学期初日の給食は、8月のお誕生給食です。すりごまの風味が香ばしいセサミケーキを給食室で作りました。 どこのクラスもよく食べていて、元気な様子を感じることができました。 9月2日(金)2年生9月1日(木)始業式夏休みの自由研究では、料理作りや工作、研究したものをノートにまとめたり、それぞれ工夫しながら取り組みました。 |
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