本日の給食![]() ![]() メニューは わかめごはん イカのかりんとうがらめ 春雨のソテー 巨峰 八杯汁 牛乳 八杯汁ってーと どこかご当地があるのかしら…と思いきや どこにでも美味しいおつゆはあるのでした 柔らかいイカがお醤油ベースの 甘辛のタレに絡まって さらに春雨のソテーがお口直しによろしい ブドウの王様 巨峰 これから秋の味覚が目白押し 本日の給食![]() ![]() メニューは 里芋ごはん 焼きシシャモ 豚じゃが味噌汁 月見団子 牛乳 旬を外さないウチの給食 十五夜が明日なので今日はお月見給食 おイモの競演 サトイモごはんとジャガイモ味噌汁 里芋なんて煮崩れないギリのタイミングで 混ぜ込んであるので独特の粘り気が あまり感じられずお箸で持てちゃいます その塩っ気でご飯が進みます 今日明日、空を見上げてみましょう 満月が見えたらラッキー! 本日の給食![]() ![]() メニューは 担々麺 バジルポテトビーンズ フルーツヨーグルト 牛乳 今日は世界が混ざってるメニュー 「これぞニッポン」って感じでしょうか ピリ辛かつゴマのネットリも感じる担々 炒めひき肉と野菜がお汁とともに 麺によく絡んで美味い さらにフライドポテトとお豆さんが カレー風味をまとってスパイシー そんな刺激を フルーツヨーグルトでさっぱりと! 本日の給食![]() ![]() メニューは チーズパン ムサカ エッグレモンスープ 牛乳 アジアからいきなりの地中海 今日のご当地はギリシア ホワイトソースとミートソースが ポテトとなすを美しくコーティングして 焼き上げてある贅沢なムサカ 一方、レモンの風味が 地中海のさわやかさを届けてくれる エッグレモンスープ ひっそりと大麦が潜んでいる これも贅沢なスープ 素敵な時空間転移でした 本日の給食![]() ![]() メニューは クッパ チヂミ チャプチェ 冷凍ミカン 牛乳 出ましたご当地メニュー 二学期第1弾はコリアンフード チャプチェandチヂミの ほんのり辛みが意外と後々効いてきます それを鶏出汁の優しい甘みが中和してくれる サラッといける 汁ぶっかけ飯のクッパ ついでに冷凍ミカンシャーベットが気持ちいい! 行く夏にピッタのメニューでした! ![]() ![]() 本日の給食![]() ![]() メニューは ごはん さわらのごま醤油焼き 縄文和え 味噌けんちん汁 牛乳 練りごまにお醤油の塩っ気が乗っかり さわらの白身に絡みついて 間違いなく白めしにピッタシ 具だくさんの味噌けんちん 木の実の混じった縄文風野菜和え 色彩がなんだか秋っぽくなってきましたよ 本日の給食![]() ![]() メニューは ポークカレーライス 小松菜と卵のソテー フルーツポンチ 牛乳 二学期あけ最初のメニューは やっぱりカレー お肉に野菜がゴロゴロ充実している やっぱりウチのは大人なカレー 小松菜と卵のソテー&フルーツポンチが お口に優しい 二学期もおいしい給食 期待できますね! |
|