9.10 葛飾教育の日「保護者の方の素敵な声かけ」帰りの時のことです。私は、東門に立って「さようなら」とあいさつをしたり、横断歩道の交通誘導をしたりしていました。ところが、下校する子供たちがたくさん門を通った瞬間がありました。「さようなら」という私のあいさつが、「声が届かなかったかな」と思っていたその時です。保護者の方が、「校長先生にさようならを言って帰りますよ。」とお子さんに言ってくださいました。すると、すぐに「校長先生、さようなら」というあいさつが聞こえました。保護者の方がお子さんにいつも声をかけ、促してくださっていることを目の当たりにしました。「あいさつ」は、本校の大事にしていること、重点項目の一つです。「奥戸っ子しぐさ」としても「あいさつつなぎ」と掲げています。保護者の方のお子さんへの声かけが、素敵で嬉しく思った場面でした。 9.10 「9月の避難訓練」 (全学年)感染症予防のため一年生のみの引き取りではありましたが、全学年が、もしもの場合を考えながら行動していたと思います。 9月は台風が多く、奥戸の地域は川に囲まれています。いざという時に命を守れるように、これからもしっかりと指導をしていきます。 9.9「かけっこの腕振り練習」(さくら学級)9.05 「今日の給食」〜重陽の節句給食〜 ★菊の香りごはん ★五目たまごやき ★とうふ団子のきのこ汁 ★牛乳 今日9月9日は五節句の1つ「重陽の節句」です。別名「菊の節句」ともいわれています。 重陽の節句に欠かせない「菊の花」を五目ごはんの上にのせました。 子供たちには今日の給食で出した「菊」は食べられる菊だけれど。お庭に咲いている菊や、飾ってある菊は食べないようにと伝えました。 健康で長生きできるようにと「菊の花」に古人は祈りを込めたそうです。今日は給食室から、奥戸小の子供たちが健康に過ごすことができるようにと思いを込めて「菊の香りごはん」を作りました。 *写真2枚目は「菊の香りごはん」を調理しているところです。 9.8 社会科見学(3年生・さくら学級3年生)「葛飾郷土かるためぐりの旅」と題した社会科見学を担任の先生が、夏休み中、区をはじめ、様々な公園や施設にお願いしてプランが完成、実施できました。 区内の学習ということで、バスに乗った瞬間から社会科見学の学習が始まります。 はじめに、中川を通り、早速、バスの中で郷土かるたがはじまりました。「中川は 右に左に 七曲り」 次に、かつしかシンフォニー前。「友好を ウイーンと育む モーツアルト」 葛飾区役所に到着すると、庁舎と区議会のグループに分かれて見学をしました。「すぐやる課」の方々が案内をしてくだいました。区役所の仕事や葛飾区のことなど、見学の所々でクイズで学びました。葛飾区の読み札を聞かれ、3年生が口ずさむと、すぐやる課の方「みんなおぼえていてすごいですね。」とほめられました。区議会の中にも入ってふかふかな椅子に座り、説明を聞きました。 奥戸の農園(清水さん)の畑では、畑や作物の様子を見たり、小松菜のお話もしていただいたりしました。奥戸小では清水さんの作っている小松菜で給食が作られています。今回の見学も快く受け入れてくださいました。 鎌倉野草園では、四季の花や生き物について学びました。自分の気に入った植物や生き物をタブレットに撮影しました。 立石様・セルロイド記念碑・水元公園、縛られ地蔵・・・、商店街や鉄道、町の様子などにも注目しながら車窓からもたくさんの学びがありました。 ぜひ、家の人にも、葛飾区の社会科副読本やタブレットで撮影したものをもとに話をしてほしいと思います。また、2年生へ3年生が社会科見学のまとめを発表するのも楽しみにしています。 9.8 「清掃活動」(1年生)9.08 「今日の給食」★えだまめゆかりごはん ★ほっけのみぞれかけ ★ごま豚汁 ★つぶつぶみかんゼリー ★牛乳 今日は和食給食です。 主食はゆかりと枝豆を混ぜた「えだまめゆかりごはん」です。 しそのさわやかな味は、主菜の「ほっけのみぞれかけ」との相性も抜群です。 みぞれかけとは、大根おろしで作ったソースをかけることです。大根おろしというと辛いイメージですが、給食のみぞれソースは出汁を入れたり砂糖を隠し味で使っているので辛味もなく食べやすいソースに仕上がりました。ほとんどのクラスが残菜なくよく食べていました。 ごま豚汁は、仕上げに「みりん」と「すりごま」を入れて作っています。みりんを入れることでほんのり甘く仕上がり子どもたちも食べやすくなります。 デザートはみかんのつぶつぶが入ったゼリーです。みかんのつぶつぶが残る程度にミキサーにかけて作るのがおいしさのポイントです。 さわやかな美味しいゼリーに仕上がりました。 9.8 「葛飾郷土かるためぐり」(3年社会科見学)かるたで想像していた場所も、「区役所の仕事はいろいろあるんだ。」「お地蔵様ぐるぐる巻きでかわいそう。」「ビニールハウスの中は暑いね。」など、実際に体験してわかることがたくさんありました。これからの学習にしっかりと生きる社会科見学となりました。 9.07 「今日の給食」〜8月、9月お誕生日給食〜 ★冷やし中華 ★青のりビーンズポテト ★パンプキン蒸しケーキ ★牛乳 今日は8月、9月のお誕生日給食。今月のデザートは給食室で作った「パンプキン蒸しケーキ」です。 今日は食物アレルギー対応が必要な児童も同じものが食べられるように、牛乳やバター、卵を使わず調理しました。蒸しあがったケーキは、きれいなオレンジ色をしていて、ふんわりとした優しい味に仕上がりました。 (3枚目の写真は蒸しケーキを調理している様子です。) 本日の主食は「冷やし中華」です。今年最初で最後の登場ですが、蒸し暑い今日の気候にはぴったりのメニューでした。 2枚目の写真は麺をゆでているところです。 冷凍ラーメンをゆでてから水で冷し、水気をしっかり切って、ごま油と炒りごまをまぶしてクラスごとに配缶します。 給食の冷やし中華は酸味控えめで食べやすかったようです。クラスによって多少の差はありましたが、どのクラスもよく食べていました。 9.6 「発育測定」(全学年)9月に入り、全学年、発育測定を行いました。夏休みを経て、体が一回り大きくなっているます。特に高学年は身長が伸びている子が多かったです。 発育測定の前には、日常生活で気を付けてほしいことについて保健室からのお話をしました。今学期も、心も体も元気な子供たちであるよう支えていきます。 9.6 「10000より大きな数を調べよう」(3年生 算数)9.5「あそぼうよ パクパクさん」(1年生 図画工作)9.5 「秋の七草」(朝会の話)
朝晩は過ごしやすくなってきました。昼は暑くなりますが、季節は秋に向かっています。
土曜日にお寺に行ったのですが、紫のかわいらしいキキョウの花を見つけました。 そこで、今日は「秋の七草」のお話をします。 「春の七草」を知っている人は多いと思いますが、「秋の七草」を知っていますか。 万葉集にも出てきます。高学年の人は知っているかもしれません。 「ハギの花、オバナ、クズ花、ナデシコの花、 オミナエシ、またフジバカマ、アサガオの花」 ここでいうアサガオはキキョウをさします。 秋の七草は、目で見て楽しむだけでなく漢方、薬としても私たちの生活にとりこまれています。覚え方は、いろいろありますが、頭文字をとって「お好きな服は」という覚え方もあります。 秋の七草は、7つがすべて同じ時期に咲きそろうわけではないです。9月下旬から10月にかけて土手にススキも見られると思います。 秋の七草を調べたり、歩いたときに見つけたりしてくれるとうれしいです。あとでタブレット端末にリンク先を送るので休み時間などに見てください。 今週は、天気が不安定です。傘を準備したり、急な雨が降ってきたときの行動も考えたりしておきましょう。 9.6 <特色ある教育活動>委員会活動(代表委員会)9.06 「今日の給食」★ごはん ★魚のコーンフレーク焼き ★和風コールスロー ★かきたま汁 ★牛乳 魚のコーンフレーク焼きは、魚をマヨネーズとヨーグルトを混ぜたものにつけてから、コーンフレーク、パン粉、粉チーズを合わせた衣をつけて、オーブンで焼いた料理です。今回は「カレイ」を使って調理しました。 オーブンからはマヨネーズとチーズの焼けるいい香りがしました。(2枚目の写真) 3枚目の写真右側は「和風コールスローサラダ」に入れるにんじんを切っている様子です。今日は3キロのにんじんを調理員さんが千切りにしました。 3枚目の写真左側は、かきたま汁を調理しているところです。一人が卵を釜に流し入れて、もう一人がきれいなかきたま汁になるように、優しく釜をかき混ぜているところです。 2学期最初の一汁二菜給食でしたが、どのクラスもよく食べていました。 9.5「はなしたいな、ききたいな」(1年生 国語)9.05 「今日の給食」★焼き肉丼 ★ひよこ豆入り海藻サラダ ★冷凍みかん ★牛乳 給食の焼き肉丼はお野菜がたっぷり入ったヘルシーな焼き肉をごはんにのせていただきます。 今日は、豚肉をにんにくとしょうがの入った特製だれに漬けこみました。豚肉だけを別で炒めて、野菜を炒めた釜の中に後から入れて混ぜ合わせました。(2枚目の写真) しょうがとにんにくの香りが食欲を増進させてくれたようです。ほとんどのクラスが完食していました。 デザートは今年度これが最後の「冷凍みかん」です。前回は肌寒い日の登場でしたが、今日は適度に蒸し暑く、冷凍みかんをいただくには良い気温でした。(3枚目の写真は冷凍みかんを洗浄して配缶している様子です。) 1学期に出した時には上手に食べられなかった1年生も、今日はきれいに食べていました。 9.2 「白鳥(鑑賞)」(3年生 音楽)9.02 「今日の給食」★キーマカレーライス ★ツナサラダ ★なし&巨峰 ★牛乳 長かった夏休みが終わりました。2学期の給食も今日から始まりました。 給食時間に、1年生から順に子どもたちの様子を見ると、話をしないで静かに準備をし、黙々と食べていました。きちんと黙食の習慣が身についていることを感じました。 デザート、「梨」は「幸水」、「ぶどう」は「巨峰」を出しました。 みずみずしく、さわやかな甘みが特徴の「幸水」ですが、今年もなんとか給食で出すことができました。(収穫期間が8月後半までのため、2学期最初の給食に出せないことも多いのです) 最近皮ごと食べられるぶどうが多いこともあり、給食時間の放送で「巨峰」は皮をむいた方がおいしく食べられることを伝えました。 今が旬のおいしい「巨峰」をどのクラスもよく食べていました。 「食欲の秋」という言葉があるように、2学期は旬のおいしい食べ物が出回る季節です。給食を通して「旬のおいしさ」を味わってほしいと思います。 2学期スタートの様子雨がひどいころ、びしょ濡れで出勤した先生方は、身支度をして皆、教室へ・・・。黒板にメッセージを書いたり、宿題を入れる箱を用意したり準備をしていました。 主事さん方は、夏の間に、近隣校にも応援を頼み、廊下や階段、トイレをピカピカにして待っていました。(始業式の中で小林主事さんからも、奥戸の子供たちが過ごしやすいよう頑張って掃除をした話をしてもらいました。) あいにくの天気での2学期始業となりましたが、久しぶりの子供たちとの対面でした。 教室で友達や先生と話をしている子供たち姿が見て、昨日まで、がらんとしていた教室が一変し、「子供たちが学校に帰ってきた!」と思いました。 中央階段を歩いていたら、「階段が光っている」と言って掃き掃除を丁寧にしている6年生の姿もうれしかったです。 保護者の皆様、今朝はお子さんを送り出してくださってありがとうございました。2学期もよろしくお願いいたします。 |
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