☆★ 毎日更新しています  生徒の様子や学校の取り組みをご覧ください ★☆

9月8日 今日の給食

画像1 画像1
<本日のメニュー>

*ご飯
*しらすふりかけ
*鯖の味噌煮
*野菜のアーモンド和え
*かんぴょうかきたま汁
*牛乳

お汁に使った「かんぴょう」は、栃木県の特産品で、「ユウガオ」の果実の皮をむいて乾燥させたものです。ちらし寿司や昆布巻きなどに使われます。食物繊維を多く含み、腸内環境を整える効果があります。独特の歯ごたえがアクセントになり、美味しいお汁になりました♪

本日も、ご馳走様でした。

明日は、十五夜献立の『五目おこわ、豚汁、月見団子、牛乳』です!


2年 職場体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
どんよりした天気が続くなか、2年生の職場体験が開始されています。
今年度も、さまざまな職場よりご協力をいただきました。
職業・勤労の理解を深めながら、マナーについても学習します。

9月7日 今日の給食

画像1 画像1
<本日のメニュー>

*親子丼
*小松菜の炒め煮
*呉汁
*牛乳

今日は給食でおなじみの「呉汁」でした。
「呉」は、大豆を水に浸してすり潰したもののことです。
大豆は「畑の肉」と言われるとおり、“たんぱく質”“脂質”を多く含みますが、その他にも、不足しがちな「カルシウム、鉄分、食物繊維」も豊富に含む食品です。
栄養価が高く、様々な料理に使うことができる「豆類」は、給食で大活躍の食品です。


本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『ご飯、しらすふりかけ、鯖の味噌煮、野菜のアーモンド和え、かんぴょうかきたま汁、牛乳』です!

職場体験事前指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日から3日間、2年生は職場体験を実施いたします。今日は、前日となるため、待ち合わせ時刻の確認や持ち物等の確認をしました。そして、名札・ワッペン、のぼりが各班に配られました。この体験をとおして仕事の大変さややりがい等を肌で感じてきてほしいと思います。

9月2日 今日の給食

画像1 画像1
<今日のメニュー>

*スパイシーカレーライス
*ビーンズサラダ
*フルーツヨーグルト
*牛乳

2学期最初の給食はみんな大好き『カレーライス』でした!
給食のカレーには様々な種類がありますが、『スパイシーカレーライス』は、8種類もの“スパイス”を使って通常よりも“スパイシー“に仕上げます。
初日から食欲増進!!どのクラスもよく食べていました!

2学期も、美味しく・安心・安全な給食に向けて給食室一同頑張ります!


給食開始!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日から給食が開始です。

みんなの大好物 カレーライスからスタートしました。
調理の皆さま、二学期もよろしくお願いします。


二学期がスタートします

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏休みも終わり本日は2学期始業式です。

なか中生らしい姿勢で始業式が始まりました。
校長先生からは「四苦八苦」という言葉を掲げ、
人が思い悩み苦しむのは常であり、それを少しでも周りにいる人たちと分け合い、信頼できる人たちに打ち明けることができると心が安らぎます。悩み苦しみ多い世の中を、しっかり生き抜いてほしいと願っています。とお話がありました。(9月学校だより挨拶も併せてご覧ください)
そのあと、夏休み中に活躍した部活動の表彰が行われました。

明日からは授業が開始され、給食も始まります。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30