9月7日(水)の給食牛乳 さつまいもの天ぷら レモン醤油和え 冷凍みかん 今日の給食は、埼玉県の郷土料理「肉汁うどん」です。埼玉県では、昔より小麦の生産が盛んに行われていることもあり、うどんの生産量が香川県に次ぐ全国で2番目に多いうどん県です。「肉うどん」と「肉汁うどん」の違いは、汁とうどんが一緒なら「肉うどん」で別皿なら、「肉汁うどん」なんです。 今日もおいしくいただきましょう。 9月6日(火)の給食
ビビンバ
牛乳 焼きししゃも わかめスープ 梨 9月5日(月)の給食牛乳 甘酢和え 豆腐ときくらげのスープ ルーローハンとは甘辛く煮た豚肉をごはんにかけた丼のことです。五香粉というスパイスを使って煮込んで作ります。五香粉には、陳皮、シナモン、花椒、八角、クローブがバランスよくブレンドされた調味料です。本場さながらの味を表現できます。台湾に旅行した気分でおいしくいただきましょう。 学年集会9月2日(金)の給食キムムッチ 牛乳 鶏肉の梅風味焼き 具だくさんみそ汁 今日から給食が始まります。2学期もよろしくお願いいたします。 昨夜から今朝にかけての暴風雨。先日の大雨・土砂災害警戒などもあり、心配でした。学校に被害はありませんでしたが、いかがでしたか。9月1日は「防災の日」です。大きな災害が発生すると、電気・水道・ガスなどのライフラインが停止し、食品や日用品が手に入りにくくなります。非常時に備えて食品を備えておくことが大切です。備えあれば憂いなしです。毎日安全でおいしい給食を食べられることに感謝しておいしくいただきましょう。 2学期 始業式 |
|