9月5日の給食

画像1 画像1
【献立】
・じゃこわかめご飯
・じゃがいものそぼろ煮
・卵と野菜の和え物

(給食メモより)
今月の給食目ひょうは「給食の準備と片付けをきちんとしよう」です。机の上を片付け、ランチョンマットをしいていますか。みんなで協力してすばやく準備をしていますか。片付けのきまりを守れていますか。食器は割れないように優しくかごに入れていますか。
クラスで給食のやくそくを確かめ、気持ちよく給食時間をすごせるようにしましょう。

9月6日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ガーリックトースト
・チキンカレーシチュー
・海そうサラダ
・冷凍みかん

(給食メモより)
今日はにんにくとパセリ入りのバターをぬったガーリックトーストです。にんにくは体を元気にする力が強い野菜です。世界では昔、エジプトのピラミッド作りをしていた人々や、ヨーロッパのローマの兵士たちが、体力をつけるためににんにくを欠かさず食べていたそうです。
夏の暑さで疲れた体を、にんにくパワーで元気にしましょう。

9月2日の給食

画像1 画像1
【献立】
・冷やし中華
・スパイシーポテト
・冷凍りんご

(給食メモより)
2学期がはじまりました。今学期もおいしい給食を作っていくので、残さず食べて、いろいろなことをがんばれるじょうぶな体と元気な心を育てていきましょう。
2学期最初の給食は、まだ暑い日が多いので冷やし中華にしました。冷やし中華は、90年ほど前に、中国の冷やしめんをもとに日本で考え出された、日本生まれの料理といわれています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30