9月7日 今日の給食*親子丼 *小松菜の炒め煮 *呉汁 *牛乳 今日は給食でおなじみの「呉汁」でした。 「呉」は、大豆を水に浸してすり潰したもののことです。 大豆は「畑の肉」と言われるとおり、“たんぱく質”“脂質”を多く含みますが、その他にも、不足しがちな「カルシウム、鉄分、食物繊維」も豊富に含む食品です。 栄養価が高く、様々な料理に使うことができる「豆類」は、給食で大活躍の食品です。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『ご飯、しらすふりかけ、鯖の味噌煮、野菜のアーモンド和え、かんぴょうかきたま汁、牛乳』です! 職場体験事前指導9月2日 今日の給食*スパイシーカレーライス *ビーンズサラダ *フルーツヨーグルト *牛乳 2学期最初の給食はみんな大好き『カレーライス』でした! 給食のカレーには様々な種類がありますが、『スパイシーカレーライス』は、8種類もの“スパイス”を使って通常よりも“スパイシー“に仕上げます。 初日から食欲増進!!どのクラスもよく食べていました! 2学期も、美味しく・安心・安全な給食に向けて給食室一同頑張ります! 給食開始!みんなの大好物 カレーライスからスタートしました。 調理の皆さま、二学期もよろしくお願いします。 二学期がスタートしますなか中生らしい姿勢で始業式が始まりました。 校長先生からは「四苦八苦」という言葉を掲げ、 人が思い悩み苦しむのは常であり、それを少しでも周りにいる人たちと分け合い、信頼できる人たちに打ち明けることができると心が安らぎます。悩み苦しみ多い世の中を、しっかり生き抜いてほしいと願っています。とお話がありました。(9月学校だより挨拶も併せてご覧ください) そのあと、夏休み中に活躍した部活動の表彰が行われました。 明日からは授業が開始され、給食も始まります。 |
|