魚とチーズの包み揚げ

画像1 画像1
9月6日 ★レタスチャーハン
     ★魚とチーズの包み揚げ
     ★中華スープ
     ★牛乳

 魚とチーズの包み揚げは、白身魚であるメルルーサという魚に青じそ、スライスチーズをのせて、春巻きの皮で包んで揚げたものです。青じそは初夏が旬で、独特なさわやかな香りがします。春巻きのパリっとした食感で、魚が苦手な人も食べやすく、チーズを入れることで、カルシウムも多くとることができます。

2学期の水泳学習開始!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2学期の水泳学習が始まりました。
今日は、1・3・5年生です。
久しぶりでしたが、みんな楽しそうに泳いでいました。
1・3・5年生は、今日を入れて後4回、2・4・6年生は、3回あります。
楽しくしっかり学習して、泳力をつけましょうね。(^_^)/

今日の魚は「ほっけ」

画像1 画像1
9月5日 ★麦入りご飯
     ★ほっけの一夜干し
     ★三色きんぴら
     ★かきたま汁
     ★牛乳
 
 ほっけは、北海道より北の寒い海に住んでいます。すぐに鮮度が落ちてしまうので、北海道以外の地域では、干物にして全国各地に届けられています。干物にすることで、魚のうま味がギュッとつまっておいしさが増します。細い骨がありますが、みんなよく食べていました。
 
 

どれにしようかな?

画像1 画像1
5年生の廊下の前に、人だかりが!?
近づいてみると、5年生が家庭科の壁掛けの材料を選んでいるところでした。
デザインがいくつかあり、どれも子供たちが喜びそうなものでした。
どちらにしても、がんばって作って下さいね!

2学期の給食がはじまりました。

画像1 画像1
9月2日 ★アーモンド揚げパン
     ★スープ煮
     ★なし
     ★牛乳

 2学期最初の給食は、人気メニューの揚げパンです。揚げパンにはきな粉、ココア、シナモン等色々な種類があるのですが、今回はアーモンド粉をまぶした揚げパンです。
そして、デザートには秋の味覚「なし」を提供しました。子供たちはしっかり黙食をして、ほとんどのクラスが完食していました。

2学期が始まりました!

画像1 画像1 画像2 画像2
長い夏休みが終わり、二学期が始まりました。
コロナで不安な状況が続いていますが、この二学期は、実りの秋でもあります。
一人一人の目当てに向かって、きっと頑張ってくれると思います。
先生方みんなで応援しています。
がんばってね。(^_^)ゞ
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
年間予定
9/10 葛飾教育の日

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)

給食室から

保健室より

PTA

学校経営計画

カウンセラー

特別支援教室

引き取り訓練

かがやき資料

コロナお知らせ

お知らせ(左欄)

緊急メール

保護者会資料

GIGAスクール2

コロナ就学援助

R4学力