令和4年9月6日の献立・呉汁 ・つぶつぶみかんかん ・牛乳 呉汁(ごじる)は、鹿児島県や富山県など さまざまな地方で作られている郷土料理です。 呉(ご)とは、大豆をすりつぶしたものです。 令和4年9月5日の献立・大根サラダ ・サイダーポンチ ・牛乳 サイダーが初めて日本に来たのは江戸時代後期 だそうですが、製造されたのは毎時時代に横浜 で最初に作られたそうです。 令和4年9月2日の献立・わかめごはん ・卵焼き ・即席漬け ・すいとん汁 ・冷凍みかん ・牛乳 9月1日は防災の日でした。 すいとん汁は、器具や食材が限られたなかでも 作りやすいので、災害時に炊き出しにされたりします。 防災意識をもって食べてみましょう。 |
|