岩井臨海学校1日目は、マザー牧場でオリエンテーリングをしました。地図を見ながらチェックポイントを探すのはなかなか難しかったようですが、見つけられた時には声をあげて喜んでいました。 2日目は、岩井海岸での海水浴が行われました。天候にも恵まれ大変気持ちの良い海水浴となりました。学校のプールでは味わえない自然の波を楽しむことができました。 宿泊学習は、初めてでしたが、声を掛け合いながらいつでも素早く行動することができました。朝早く起床し、予定よりも早く支度を済ませることができ大変素晴らしかったです。 保護者の皆様、事前の準備や日頃の感染対策でのご協力ありがとうございました。 今日の給食 7月 19日(火)コーンサラダ 枝豆ポタージュ あんずシャーベット ★ツナは、まぐろやかつおをオイル漬けや水煮にしたもです。 給食委員会 K. 本日で、一学期の給食は終了です。 夏休み中も、給食のようにバランスの良い食事を摂取できるように 考えてみましょう。 栄養士. 今日の給食 7月 15日(金)小いわしの南部揚げ マーラーカオ 牛乳 ★「マーラー」はマレーシアのことで、「カオ」はケーキやカステラを 意味する中国が本場の蒸しパンのことです。「マーラーカオ」は、 中国語です。 外はもちもち、中はふわふわでアーモンドが入っていて 美味しかったです。 給食委員会 Y. 今日の給食 7月 14日(木)トマトシチュー ひじきと枝豆のサラダ セレクトゼリー(つぶつぶみかんゼリー又は、ゴロゴロりんごゼリー) 牛乳 ★寒天は、テングサ・オゴノリなどの紅藻類の粘液質を凍結・乾燥した ものです。英語では、アガーと言います。 ゼリーは、プニプニしていて美味しかったです。 給食委員会 A. 今日の給食 7月 13日(水)酢味噌和え さわ煮わん 牛乳 ★ひつまぶしは、かば焼きにしたうなぎを切ってご飯の上にのせたもの です。食べる時に茶碗などに取り分けて食べるのが基本です。 給食では、あなごで代用しています。 給食委員会 O. と K. 今日の給食 7月 12日(火)さばのサルサソース パンプキンサラダ パイナップル 牛乳 ★パンプキンサラダは、マヨネーズ味ですが、ヨーグルトと レモン果汁でさわやかに仕上げています。 栄養士. 今日の給食 7月 11日(月)納豆 フィッシュバーグ 冬瓜のみそ煮 牛乳 ★昨日は、7月10日で「納豆の日」でした。 本日、給食の献立に入れています。 栄養士. 今日の給食 7月 8日(金)きゅうりの南蛮漬け 野菜スープ 牛乳 ★ぎょうざ丼は、ご飯にぎょうざの皮を素揚げしたものをのせ、 ぎょうざの中身をあんかけにし、かけました。 栄養士. 今日の給食 7月 7日(木)カレーナッツポテト すいか 牛乳 ★サラダうどんは、新潟県十日町市で栽培された植物(からむし)を麺に 練りこんだうどんが元祖のようです。サラダのようにビタミンが たっぷり摂取できます。 給食では、普通のうどんにサラダの野菜を具としてのせています。 給食委員会 O. と M. 藍染Tシャツ制作藍染の歴史や日本文化とのつながりについてのお話もあり、子供たちは興味深げに聞いていました。 なかなか自分の計算通りにはいかないところが藍染の面白いところだというお話の通り、いざ、自分のTシャツを広げてみると予想外の模様。それでも、子供たちは仕上がりの良さに「わあ、すごい。」という声があがりました。 TGGへ行ってきました。現地に到着すると、すぐに担任の先生とはお別れとなり、外国人の先生と1日中英語だけで様々な活動をしました。 最初の自己紹介の場面では、緊張し、硬い表情の子もいましたが、1日の活動を終えさよならをするときにはすっかり打ち解けた様子で簡単な英語で言葉を交わしている場面が見られました。 TGGで体験したことが今後の外国語学習へ生かせると良いですね。 今日の給食 7月 6日(水)太刀魚のレモンソース どさんこ汁 牛乳 ★どさんこ汁は野菜やバターを使った汁ものです。汁にバターを少し 入れると風味が良く、まろやかになり、コクがでます。 みそ汁に似ていて、美味しかったです。 給食委員会 Y. と I. 今日の給食 7月 5日(火)豆乳スープ 高野豆腐ナッツサラダ メロン 牛乳 ★豆乳スープは、ベーコン・玉ねぎ・じゃがいも・にんじん・ オリーブオイル・豆乳・しょう油が使われています。 金時豆が甘く、美味しかったです。 給食委員会 Y. 今日の給食 7月 4日(月)無限ピーマン ヤンニョムチキン みそワンタンスープ 牛乳 ★みそワンタンスープは生ワンタンの皮・ぶた肉・玉ねぎ・しょうゆ・ おろししょうがなど様々な食材が入っています。 中華料理のひとつです。 美味しかったです。 給食委員会 Y. と S. 今日の給食 7月 1日(金)キャベツしゅうまい けんちん汁 牛乳 ★けんちん汁は神奈川県生まれです。 さといも・豆腐・にんじんが柔らかく、とても美味しかったです。 給食委員会 Y. ★明日は、夏至から数えて11日目で「半夏生」といいます。 「たこ」を食べることが多いようです。 栄養士. 今日の給食 6月 30日(木)えびかつ キャベツのソテー 水無月風ゼリー 牛乳 ★はんぺんを加えてつくるえびかつは、プリプリとふわふわを 同時に味わえます。 大人にも、子供にも人気な食べものです。 給食委員会 O. 音楽 おこと体験今回の体験の前に、「さくらさくら」を歌ったり、ことの合奏曲を鑑賞したりして、バッチリ事前学習していた子供たちです。 子供たちは、思ったよりも固い糸(弦)に苦戦していましたが、友達同士で教え合いながら1時間でかなり上達することができました。最後は各チームで上手に合奏することができました。 児童の感想を紹介します。 ・むずかしかったけど、げんをはじくと気持ちよかったです。 ・さいごまでひけて楽しかったです。またやりたいです。 ・げんがもう少しやわらかいと思ったけど、すごいかたかったのがびっくりしました。すごい力を入れないと、手ではひけなくて、びっくりしました。 おこと体験後、休み時間にもことが弾きたい!と練習に来る児童が増えました。 これからも、日本の伝統音楽に触れて、楽しんでほしいと思います。 今日の給食 6月 29日(水)小いわしアーモンドフライ 夏みかんサラダ アヒアコ ジョア ★アヒアコは、コロンビアの代表的な料理です。 とり肉とじゃがいもを 使ったシチューに近い料理です。 じゃがいもがホクホクしていて、スープも美味しかったです。 給食委員会 I. 今日の給食 6月 28日(火)海草サラダ ココア蒸しパン 牛乳 ★ココアはチョコレートの原料でガーナなど南の地域でよく採れます。 ココア蒸しパンが美味しくて、たまりませんでした。 給食委員会 K. 今日の給食 6月 27日(月)しらす和え ちゃんこ汁 さくらんぼ 牛乳 ★さくらんぼは、木になる果実です。 生で食べる他、お菓子やスイーツに使われます。 給食委員会 S. |
|