ふれあい学習2
ふれあい学習1
4月22日(金)の給食
牛乳 ポークビーンズ 小松菜ときのこのソテー ココアミルクかん E組 ふれあい学習
お天気にめぐまれたこともあり、タブレットでたくさんのきれいな写真が撮影できました。 E組 ふれあい学習事前指導
ふれあい学習 前日指導
4月21日(木)の給食
牛乳 塩肉じゃが 呉汁 新じゃがは春先から夏までにとれるじゃがいものことです。新じゃがは水分が多く皮がうすいので、皮ごと食べることもできます。今月の給食ではカレーや豆芋小魚のごまがらめ、煮物、そして今日の肉じゃがなどたくさんの料理に新じゃがを使っています。旬の新じゃがを使った料理がほかにもどんなものがあるか考えてみてください。 2年生 英語の授業
ソフトテニス部 朝練
4月20日(水)の給食
牛乳 スパニッシュオムレツ グリーンサラダ パインアップル 4月19日(火)の給食
牛乳 魚のピリカラ焼き 雷こんにゃく みそ汁 4月18日(月)の給食
牛乳 豆芋小魚のごまがらめ 五目スープ 任命式2
よりよい立石中学校にしていきましょう。 任命式
まず、生徒会役員が校長先生から任命証をいただきました。 生徒会朝礼
新緑の季節
4月15日(金)の給食
牛乳 春キャベツのクリーム煮 焼肉サラダ 4月14日(木)の給食
牛乳 魚のごましょうゆ焼き 茎わかめの炒め煮 みそ汁 玉ねぎは、春が旬の野菜です。この時期に採れる玉ねぎは、「新玉ねぎ」と言われています。新玉ねぎは、みずみずしく辛みが少ないため、食べた時に甘みが感じられます。今日のみそ汁には、新玉ねぎをたっぷり使っています。 4月13日(水)の給食
牛乳 ツナサラダ 草団子 今日の草団子には「よもぎ」が練りこまれています。「よもぎを食べるといつまでも若々しく元気でいられる」という理由から、よもぎは「仙人草」ともよばれています。その名の通り、よもぎには薬効のある成分が多く含まれていて、生活習慣病の予防にも効果的な、春ならではの食材です。 E組 理科の授業
一生懸命プリントに取り組んでいます。 |
|