5月10日 今日の給食*こまツナマヨトースト *じゃがいものハニーサラダ *シーフードスープ *牛乳 今日の『こまツナマヨトースト』には、葛飾区産の小松菜を使っています。地場産物の食材を食べることは、新鮮な状態で食べられるため美味しく栄養価が高いこと、運送費が安くすみエコであること、地域の活性化につながることなど、良いことがたくさんあります。 本日も、ご馳走様でした🍞 明日は、『かき玉山菜うどん、ツナ和え、草団子、牛乳』です! 3年修学旅行 2日目5月9日 今日の給食*豚肉の柳川風丼 *ごまみそ汁 *果物(小玉すいか) *牛乳 『豚肉の柳川風丼』は、「柳川鍋」をイメージしたメニューです。 「柳川鍋」は、“ドジョウ”と“ごぼう”を甘辛いタレで煮込み、卵でとじた鍋料理です。 給食の給食では、“ドジョウ”の代わりに“豚肉”を使って作りました。 “ごぼう”は春と秋が旬の野菜です。お腹の調子を整える食物繊維が豊富に含まれています。お腹の調子を整えることは、免疫力を高めることに繋がります。積極的に取り入れてほしい食材です。 『小玉すいか』は、5月〜6月にかけて出荷の最盛期を迎える果物です。 そのほとんどが水分ですが、“カリウム”などのミネラルを豊富に含みます。 「今の時期は丁度美味しい時期だよ!」と、八百屋さんがとても甘くて美味しいものを納品してくださいました^^ 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『こまツナマヨトースト、じゃがいものハニーサラダ、シーフードスープ、牛乳』です! 3年修学旅行2年保健体育科の授業にて5月6日 今日の給食*麻婆焼きそば *大豆とポテトと青のり揚げ *フルーツポンチ *牛乳 『大豆とポテトの青のり揚げ』は、人気メニューです。 “大豆”を熱湯に漬けて戻してから、片栗粉をまぶして油で揚げます。 カリっと揚げた“じゃが芋”と合わせて、「塩・こしょう・青のり」で味付けをします。 シンプルですが、素材の味で十分美味しくいただけます。 本日も、ご馳走様でした🍚 来週は、『豚肉の柳川風丼、ごまみそ汁、小玉すいか、牛乳』からスタートです! 離任式学習センター4月26日 今日の給食*麦ご飯 *千草焼き *海苔おかか和え *味噌けんちん汁 *牛乳 『けんちん汁』は、「豆腐、こんにゃく、ごぼう、だいこん、にんじん」などの具材を使った精進料理です。 本来は“すまし汁”ですが、今日の給食では“味噌仕立て”にしました。 給食の汁物は、「かつお節、昆布、鶏がら、豚骨」からとります。料理によって様々組み合わることで、“うま味の相乗効果”が得られます。塩分はなるべく控え、食材本来のうま味を出す調理を心掛けています。生徒は汁物もとてもよく食べています♪ 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『みそラーメン、ししゃものごま揚げ、フルーツポンチ、牛乳』です! ひらめき体験教室4月25日 今日の給食*カレーライス *パリパリサラダ *グレープゼリー *牛乳 今日は人気メニューが勢ぞろいです! 給食の「カレーライス」は、鶏ガラからとった“スープ”と、小麦粉・カレー粉・油やバターなどで作る手作りの“ルー”、そして数種類のスパイスを加えて仕上げます。 手作りならではの味わいです♪ 「パリパリサラダ」は、“ワンタンの皮”を細く切って揚げたものをのせていただくサラダです。パリパリとした食感が人気です♪ 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『麦ご飯、千草焼き、海苔おかか和え、味噌けんちん汁、牛乳』です! 1年生の授業ふれあい学習4月22日 今日の給食*麻婆豆腐丼 *中華スープ *スパイシーポテト *牛乳 今日の『麻婆豆腐丼』には“豆腐”や“豚ひき肉”の他に、「しょうが、にんにく、玉ねぎ、にんじん、干し椎茸、たけのこ、ねぎ、大豆」をみじん切りにして使っています。 味付けは、“しょうゆ、砂糖、塩、赤みそ、八丁みそ、豆板醤”です。“鶏がら”でとった“スープ”や、“大豆のゆで汁”も加えることでうま味が引き立ちます。 家庭とは違った給食ならではの味です。 皆残さず綺麗に食べていました♪ 本日も、ご馳走様でした🍚 月曜日は、『カレーライス、パリパリサラダ、グレープゼリー、牛乳』です! 4月21日 今日の給食*きな粉揚げパン *シーフードサラダ *ビーンズシチュー *いちご *牛乳 今日は人気メニューの『きな粉揚げパン』でした。 高温の油で短時間で揚げるのが、サクッと仕上げるコツです。 生徒から「“揚げパン”でパワーを蓄えて頑張ろー!」と言う声がありました。 日々の給食が心と身体の元気の源になるよう、これからも給食室一同頑張っていきます! 本日も、ご馳走様でした🍞 明日は、『麻婆豆腐丼、中華スープ、スパイシーポテト、牛乳』です! 区意識調査4月20日 今日の給食*キムチチャーハン *焼きししゃも *五目スープ *クリームフルーツ *牛乳 今日の「キムチチャーハン」の“キムチ”は発酵食品です。 発酵食品には、腸内環境を整えたり、免疫を高めたり、他にも様々効果があり、体に良い食品として注目されています。 味噌、醤油、酢などの調味料や、納豆、漬物、ヨーグルト、チーズなどもその仲間なので、ぜひ積極的に取り入れてみてください! 給食の「キムチチャーハン」は、辛すぎず食べやすい味付けで、生徒に人気のメニューです。 今日もほとんど残りなく、綺麗に食べていました^^ 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『きな粉揚げパン、シーフードサラダ、ビーンズシチュー、いちご、牛乳』です! 2年生の授業4月19日 今日の給食*わかめご飯 *肉じゃが *みそ汁 *牛乳 今日の「肉じゃが」には、“しょうが”を使っています。 “しょうが”は、血行を良くし、体を温める作用があるので、風邪の引き始めや冷え性の改善に効果があります。 季節の変わり目で食欲低下や体調を崩しやすい今の時期に、ぜひ取り入れたい食品です。 給食の「肉じゃが」は、大きな釜でたくさんの具材を煮込むため、素材のうま味が凝縮されています。 “しょうが”の良い香りも食欲をそそり、すべてのクラスで残りなし!今日も良く食べていました^^ 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『キムチチャーハン、焼きししゃも、五目スープ、クリームフルーツ、牛乳』です! 認証式 |
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