5月25日 今日の給食*たけのこと桜海老のご飯 *鰹の竜田揚げ *野菜のアーモンド和え *豆腐とかまぼこのすまし汁 *牛乳 『たけのこと桜海老のご飯』は、春に旬を迎える「たけのこ」と「グリンピース」、春に水揚げされる「桜海老」を使って作りました。 「桜海老」は、国産のものは、静岡県の駿河湾で漁獲されます。生のものを天日干しにすることで、長期の保存が可能になり、うま味や香り、栄養価も高まります。綺麗な桜色は、殻に含まれる赤色の成分によるものです。彩り良く仕上がりました。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『パエリア、ジャコナッツサラダ、じゃがいものポタージュ、牛乳』です! 1年1組議案書読み合わせ5月24日 今日の給食*ビスキューイパン *ツナドレサラダ *ポークビーンズ *果物(パインアップル) *牛乳 『ビスキューイパン』は、「小麦粉、卵、バター、砂糖、粉アーモンド」を使った“ビスケット生地”をパンに塗って焼き上げます。 甘く香ばしいサクサクのビスケット生地がのったパンは、なか中の人気メニューです。 今日も美味しく作っていただきました! 本日も、ご馳走様でした🍞 明日は、『たけのこと桜海老のご飯、鰹の竜田揚げ、野菜のアーモンド和え、豆腐とかまぼこのすまし汁、牛乳』です! 運動会全体練習2年2組美術菖蒲の花が咲く研究授業5月19日 今日の給食*ビーンズカレーサンド *海藻サラダ *クリームシチュー *牛乳 『ビーンズカレーサンド』に使っている「大豆」には、“カルシウム”や“鉄分”が豊富に含まれています。どちらも成長期の今の時期にしっかり摂りたい栄養素ですが、不足しがちです。不足すると、骨の成長に支障がでたり、イライラしやすくなったり、疲れやすくなったりします。思いたる人もいるのではないでしょうか…。 給食では、今日のように茹でてみじん切りにし、ひき肉とともに調理したり、汁に加えたり、サラダに入れたりと、様々な料理で使用しています。 日々の食事から体質を改善して、健康な身体を作りましょう! 本日も、ご馳走様でした🍞 明日は、『ゆかりご飯、まさご揚げ、野菜のごま酢和え、さつま汁、牛乳』です! 運動会スローガン5月18日 今日の給食*小松菜ビビンバ丼 *中華コーンスープ *黄桃のヨーグルトがけ *牛乳 『ビビンバ』は、韓国料理です。「ビビン」が“混ぜる”、「パプ」が“ご飯”を意味します。ご飯と野菜や肉、キムチなどの具を混ぜて食べる料理です。日本では、「ビビンバ」と発音されるようになりました。 肉や野菜を一緒に食べることができる栄養バランスの良い料理です。 給食では、たっぷりの小松菜やキムチなどの野菜と肉を炒めて作りました。 なか中の人気メニューです^^ 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『ビーンズカレーサンド、海藻サラダ、クリームシチュー、牛乳』です! 花植えボランティア5月17日 今日の給食*アスパラとシーフードのクリームスパゲッティー *イタリアンスープ *スイートポテト *牛乳 今日は春が旬の「アスパラガス」を使ったスパゲッティーでした。 アスパラガスには、疲労回復やスタミナをつける効果があります。 「スイートポテト」には、“紅あずま”という品種のさつま芋を使っています。 とても甘くてしっとり、美味しいスイートポテトができました。 運動会スローガンは、「限界突破!〜勝利に向かって駆け抜けろ!〜」です。 しっかり食べて、運動会に向けて自分に負けない体を作っていきましょう! 生徒は良く食べていました^^ 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『小松菜ビビンバ丼、中華コーンスープ、黄桃のヨーグルトがけ、牛乳』です! ※写真下は、スイートポテトのさつま芋を蒸した後潰し手ているところです。 5月16日 今日の給食*大豆とジャコのかき揚げ丼 *田舎汁 *果物(河内晩柑) *牛乳 今日の果物『河内晩柑(かわちばんかん)』は、5月頃から旬をむかえる果物です。熊本県の河内町で栽培が始まったことからその名がつきました。見た目はグレープフルーツに似ていますが、それに比べて苦味や酸味が少なく、さっぱりとした甘味が特徴です。水分とビタミンCが豊富で、体の疲れをとってくれます。5月は疲れが溜まりやすい時期です。旬の食材には、その時期に体が欲している成分が豊富に含まれています。しっかり食べて、健康な体を作りましょう! 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『アスパラとシーフードのクリームスパゲッティー、イタリアンスープ、スイートポテト、牛乳』です! 3年生の運動会練習2年1組理科の授業5月13日 今日の給食*えびチャーハン *魚の包み揚げ *春雨サラダ *ワカメスープ *牛乳 『魚の包み揚げ』には、「ホキ」という魚を使っています。名前を聞いたことがない人も多いかと思いますが、のり弁当やフィッシュバーガーなどに使われることが多い、実は身近な魚です。味や臭いのクセがなく、食べやすいため様々な料理に幅広く使うことができます。 今日の給食では、ホキに下味をつけ、春巻きの皮で巻いて油で揚げました。 パリパリとした皮と、しっとりとした魚の食感が良く、美味しく出来上がりました。 生徒もよく食べていました♪ 中間考査、お疲れ様でした! 本日も、ご馳走様でした🍚 月曜日は、『大豆とジャコのかき揚げ丼、田舎汁、果物(河内晩柑)、牛乳』です! 中間考査5月12日 今日の給食*野沢菜ごはん *生揚げの味噌炒め *にら玉スープ *牛乳 『野沢菜ごはん』には、「野沢菜漬け・ちりめんじゃこ・ごま」を混ぜ込んでいます。 「野沢菜」は、別名「信州菜」と呼ばれる長野県の特産品です。ビタミンCやカロテンを豊富に含みます。 『にら玉スープ』の「にら」は、春が旬の野菜で、この時期は葉が柔らかく、香りが良いのが特徴です。血の巡りを良くして体を温め、胃腸の働きを助ける効果があります。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『えびチャーハン、魚の包み揚げ、春雨サラダ、ワカメスープ、牛乳』です! 5月11日 今日の給食
<今日のメニュー>
*かき玉山菜うどん *ツナ和え *草団子 *牛乳 春は「山菜」が美味しい季節です。今日の『かき玉山菜うどん』には「ふき・わらび・たけのこ」を使用しました。 また、葛飾区の柴又で有名な『草団子』には、「よもぎ」をすり潰したものを練り込んで作っています。調理さんが丁寧に作ってくださいました。 春の香りや食感を味わってほしいと思います^^ ※写真下は、『草団子』をこねて作っているところと、丸めているところです。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『野沢菜ごはん、生揚げの味噌炒め、にら玉スープ、牛乳』です! 修学旅行 3日目 |
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