社会を明るくする運動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月16日(土)に、柴原小学校で「社会を明るくする運動」の児童・生徒意見発表会が実施されました。
青少年育成柴又地区委員会が主催ですが、桜道中学校からは1年生2名が学校代表として、意見を発表しました。
2人はそれぞれ「いじめをなくそう」、「加害者の扱われ方」というテーマで意見を述べ、集まった多くの人の前で堂々と意見を発表していました。
発表前は緊張している様子も見られましたが、終わった後のホッとした、それでいてやり切った充実感の溢れる表情が印象的でした。2人とも素晴らしい発表でした。

7月15日の献立

画像1 画像1
7月15日(金)

 スラッピージョーサンド
 スパイシーポテト
 クラムチャウダー
 冷凍みかん
 牛乳


今日はアメリカの料理です。
スラッピージョーとはアメリカ料理で牛肉を煮込んでパンにはさんだものです。
名前の由来も面白いのでぜひ調べてみてください。

7月14日の献立

画像1 画像1
7月14日(木)

 冷やし中華
 枝豆
 マーラーカオ
 ジョア(マスカット)
  


冷やし中華は具だくさんでしたが、野菜もよく食べてくれました。
マーラーカオはごま油の香りがするマレーシア発祥の蒸しケーキです。

1年生SDGs出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2
7月13日(水)に、1学年ではSDGs学習の取組として、講師にユニクロ江戸川一之江店店長の時任様をお迎えして、ユニクロが手掛けているプログラム「2022年度届けよう、服の力プロジェクト」についてお話をいただきました。
今後1学年は同プロジェクトの取組に参加し、活動を進めながらSDGsに対しての理解を深めていくことになります。
充実した活動になることを期待しています。講師の時任様、ありがとうございました。

7月12日の給食

画像1 画像1
7月12日(火)

 ツナトースト
 ベッコフ(アルザス風ポトフ)
 ピーチヨーグルト
 牛乳



ベッコフはじゃがいもを輪切りにして煮込んだポトフのような料理です。

7月11日の給食

画像1 画像1
7月11日(月)
 
 野沢菜チャンプルー丼
 くきわかめのサラダ
 たぬき汁
 牛乳



野沢菜チャンプルー丼はゴーヤチャンプルーのゴーヤを野沢菜にアレンジした料理です。
たぬき汁はこんにゃくをごま油でいためることでたぬき肉に味が似ているということでこの名が付きました。

高校説明会を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9日(土)に3年生では、高校の先生方お招きして、高校説明会を実施しました。
都立から小松川、小岩、葛飾商業、私立から安田学園、関東第一、共栄学園の計6校の先生方に高校生活についてや今からどのような準備をしていくことが大切かなど話をしていただきました。
どの生徒も真剣に話を聞いている様子がみられました。もうすぐ夏休みです。
この説明会が夏の学習に向けた良いきっかけになることを期待しています。

7月7日の給食

画像1 画像1
7月7日(木)

 七夕ちらし
 ちくわのゴマ天ぷら
 七夕そうめん汁
 グレープかんパインのせ
 牛乳


今日は七夕です。天の川や星を見立てた給食になっています。
どこが天の川や星になっているか探しながら食べるのも楽しみですね!

7月6日の給食

画像1 画像1
7月6日(水)

 チンジャオロースー丼
 卵とわんたんのスープ
 マンゴーのパイ
 牛乳



チンジャオロースー丼は細切りの豚肉とピーマンなどの野菜をいためた料理です。これからが旬のピーマンもたくさん食べることができます!

7月5日の給食

画像1 画像1
7月5日(火)

 セサミトースト
 かぼちゃのクリーム煮
 イタリアンナッツサラダ
 牛乳



セサミトーストは白ごまたっぷりの甘いクリームを手作りし、食パンに塗って焼いています。
イタリアンナッツサラダのナッツは細かく砕いたアーモンドです。

7月4日の給食

画像1 画像1
7月4日(月)

 ご飯
 さばの油淋ソースかけ
 ヒジキサラダ
 夏野菜のみそ汁
 牛乳



夏野菜のみそ汁は冬瓜、なす、かぼちゃ、いんげんを使用しました。

7月1日の給食

画像1 画像1
7月1日(金)

 ビビンバ風混ぜご飯
 ジャンボ揚げぎょうざ
 キムチスープ
 牛乳



給食ならではのジャンボぎょうざ、直径14cmの餃子の皮を使用しています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ホーム

校長室 > 学校経営方針

学校行事

学校だより

給食

部活動

学校生活 > 卒業生の進路状況