7月15日の献立

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7月15日(金)

 スラッピージョーサンド
 スパイシーポテト
 クラムチャウダー
 冷凍みかん
 牛乳


今日はアメリカの料理です。
スラッピージョーとはアメリカ料理で牛肉を煮込んでパンにはさんだものです。
名前の由来も面白いのでぜひ調べてみてください。

7月14日の献立

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7月14日(木)

 冷やし中華
 枝豆
 マーラーカオ
 ジョア(マスカット)
  


冷やし中華は具だくさんでしたが、野菜もよく食べてくれました。
マーラーカオはごま油の香りがするマレーシア発祥の蒸しケーキです。

1年生SDGs出前授業

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7月13日(水)に、1学年ではSDGs学習の取組として、講師にユニクロ江戸川一之江店店長の時任様をお迎えして、ユニクロが手掛けているプログラム「2022年度届けよう、服の力プロジェクト」についてお話をいただきました。
今後1学年は同プロジェクトの取組に参加し、活動を進めながらSDGsに対しての理解を深めていくことになります。
充実した活動になることを期待しています。講師の時任様、ありがとうございました。

7月12日の給食

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7月12日(火)

 ツナトースト
 ベッコフ(アルザス風ポトフ)
 ピーチヨーグルト
 牛乳



ベッコフはじゃがいもを輪切りにして煮込んだポトフのような料理です。

7月11日の給食

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7月11日(月)
 
 野沢菜チャンプルー丼
 くきわかめのサラダ
 たぬき汁
 牛乳



野沢菜チャンプルー丼はゴーヤチャンプルーのゴーヤを野沢菜にアレンジした料理です。
たぬき汁はこんにゃくをごま油でいためることでたぬき肉に味が似ているということでこの名が付きました。

高校説明会を行いました

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9日(土)に3年生では、高校の先生方お招きして、高校説明会を実施しました。
都立から小松川、小岩、葛飾商業、私立から安田学園、関東第一、共栄学園の計6校の先生方に高校生活についてや今からどのような準備をしていくことが大切かなど話をしていただきました。
どの生徒も真剣に話を聞いている様子がみられました。もうすぐ夏休みです。
この説明会が夏の学習に向けた良いきっかけになることを期待しています。

7月7日の給食

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7月7日(木)

 七夕ちらし
 ちくわのゴマ天ぷら
 七夕そうめん汁
 グレープかんパインのせ
 牛乳


今日は七夕です。天の川や星を見立てた給食になっています。
どこが天の川や星になっているか探しながら食べるのも楽しみですね!

7月6日の給食

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7月6日(水)

 チンジャオロースー丼
 卵とわんたんのスープ
 マンゴーのパイ
 牛乳



チンジャオロースー丼は細切りの豚肉とピーマンなどの野菜をいためた料理です。これからが旬のピーマンもたくさん食べることができます!

7月5日の給食

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7月5日(火)

 セサミトースト
 かぼちゃのクリーム煮
 イタリアンナッツサラダ
 牛乳



セサミトーストは白ごまたっぷりの甘いクリームを手作りし、食パンに塗って焼いています。
イタリアンナッツサラダのナッツは細かく砕いたアーモンドです。

7月4日の給食

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7月4日(月)

 ご飯
 さばの油淋ソースかけ
 ヒジキサラダ
 夏野菜のみそ汁
 牛乳



夏野菜のみそ汁は冬瓜、なす、かぼちゃ、いんげんを使用しました。

7月1日の給食

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7月1日(金)

 ビビンバ風混ぜご飯
 ジャンボ揚げぎょうざ
 キムチスープ
 牛乳



給食ならではのジャンボぎょうざ、直径14cmの餃子の皮を使用しています。

6月30日の給食

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6月30日(木)

 ミルクバターパン
 ポテトグラタン
 カレーヌードルスープ
 オレンジ
 牛乳


暑い日に熱々献立でした。
スパイシーなカレースープが食欲をそそります。

6月29日の献立

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6月29日(水)

 冷やしごまだれうどん
 白菜と豆腐の炒め物
 豆乳プリン
 牛乳



暑い日に冷やしごまだれうどん。麺もつゆもぎりぎりまで冷やしました。
人気の豆乳プリンにはあんずジャムのソースがかかっています。

6月28日の給食

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6月28日(火)

 パエリア
 鶏肉のマスタードソース
 豆乳ポタージュ
 牛乳



今日はスペイン料理のパエリアです。今回はえび・イカ・ツナの魚介を使用しました。
豆乳ポタージュにはミキサーにかけた玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、コーン、セロリ、パセリがたくさん入っています。

6月27日の給食

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6月27日(月)

 大豆とひじきのかき揚げ丼
 切り干し大根の炒め煮
 わかめスープ
 冷凍みかん



今日は積極的に食べてほしい食材が盛り沢山です。
大豆、ひじき、切り干し大根、ちりめんじゃこと苦手な食材があるかもしれませんが、食物繊維、鉄分、カルシウムが一度にたくさん摂れる組み合わせです。

6月24日の給食

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6月24日(金)

 ハヤシライス
 シーザーサラダ
 サワーかん
 ジョア(ブルーベリー)



1学期末考査最終日の給食です。
人気メニューで心も体もリフレッシュしていきましょう!

6月21日の給食

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6月21日(火)

 ジャムとマーガリンのWサンド
 ひじき入りツナオムレツ
 きのこクリームスープ
 さくらんぼ
 牛乳


きのこクリームスープはマッシュルーム、エリンギ、しめじをたっぷり入れました。
さくらんぼは山形県産の佐藤錦です。

6月20日の給食

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6月20日(月)

 ご飯
 魚のゴママヨネーズ焼き
 雷こんにゃく
 葛飾団子汁
 牛乳


魚のごまマヨネーズ焼きの魚はさわらです。
葛飾団子汁は葛飾の郷土料理で暑い日にあつあつの団子汁を汗を流しながら食べていたそうです。

6月17日の給食

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6月17日(金)

 サンマーメン
 ししゃものごま香味焼き
 みかん白玉
 牛乳



サンマーメンは神奈川県横浜市のご当地グルメです。
肉、もやし、細切りの野菜がたくさん入ったあんかけと醤油ベースのラーメンです。

6月16日の献立

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6月16日(木)

 ひじき入りピラフ
 小松菜のキッシュ
 レンズ豆のスープ
 牛乳



小松菜のキッシュはパイ生地の上にツナと小松菜入りの卵液を入れて焼いた料理です。
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