☆★ 毎日更新しています  生徒の様子や学校の取り組みをご覧ください ★☆

5月11日 今日の給食

<今日のメニュー>

*かき玉山菜うどん
*ツナ和え
*草団子
*牛乳

春は「山菜」が美味しい季節です。今日の『かき玉山菜うどん』には「ふき・わらび・たけのこ」を使用しました。
また、葛飾区の柴又で有名な『草団子』には、「よもぎ」をすり潰したものを練り込んで作っています。調理さんが丁寧に作ってくださいました。
春の香りや食感を味わってほしいと思います^^
※写真下は、『草団子』をこねて作っているところと、丸めているところです。


本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『野沢菜ごはん、生揚げの味噌炒め、にら玉スープ、牛乳』です!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 3日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
修学旅行の3日目は、ハウステンボス内を班行動で周りました。とても充実した最終日となり、生徒たちも楽しそうな様子で中川中に帰ってきました。

5月10日 今日の給食

画像1 画像1
<今日のメニュー>

*こまツナマヨトースト
*じゃがいものハニーサラダ
*シーフードスープ
*牛乳

今日の『こまツナマヨトースト』には、葛飾区産の小松菜を使っています。地場産物の食材を食べることは、新鮮な状態で食べられるため美味しく栄養価が高いこと、運送費が安くすみエコであること、地域の活性化につながることなど、良いことがたくさんあります。

本日も、ご馳走様でした🍞

明日は、『かき玉山菜うどん、ツナ和え、草団子、牛乳』です!


3年修学旅行 2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2日目は、長崎市内を中心にグラバー園や大浦天主堂などを班行動で周りました。3日目の今日は、ハウステンボスを中心に班行動する予定です。

5月9日 今日の給食

画像1 画像1
<今日のメニュー>

*豚肉の柳川風丼
*ごまみそ汁
*果物(小玉すいか)
*牛乳

『豚肉の柳川風丼』は、「柳川鍋」をイメージしたメニューです。
「柳川鍋」は、“ドジョウ”と“ごぼう”を甘辛いタレで煮込み、卵でとじた鍋料理です。
給食の給食では、“ドジョウ”の代わりに“豚肉”を使って作りました。
“ごぼう”は春と秋が旬の野菜です。お腹の調子を整える食物繊維が豊富に含まれています。お腹の調子を整えることは、免疫力を高めることに繋がります。積極的に取り入れてほしい食材です。

『小玉すいか』は、5月〜6月にかけて出荷の最盛期を迎える果物です。
そのほとんどが水分ですが、“カリウム”などのミネラルを豊富に含みます。
「今の時期は丁度美味しい時期だよ!」と、八百屋さんがとても甘くて美味しいものを納品してくださいました^^

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『こまツナマヨトースト、じゃがいものハニーサラダ、シーフードスープ、牛乳』です!


3年修学旅行

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は昨日から2泊3日の修学旅行へ出発しました。1日目は長崎原爆資料館を中心に平和について学びました。2日目の今日は、長崎市内を判別行動する予定です。

2年保健体育科の授業にて

画像1 画像1
画像2 画像2
3時間目の保健体育の授業、今日は、とてもいい天気。いよいよ運動会練習が始まりました。中川中伝統のムカデ競争にみんな気合を入れて練習していました。

5月6日 今日の給食

画像1 画像1
<今日のメニュー>

*麻婆焼きそば
*大豆とポテトと青のり揚げ
*フルーツポンチ
*牛乳

『大豆とポテトの青のり揚げ』は、人気メニューです。
“大豆”を熱湯に漬けて戻してから、片栗粉をまぶして油で揚げます。
カリっと揚げた“じゃが芋”と合わせて、「塩・こしょう・青のり」で味付けをします。
シンプルですが、素材の味で十分美味しくいただけます。

本日も、ご馳走様でした🍚

来週は、『豚肉の柳川風丼、ごまみそ汁、小玉すいか、牛乳』からスタートです!



離任式

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、今年度異動された先生方の離任式がありました。生徒がお礼の手紙を読みあげ、その後、順番に一言ずつお言葉をいただきました。

学習センター

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図書館が3階から4階に移動し、広さも大きくなって、学習センターとして生まれ変わりました。昨日と今日の1時間目、2年生が学習センターとタブレットを使った検索の利用方法を中心としたガイダンスが行われました。

4月26日 今日の給食

画像1 画像1
<今日のメニュー>

*麦ご飯
*千草焼き
*海苔おかか和え
*味噌けんちん汁
*牛乳

『けんちん汁』は、「豆腐、こんにゃく、ごぼう、だいこん、にんじん」などの具材を使った精進料理です。
本来は“すまし汁”ですが、今日の給食では“味噌仕立て”にしました。
給食の汁物は、「かつお節、昆布、鶏がら、豚骨」からとります。料理によって様々組み合わることで、“うま味の相乗効果”が得られます。塩分はなるべく控え、食材本来のうま味を出す調理を心掛けています。生徒は汁物もとてもよく食べています♪

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『みそラーメン、ししゃものごま揚げ、フルーツポンチ、牛乳』です!

ひらめき体験教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1時間目、ひらめき体験教室と題して、4人のグループで協力して謎を解いていくといった内容の授業を行いました。みんな、知恵をしぼって協力しながら仲間意識を高めていました。

4月25日 今日の給食

画像1 画像1
<今日のメニュー>

*カレーライス
*パリパリサラダ
*グレープゼリー
*牛乳

今日は人気メニューが勢ぞろいです!
給食の「カレーライス」は、鶏ガラからとった“スープ”と、小麦粉・カレー粉・油やバターなどで作る手作りの“ルー”、そして数種類のスパイスを加えて仕上げます。
手作りならではの味わいです♪

「パリパリサラダ」は、“ワンタンの皮”を細く切って揚げたものをのせていただくサラダです。パリパリとした食感が人気です♪

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『麦ご飯、千草焼き、海苔おかか和え、味噌けんちん汁、牛乳』です!



1年生の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
3校時、1年1組は、技術の授業で立方体について実際に立方体を書きながら学習していました。1年2組は、食事について、なぜ、食事は大切なのかを学習していました。

ふれあい学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は晴天。遠足日和になりました。1年生はふれあい学習で成田ゆめ牧場に行ってきました。午前中はオリエンテーリングにバーべキュー、午後はバターづくりに乳しぼりと充実した一日になりました。みんな元気いっぱいに活動していました。

4月22日 今日の給食

画像1 画像1
<今日のメニュー>

*麻婆豆腐丼
*中華スープ
*スパイシーポテト
*牛乳


今日の『麻婆豆腐丼』には“豆腐”や“豚ひき肉”の他に、「しょうが、にんにく、玉ねぎ、にんじん、干し椎茸、たけのこ、ねぎ、大豆」をみじん切りにして使っています。
味付けは、“しょうゆ、砂糖、塩、赤みそ、八丁みそ、豆板醤”です。“鶏がら”でとった“スープ”や、“大豆のゆで汁”も加えることでうま味が引き立ちます。
家庭とは違った給食ならではの味です。
皆残さず綺麗に食べていました♪

本日も、ご馳走様でした🍚

月曜日は、『カレーライス、パリパリサラダ、グレープゼリー、牛乳』です!


4月21日 今日の給食

画像1 画像1
<今日のメニュー>

*きな粉揚げパン
*シーフードサラダ
*ビーンズシチュー
*いちご
*牛乳

今日は人気メニューの『きな粉揚げパン』でした。
高温の油で短時間で揚げるのが、サクッと仕上げるコツです。
生徒から「“揚げパン”でパワーを蓄えて頑張ろー!」と言う声がありました。
日々の給食が心と身体の元気の源になるよう、これからも給食室一同頑張っていきます!

本日も、ご馳走様でした🍞

明日は、『麻婆豆腐丼、中華スープ、スパイシーポテト、牛乳』です!


区意識調査

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、区の意識調査ということで2時間目国語、3時間目数学、4時間目英語のテストがそれぞれありました。みんな真剣な態度でテストに取り組んでいました。

4月20日 今日の給食

画像1 画像1
<今日のメニュー>

*キムチチャーハン
*焼きししゃも
*五目スープ
*クリームフルーツ
*牛乳

今日の「キムチチャーハン」の“キムチ”は発酵食品です。
発酵食品には、腸内環境を整えたり、免疫を高めたり、他にも様々効果があり、体に良い食品として注目されています。
味噌、醤油、酢などの調味料や、納豆、漬物、ヨーグルト、チーズなどもその仲間なので、ぜひ積極的に取り入れてみてください!

給食の「キムチチャーハン」は、辛すぎず食べやすい味付けで、生徒に人気のメニューです。
今日もほとんど残りなく、綺麗に食べていました^^

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『きな粉揚げパン、シーフードサラダ、ビーンズシチュー、いちご、牛乳』です!

2年生の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
2時間目の国語の授業です。2年1組では小林先生が文法をパワーポイントを使って分かりやすく教えていました。2年2組では黒木先生が漢字のテストをしていました。その後、今日の単元であるアイスプラネットとは何かを生徒にワークシートを使って進めていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

発信文書