7月12日の給食ツナトースト ベッコフ(アルザス風ポトフ) ピーチヨーグルト 牛乳 ベッコフはじゃがいもを輪切りにして煮込んだポトフのような料理です。 7月11日の給食野沢菜チャンプルー丼 くきわかめのサラダ たぬき汁 牛乳 野沢菜チャンプルー丼はゴーヤチャンプルーのゴーヤを野沢菜にアレンジした料理です。 たぬき汁はこんにゃくをごま油でいためることでたぬき肉に味が似ているということでこの名が付きました。 高校説明会を行いました都立から小松川、小岩、葛飾商業、私立から安田学園、関東第一、共栄学園の計6校の先生方に高校生活についてや今からどのような準備をしていくことが大切かなど話をしていただきました。 どの生徒も真剣に話を聞いている様子がみられました。もうすぐ夏休みです。 この説明会が夏の学習に向けた良いきっかけになることを期待しています。 7月7日の給食七夕ちらし ちくわのゴマ天ぷら 七夕そうめん汁 グレープかんパインのせ 牛乳 今日は七夕です。天の川や星を見立てた給食になっています。 どこが天の川や星になっているか探しながら食べるのも楽しみですね! 7月6日の給食チンジャオロースー丼 卵とわんたんのスープ マンゴーのパイ 牛乳 チンジャオロースー丼は細切りの豚肉とピーマンなどの野菜をいためた料理です。これからが旬のピーマンもたくさん食べることができます! 7月5日の給食セサミトースト かぼちゃのクリーム煮 イタリアンナッツサラダ 牛乳 セサミトーストは白ごまたっぷりの甘いクリームを手作りし、食パンに塗って焼いています。 イタリアンナッツサラダのナッツは細かく砕いたアーモンドです。 7月4日の給食ご飯 さばの油淋ソースかけ ヒジキサラダ 夏野菜のみそ汁 牛乳 夏野菜のみそ汁は冬瓜、なす、かぼちゃ、いんげんを使用しました。 7月1日の給食ビビンバ風混ぜご飯 ジャンボ揚げぎょうざ キムチスープ 牛乳 給食ならではのジャンボぎょうざ、直径14cmの餃子の皮を使用しています。 |
|