7月7日(木)の給食七夕ちらし寿司 牛乳 焼きししゃも 七夕そうめん汁 グレープかん 七夕の行事食では、「そうめん」を食べることが多くなっています。これは、そうめんを七夕の伝説に出てくる織姫がつむぐ糸や、天の川に見立てているからです。給食の七夕汁には、そうめんの他に、にんじんや星形のなるとが入っています。 また、今日の七夕ちらし寿司は、2年生の美術部さんが考えてくれたデザインをもとに、調理室で盛り付けをしました。錦糸卵で天の川を作り、刻みのりで夜空をイメージし、野菜で竹を作りました。季節の料理を楽しんで食べてください。 7月6日(水)の給食牛乳 トマト入りポトフ 冷凍もも 「トマトが赤くなると医者が青くなる」という外国のことわざがあります。これは、赤く熟したトマトを食べれば、みんなが健康になってお医者さんが暇になるという意味です。赤い色はリコピンという色素で、がんを予防する働きがあります。そんなことわざのあるくらい栄養たっぷりなトマトをポトフで味わいましょう 7月5日(火)の給食牛乳 わかめスープ バナナ春巻き ガパオライスは、ひき肉と野菜を炒めて作るタイの料理です。「ガパオ」とは、「ホーリーバジル」というハーブのことを表しています。「ナンプラー」という、魚から作られる魚醤(ぎょしょう)を使って味付けし、ごはんにかけて食べます。給食では食べやすいように、ナンプラーの代わりにオイスターソースや醤油を使いました。玉ねぎ、にんじん、ピーマン、大豆などのたくさんの材料が細かく刻まれて入っています。 また、タイのデザートで、カオマオトートという、モチ米の生地でバナナを包み、揚げたデザートがあります。食べやすいよう、バナナとチョコレートを春巻きの皮で一つ一つ包んで作りました。タイを感じながらおいしくいただきました。 7月4日(月)の給食牛乳 油淋鶏 茎わかめの中華風サラダ 中華風コーンスープ プール開き生徒会朝礼7月1日(金)の給食牛乳 いなか汁 ところてん風 「ところてん」は、中国から伝わり平安時代には食べられていたようですが、この「ところてん」が「寒天」として使われるようになったのは、江戸時代になってからです。真冬のある日に、屋外に出されて冷凍脱水されていた「ところてん」をたまたま発見したところから使うようになったそうです。 今日のところてんは寒天ではなく、こんにゃくを使用しました。つるんと暑い日でも食べられる一品です。 |
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