7月4日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・さばのごまだれ焼き
・わかめ和え
・みそけんちん汁

(給食メモより)
今月の給食目ひょうは、「夏の食事について考えよう」です。暑さや水分不足などで夏ばてすると、食欲がなくなり、栄養不足になってさらに体が弱ってしまうことがあります。栄養たっぷりの給食をしっかり食べて、暑さに負けない体を作りましょう。
今月は給食に夏野菜がたくさん登場します。こんだて表でチェックしてみてくださいね。

7月6日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・キムムッチ
・マーボーじゃが
・塩ナムル

(給食メモより)
今日のキムムッチは、韓国風ののりのふりかけです。のりをごま油で炒めて、ご飯のすすむピリ辛の味つけにしてあります。ご飯には、勉強や運動を長くしっかりがんばれるようにする力がつまっています。ふりかけといっしょにご飯を残さず食べましょう。
おかずは、マーボーどうふのとうふの代わりにじゃがいもを使ったマーボーじゃがです。

だるまさんの一日 〜見て、聞いて、止まって、動こう!〜

 だるまさんの一日は、「だるまさんが笑った、泣いた、驚いた」の掛け声に合わせて決められたポーズをとり、止まります。「目と耳で指示を正確に理解し、行動する力」と、見つかってしまったら、スタートに戻るという「ルールを守る力」を高めます。
初めは、やり方に慣れない様子でしたが、徐々に慣れ、ルールを守り、楽しむ姿が見られました。見つからずに、ゴールするともらえるボールも、チームで18個ゲットし、目標を達成することができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

7月1日の給食

画像1 画像1
【献立】
・たこめし
・ひじき入り卵焼き
・呉汁
・デラウエア

(給食メモより)
明日7月2日は「半夏生」という日です。半夏生は夏至から数えて11日目のことで、田植えを終える時期の目安になっていました。
半夏生には、「稲がたこの足のようにしっかり根づきますように」という願いをこめて、たこを食べる風習があります。それにちなんで、今日はたこめしを給食にしました。今年もおいしいお米がたくさん実るといいですね。

前月使用食材の産地公表

6月の給食に使用した食材の産地を公表いたします。

米・・・・・・・茨城
牛乳・・・・・・千葉
卵・・・・・・・福島、秋田
鶏肉・・・・・・青森
豚肉・・・・・・茨城
ほっけ・・・・・アメリカ
えび・・・・・・タイ
メルルーサ・・・ニュージーランド
いわし・・・・・千葉
さば・・・・・・ノルウェー
きびなご・・・・長崎
さけ・・・・・・北海道
しいら・・・・・福井
ししゃも・・・・アイスランド、ノルウェー
小松菜・・・・・東京(葛飾区)
にんじん・・・・千葉
玉ねぎ・・・・・千葉
ピーマン・・・・茨城
キャベツ・・・・神奈川
もやし・・・・・栃木
ねぎ・・・・・・栃木
きゅうり・・・・埼玉
にら・・・・・・栃木
だいこん・・・・千葉
チンゲン菜・・・茨城
かぶ・・・・・・千葉
とうもろこし・・茨城
ごぼう・・・・・熊本
えのきたけ・・・新潟
じゃがいも・・・鹿児島
さつまいも・・・千葉
バナナ・・・・・フィリピン
メロン・・・・・千葉
さくらんぼ・・・山形

6月29日の給食

画像1 画像1
【献立】
・はちみつレモントースト
・ポークビーンズ
・アーモンドサラダ
・冷凍みかん

(給食メモより)
今日はさわやかなはちみつレモントーストを作りました。生のレモンからレモン汁をしぼり、はちみつ、バターとまぜて、パンにぬってあります。味わってみてくださいね。
ポークビーンズに入っている大豆、レンズ豆、じゃがいもは、食物せんいが多い食べ物です。今日はサラダもあるので、食物せんいがたっぷりとれて、おなかの中がきれいになりますよ。

6月30日の給食

画像1 画像1
【献立】
・夏越ご飯
・かぶの即席づけ
・すまし汁

(給食メモより)
今日6月30日は「夏越の祓」という日です。今日で1年の半分が終わります。これまでの半年のけがれをはらい、残りの半年を無事に元気で過ごせるよう願う日です。「茅の輪」という大きな輪をくぐって身を清める行事があります。
夏越ご飯は、茅の輪をイメージしたかき揚げを、雑穀ご飯にのせた料理です。しっかり食べて厄ばらいをしましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31