7月6日 今日の給食*もろこしご飯 *小判焼き *大豆入りサラダ *かきたまみそ汁 *牛乳 今日は今が旬の「ともうろこし」を使ったご飯です。生の“とうもろこし”の皮をむき、実をそぎ落として、ご飯と一緒に炊き込んで作りました。自然の甘味が感じられる夏の味でした。 “とうもろこし”には、炭水化物が多く含まれ、主食としてコーンミールやコーンフレークなどでも食べられています。家畜の餌としての需要も多い食品です。食物繊維も豊富なので、お腹の調子を整える効果もあります。 『小判焼き』は、蒸して潰した“じゃが芋”に、「素干し海老、鶏ひき肉、細かく刻んだ野菜」を加えて楕円形に成型し、焼き上げて作ります。甘辛いタレをかけていただきました。 “じゃが芋”には、ビタミンCが豊富に含まれています。暑さで疲れも溜まりやすいこの時期は、積極的に摂取したい栄養素です。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、七夕…『ジャコのちらし寿司、焼きししゃも、そうめん汁、七夕ゼリー、牛乳』です! 「n番目の碁石はいくつ必要か?」1年生の数学は、碁石の数を文字を使って表し説明をする授業が展開されています。 グループになり、お互いに考えを交換しあうことで、自分の解らなかったことにも気づきます。 さて、「n番目の碁石はいくつ必要?」なのでしょうか。 3学年女子 ダンス発表会その2TWICEメドレー 3学年女子 ダンス発表会3年女子によるダンス発表会がありました。 みんなで教え合い協力しながら練習してきた成果は、本番でしっかり伝えることができたようです。 そして、ステージと観客が一つになり、3年生はさらに団結できました。 トリコ・Parmition to Dance Dolphin・惑星ループ・KNOCKNOCK メドレー 7月5日 今日の給食*黒砂糖パン *チーズオムレツ *ラタトゥイユ *南瓜と人参のポタージュ *牛乳 今日の『ラタトゥイユ』は、南フランスの郷土料理です。「たまねぎ、なす、ズッキーニ、ピーマン」などの野菜を炒めて、トマトを加えて煮込む料理です。パンやパスタと一緒に食べられています。夏野菜に含まれるビタミン類を摂ることができるほか、トマトの酸味でさっぱり食べられる、夏にぴったりのメニューです。 南瓜と人参のポタージュは、「良く炒めた玉ねぎ、南瓜、人参」の優しい甘味が感じられるスープです。 本日も、ご馳走様でした🍞 明日は、『もろこしご飯、小判焼き、大豆入りサラダ、かきたまみそ汁、牛乳』です! 英語授業7月に入り正面玄関も夏色に衣替えです。 七夕の笹、ひまわり・朝顔は折り紙で制作されています。 1年生、3時間目は英語の授業です。 「問いを創る授業」から「話し合い学習」最後は「スプレッドシート」へと、学びを深めるための授業が展開されています。 2年フォークダンス7月1日 今日の給食
<今日のメニュー>
*鶏キムチうどん *タコ焼きポテト *フルーツヨーグルト *牛乳 今日は『半夏生(はんげしょう)』です。『半夏生』とは、昼の時間が最も長くなる「夏至(げし)」から数えて10日ほど経った頃のことを言います。この頃までに田植えを終えるという、農作業の目安になる時期です。そのため、作物が大地にしっかり根付くよう願いを込めて「タコ」を食べる習慣があります。作物の栽培には、天候が大きく関わります。無事収穫できることを祈る気持ちが、日本の食文化や行事食に繋がっています。 給食では、「タコ」を使って『タコ焼きポテト』を作りました。蒸して潰したじゃが芋で「タコ」を包んで(※写真中央)、油で揚げて作ります。手間のかかるメニューですが、調理さんが丁寧に美味しく作ってくださいました! 生徒は、「タコ焼きだー!」と、笑顔でした^^ 本日も、ご馳走様でした🍚 来週は、沖縄の郷土料理『クファジューシー、マーミナーチャンプルー、イナムドゥチ汁、サーターアンダギー、牛乳』からスタートです! 暑い日が続いています。「早寝・早起き・朝ごはん」と、「1日3食しっかり食べること」を実践し、体調を崩さないようにしましょう! |
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