7.05 「今日の給食」

画像1 画像1
・・・・献立・・・・・
〜ハンガリー料理〜
★くろざとうパン
★グヤーシュ(ハンガリアンシチュー)
★チャラマーデ(キャベツのさっぱりサラダ)
★牛乳

今日はハンガリーの料理を出しました。
グヤーシュは日本にとってみそ汁と同じぐらい、ハンガリーの人たちに親しまれているシチューだそうです。
給食ではトマトベースのやさしい味のシチューに仕上がりました。

ハンガリー料理は奥戸の子どもたちの胃袋をつかんだようです。2年〜6年までどのクラスも食缶が空っぽになって戻ってきました。


7.5「保健給食委員会の活動」

画像1 画像1 画像2 画像2
保健給食委員会では当番を決めて、
毎日、中休みに主に2つのお仕事をしています。

1つ目は、その日の給食に使われている食材が、赤、黄、緑に分かれて
バランスよく使われていることを、絵カードを使って掲示しています。

2つ目は、手洗い用の石けんを入れています。

地味な活動のように見えますが、奥戸小のみんなの健康のために
とても重要な役割であることを伝えています。

委員会活動を通して、
学校のみんなのために活躍していることを誇りに思い
これからも、頑張ってほしいと思っています。

7.1 <特色ある教育活動> 郷土学習フィールドワーク (6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 奥戸の歴史や成り立ちを調査するため、フィールドワークを行いました。午前中は日差しも強く、水分補給をしながら、子どもたちは地元の神社仏閣や普段歩いている道の成り立ちを、タブレットを片手に記録をしていきました。学校に戻り、早速グループでのまとめの作業に取り組んでいました。

7.5 七夕(さくら学級)

画像1 画像1
 さくら学級では七夕のお話をして七夕飾りを作っていました。
 はさみを使いながら、あみかざりなどの七夕飾りを作っていました。
この後、短冊に願い事を書くそうです。
 今年の七夕のお天気は星が見える夜空になってほしいですが・・・。

7.5 紙けん玉をつくろう(2年生 図工)

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は、図工の授業で先週から紙けん玉を制作していました。
 ドーナツ型、動物や魚、時計などいろいろな形の紙けん玉です。色もカラフルです。
 紙けん玉が出来上がった後は、早速、試して遊びました。
 取っ手(割りばし)に穴が命中すると「入った!」「私も入った!」と喜んでいました。

7.4 「オンライン保護者会」開催 その2(さくら学級、1・2・3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日は、さくら学級、1・2・3年生の「オンライン保護者会」を開催させていただきました。先週よりは、気温が下がったものの、今日は、蒸し暑さのある1日でした。
 さくら学級、1・2・3年生の保護者の皆様、ご都合をつけてのご参会ありがとうございました。
 夏季休業日まであと12日となりました。1学期の学習のまとめをしっかりしつつ、引き続き、熱中症にも気を付けてまいります。登校時、マスクが汗で濡れている子がいます。登下校で歩いているとき、マスクをはずしてもよいこと、室内に入ったら、再び水分を取るようにと声をかけています。

7.4 「鍵盤ハーモニカの指づかい」(2年生 音楽)

画像1 画像1
画像2 画像2
 音楽室では、2年生が鍵盤ハーモニカで「ゆびくぐり」と「ゆびまたぎ」に挑戦していました。音階が上がる「ドレミファソラシド」は「ゆびくぐり」、音階が下がる「ドシラソファミレド」は「ゆびまたぎ」です。どちらも、いろいろな曲を弾く上で大事な指づかいです。
 最初は苦戦していた様子が見られましたが、だんだんと指をくぐらせたり、またがせたりが上手になってきました。

7.04 「今日の給食」

画像1 画像1
画像2 画像2
・・・・献立・・・・・
〜半夏生給食〜
★たこめし
★ツナ入りたまごやき
★呉汁
★牛乳

「半夏生」とは、夏至から数えて11日目のことをいいます。(今年は7月2日でした。)
2日遅れでしたが、今日は「半夏生献立」を出しました。
半夏生に欠かせない食べ物は「たこ」です。田植えをした稲の根がたこの足のように、しっかりと田んぼに根付くようにと願いを込めてたこの料理を食べます。

給食では「たこ」を使った「たこめし」を出しました。
お米と一緒にたこを炊き込んだ「たこめし」はうっすらピンク色のごはんになりました。
お米の上にだし昆布を敷いて、その上にたこと針しょうが(針のように細く切ったしょうが)をのせて炊きます。(2枚目左側の写真)
たこの風味満載のごはんは、苦手な子どもも若干いましたが、ほとんどのクラスはよく食べていました。
昼休みに
「たこめしがめっちゃ美味しかったです♪」
と、うれしい声も聞かれました。

7.01 「今日の給食」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・・・・献立・・・・・
〜夏越の祓給食〜
★夏越ごはん
★とうがんのみそ汁
★水無月風デザート
★牛乳

昨日6月30日に神社では「夏越の祓」という行事が行われました。
今日は1日遅れにはなりましたが、主食に「夏越ごはん」を出しました。

夏越ごはんは茅の輪にちなみ、丸い食材をごはんにのせた料理です。今日は夏野菜のかきあげをのせたかき揚げ丼を作りました。(写真2枚目)

デザートは、6月30日に食べる「水無月」に似せて作りました。ゼリーカップの底に甘納豆を敷いて、その上に牛乳と豆乳を混ぜたゼリー液を流して冷やし固めました。
カップから出してお皿にのせると「水無月」のように見えなくもない出来栄えでした。(写真3枚目)
1年生にはなじみのない味だったようで苦手な子どもが多かったようですが、そのほかの学年はよく食べていました。

給食を通して日本古来の季節の行事を知ってほしいと思います。

7.1 「オンライン保護者会」開催(4・5・6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 厳しい暑さが続いています。6日連続の猛暑日で本日も熱中症警戒アラートも出ております。少し外に出るだけでも汗が噴き出てきます。
 7月保護者会は、急な猛暑、熱中症予防を鑑みて、保護者会は「オンライン保護者会」とさせていただきました(本校ICTチームが中心となって準備いたしました。)
 急遽で、初めての試みでしたが、4・5・6年生の保護者の皆様にはお時間のご都合をつけてご参会いただきましてありがとうございました。お礼申し上げます。
 来週、4日(月)は、1・2・3年生とさくら学級が「オンライン保護者会」を開催いたします。こちらもどうぞよろしくお願いいたします。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

年間行事予定

保健だより

給食だより

給食献立表

その他

移行−学力向上に向けて