☆★ 毎日更新しています  生徒の様子や学校の取り組みをご覧ください ★☆

3学年女子 ダンス発表会その2

画像1 画像1
画像2 画像2
TWICE,BTS,BLACK PINK
TWICEメドレー

3学年女子 ダンス発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3校時目
3年女子によるダンス発表会がありました。
みんなで教え合い協力しながら練習してきた成果は、本番でしっかり伝えることができたようです。
そして、ステージと観客が一つになり、3年生はさらに団結できました。

トリコ・Parmition to Dance
Dolphin・惑星ループ・KNOCKNOCK
メドレー

7月5日 今日の給食

画像1 画像1
<今日のメニュー>

*黒砂糖パン
*チーズオムレツ
*ラタトゥイユ
*南瓜と人参のポタージュ
*牛乳

今日の『ラタトゥイユ』は、南フランスの郷土料理です。「たまねぎ、なす、ズッキーニ、ピーマン」などの野菜を炒めて、トマトを加えて煮込む料理です。パンやパスタと一緒に食べられています。夏野菜に含まれるビタミン類を摂ることができるほか、トマトの酸味でさっぱり食べられる、夏にぴったりのメニューです。
南瓜と人参のポタージュは、「良く炒めた玉ねぎ、南瓜、人参」の優しい甘味が感じられるスープです。


本日も、ご馳走様でした🍞

明日は、『もろこしご飯、小判焼き、大豆入りサラダ、かきたまみそ汁、牛乳』です!


英語授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
久しぶりの雨となりました。
7月に入り正面玄関も夏色に衣替えです。
七夕の笹、ひまわり・朝顔は折り紙で制作されています。

1年生、3時間目は英語の授業です。
「問いを創る授業」から「話し合い学習」最後は「スプレッドシート」へと、学びを深めるための授業が展開されています。

2年フォークダンス

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生は来週から始まる移動教室のキャンプファイヤーで行うフォークダンスの練習をしていました。最初は男女で手をつなぐのに恥ずかしがっていましたが後半では男女仲良く楽しそうに踊っていました。

7月1日 今日の給食

<今日のメニュー>

*鶏キムチうどん
*タコ焼きポテト
*フルーツヨーグルト
*牛乳

今日は『半夏生(はんげしょう)』です。『半夏生』とは、昼の時間が最も長くなる「夏至(げし)」から数えて10日ほど経った頃のことを言います。この頃までに田植えを終えるという、農作業の目安になる時期です。そのため、作物が大地にしっかり根付くよう願いを込めて「タコ」を食べる習慣があります。作物の栽培には、天候が大きく関わります。無事収穫できることを祈る気持ちが、日本の食文化や行事食に繋がっています。
給食では、「タコ」を使って『タコ焼きポテト』を作りました。蒸して潰したじゃが芋で「タコ」を包んで(※写真中央)、油で揚げて作ります。手間のかかるメニューですが、調理さんが丁寧に美味しく作ってくださいました!
生徒は、「タコ焼きだー!」と、笑顔でした^^

本日も、ご馳走様でした🍚

来週は、沖縄の郷土料理『クファジューシー、マーミナーチャンプルー、イナムドゥチ汁、サーターアンダギー、牛乳』からスタートです!

暑い日が続いています。「早寝・早起き・朝ごはん」と、「1日3食しっかり食べること」を実践し、体調を崩さないようにしましょう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31