☆★ 毎日更新しています  生徒の様子や学校の取り組みをご覧ください ★☆

2年フォークダンス

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生は来週から始まる移動教室のキャンプファイヤーで行うフォークダンスの練習をしていました。最初は男女で手をつなぐのに恥ずかしがっていましたが後半では男女仲良く楽しそうに踊っていました。

7月1日 今日の給食

<今日のメニュー>

*鶏キムチうどん
*タコ焼きポテト
*フルーツヨーグルト
*牛乳

今日は『半夏生(はんげしょう)』です。『半夏生』とは、昼の時間が最も長くなる「夏至(げし)」から数えて10日ほど経った頃のことを言います。この頃までに田植えを終えるという、農作業の目安になる時期です。そのため、作物が大地にしっかり根付くよう願いを込めて「タコ」を食べる習慣があります。作物の栽培には、天候が大きく関わります。無事収穫できることを祈る気持ちが、日本の食文化や行事食に繋がっています。
給食では、「タコ」を使って『タコ焼きポテト』を作りました。蒸して潰したじゃが芋で「タコ」を包んで(※写真中央)、油で揚げて作ります。手間のかかるメニューですが、調理さんが丁寧に美味しく作ってくださいました!
生徒は、「タコ焼きだー!」と、笑顔でした^^

本日も、ご馳走様でした🍚

来週は、沖縄の郷土料理『クファジューシー、マーミナーチャンプルー、イナムドゥチ汁、サーターアンダギー、牛乳』からスタートです!

暑い日が続いています。「早寝・早起き・朝ごはん」と、「1日3食しっかり食べること」を実践し、体調を崩さないようにしましょう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

発信文書