★☆★☆最新の学校の話題、今日の給食、元気な子供達の様子をご覧ください!★☆★

5月9日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は<春キャベツのスパゲティ・ジャガ芋とベーコンのスープ・ピーチクラフティ・牛乳>です。

 今日はフランスの伝統菓子、クラフティを給食室で作りました。小麦粉、卵、牛乳、生クリームなどで作った生地に果物を入れて焼いたものです。ケーキよりも少しやわらかく、ケーキとプリンの中間といったところでしょうか。

 午後は委員会がありましたが、5年生、6年生共に張り切って委員会活動を行っていました。

5月6日 給食(6-1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は<中華おこわ・初がつおのカレー揚げ・呉汁・牛乳>です。

 昨日は端午の節句でしたね。竹の皮に包むことはできませんでしたが、おこわを炊き上げました。また、端午の節句に縁起のいい“勝男”にかけてカツオのカレー揚げを出しました。カレー味にしたので、児童もよく食べていました。ささやかながら、子どもたちの健やかな成長を給食室一同祈っています。

(写真のクラスは6の1)

5/9(金)委員会活動(代表・美化)

画像1 画像1
画像2 画像2
第2回目の委員会活動がありました。
6年生は、前回よりも自信をもって委員会を進める姿が見られました。1か月でも大きく成長しています。今後の活躍が楽しみです。
5年生は初めての委員会で緊張した様子もありますが、やる気十分!学校のために!という意欲が見られています。委員会活動を通して6年生からたくさんのことを吸収してほしいと思います。

代表委員会では、運動会のスローガン決めを行いました。各クラスから集まった「スローガンに入れたい一言」をまとめるための話し合いを、委員長中心に進めます。後日スローガン発表がありますので、お楽しみに!
代表委員会のみ、4年生も前期と後期で2名ずつ参加します。先輩から多くのことを学んでほしいと思います。

美化委員会では、掃除ロッカー点検と校舎のポスター張り替えを行いました。今後は、当番活動として、休み時間に中央玄関の掃除を行うことも決まりました。全校が過ごしやすいきれいな学校のために、責任をもって取り組む姿を期待しています。

5/9朝会の話「日本の季節の美しさ〜二十四節気と七十二候〜」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝会の話は、動画で。

5/6 校長先生スペシャル授業その2(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月2日(月) 6日(金) カブトムシの飼育を始めました その2(3年)

たくさんの幼虫におどろきながら、わくわくした気持ちやちょっと苦手な気持ちをさかんに表現していました。最初はこわがっていた人も、自分のカブトムシを手にすると大事にペットボトルをのぞきこんでいました。すっかりカブトムシの「親」のようです。

以下、児童の感想です。

〇虫がきらいだったのに、少しよう虫が好きになれた。名前も決めました。
〇校長先生カブトムシをありがとうございました。すごく強くそだてます。カッコイイ成虫に育てます。成虫になるのが楽しみです。
〇校長先生 カブトムシのよう虫をくださって、ありがとうございました。今はまだペットボトルの下のほうにいます。大きく育ったら見に来てほしいです。

5/6校長先生スペシャル授業その1(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月2日(月) 5月6日(金) カブトムシの飼育を始めました その1(3年)

校長先生のスペシャル授業がありました。
校長先生からカブトムシの幼虫を一人一匹いただきました。

5/2 手でこいのぼり 【2年】

画像1 画像1
画像2 画像2
5月5日 端午の節句に向けて、各クラスでこいのぼりをつくりました。
うろこひとつひとつは、こどもたちの手形です。

絵の具を手に付けて、「ぺたっ!!」

かわいらしいこいのぼりができました。

5月2日 給食(5-2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は<ジャージャー麺・大根の中華サラダ・青のりじゃが豆・牛乳>です。

 今日はゴールデンウィークの中日でした。給食一口メモでは、連休中も早寝早起きをし規則正しい毎日を送ることの大切さを伝えました。
 月曜日は他の曜日より休み時間が短く、給食時間も10分前倒しで始まります。それでも児童たちからは休み明けでだるそうな様子も見られず、テキパキと給食準備も行っていました。

(写真のクラスは5の2)

4/28スタートカリキュラム にこにこタイム(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1ヶ月間のスタートカリキュラム、にこにこタイムが本日で終了しました。
各学級で「読み聞かせ」「手遊び歌」「伝言ゲーム」などを行い、児童はとても楽しそうに取り組んでいました。幼稚園、保育園で取り組んだことがある内容では、より一層元気に行う様子が見られました。
幼稚園、保育園で取り組んだ内容を小学校でも行うことで、児童は安心して1日を過ごすことができました。
来月からにこにこタイムはありませんが、児童が安心して楽しく学べる場をこれからも工夫しながら指導を行っていきます。
(写真 上から1組、2組、3組の様子)

4月28日 給食(5-1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は<チリコンカンサンド・新玉ねぎのドレサラダ・コーンチャウダー・牛乳>です。

 給食は休み時間ではなく、大事な学習の時間の1つです。4月は年度始めということもあり、どの学年も改めて返事、挨拶の徹底に力を入れています。また高学年は、自分のことだけでなく“周りに目を配る”ことにも意識を向けています。

 小学校の給食は、1食あたりの塩分摂取量が平均2.0g未満になるようにつくられています。白米の塩分量は0gなのに対し、パンは中学年1個あたり約1.0gもの塩分が含まれています。パンの献立や麺料理の日には1食の塩分が規定量を超えやすいため、今日は無塩パンを使いました。具にしっかりと味がついているためほとんどの児童はよく食べていましたが、少し違和感を感じた児童もいたようです。また、今週から北野小に届けられる玉ねぎも新玉ねぎに切り替わり、甘味が増してとても美味しいチャウダーに仕上がりました。

(写真のクラスは5の1)

4月27日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は<マーボー丼・ししゃものから揚げ・はるさめスープ・牛乳>です。

 今日のマーボー丼にはみじん切りにした大豆がたっぷり入っていました。
 ししゃもは1〜4年生には1尾、5年生以上には2尾提供しました。ししゃもは、頭からしっぽの先まで丸ごと食べることができます。野菜の皮にはたくさんの栄養が含まれていたり、精白米より玄米が身体にいいというのは聞いたことがありますよね。食物は全体でひとつの命を形成しています。“一物全体食”という言葉があり、余すところなく全体を食べることは私たち人間にとってもバランスよく栄養を摂取できる、という考え方です。児童にも給食一口メモで伝えたところ、とても頑張ってししゃもを食べていました。

4/26 健やかな成長を願って

画像1 画像1
画像2 画像2
もうすぐ5月。端午の節句です。数年ぶりに玄関に 兜と鯉のぼり、五月人形を飾りました。立派なよろい兜に思わず見とれてしまいます。子供たちの健やかな成長を願っています。

4/22 1年生をむかえる会その2(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月22日 給食クイズの答え(3年)

1年生をむかえる会の「給食クイズ」
給食レンジャーが問題を出し、1年生に答えてもらいました。

1 給食をつくっている方は何人でしょうか。
答えは 9人 

2 給食をつくり始める時刻は何時でしょうか。
答えは 6時30分
こんなに早くから作ってくださっていることに、3年生も改めて感謝の気持ちをもちました。

3 3年生の好きな給食はなんでしょう。
答えは 1位はカレーライス 2位はフルーツポンチ、3位はラーメンでした。
4位以降は スパゲッティ、やさいサラダ、からあげ、揚げパン・・・

自分たちの出し物を終えた3年生は、教室にもどり「ミート」で1年生をむかえる会を見ました。ほかの学年ががんばっている姿を見ることができました。

出し物を終えた感想です。
〇今日はみんな気合を入れてがんばったと思います。
〇みんなドキドキしていたけれど、がんばっていました。
〇本番きんちょうしたけれど、みんながんばっていたからすごいと思いました。

自分の頑張りだけでなく、学年の仲間みんなががんばったことを振り返ることができました。

4/26 体育「リレーの学習」(3年生)

4月26日(火)バトンパスの練習(3年)

学年合同でリレーの練習をしました。
バトンパスの練習、まだまだこれからですが、パスの前に走り始められる人もいます。
授業の最後には、クラス対抗のリレーをしました。

今にも振り出しそうな空・・・3年生の授業が終わると、雨が降ってきました。

今週から運動会のダンスも少しずつ練習を始めています。曲が流れると、楽しそうに体を動かしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月26日 給食(4-3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は<ごはん・魚の蒲焼き・糸寒天のごま酢和え・新玉ねぎの味噌汁・牛乳>です。

 今日の魚にはいわしを使いました。尾に近い骨は少しかたく、気になった児童もいたようです。“みんなの歯は魚の骨より丈夫だから、よく噛んだら食べられるよ”と話しをしたクラスは一生懸命頑張ってとてもよく食べていました。中にはお皿にびっしりと魚の骨をつけて、箸を上手に使って取り分けていた児童もいました。
 今日の糸寒天は東京産です。伊豆諸島でとれる天草を原料に、作られています。海が広い東京都だからこそ得られる、貴重な東京産の農水産物のひとつです。

(写真のクラスは4の3)

4月25日 給食(4-2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は<スパゲティナポリタン・野菜スープ・バナナケーキ・牛乳>です。

 スパゲティナポリタンといえば具とスパゲティが炒めてある料理です。麺とソースが一緒になるとカサが増えて一人あたりの配食量が減ってしまうため、あえて今日は別に配缶してもらいました。(混ぜご飯と、具をのせるご飯の日だと、前者は13%もお米の摂取量が減ってしまうのです。)高学年のスパゲティは大変なボリュームだったのですが、クラスみんなで協力しよく食べてくれていました。
 今日は今年度初めてのケーキの日でしたが、1年生の中には“予想していたケーキとは違う…”と思った児童もいたようです。ところが、高学年児童の残食は各クラス1人分以下でした。何度も食べる経験をするうちに、児童の味覚も身体も成長して食べられるように変わっていきます。繰り返し経験することの大切さを改めて感じた日でした。

(写真のクラスは4の2)

4/22 1年生を迎える会 (1年生)

4月22日、1年生を迎える会がありました。
2年生から6年生までのお兄さんお姉さんに、温かく迎えてもらうことができました。
1年生は、元気いっぱいに1年生の言葉を言ったり、「さんぽ」を振り付けを入れながら楽しそうに歌ったり、とてもキラキラしていました。
たくさん拍手をもらって嬉しそうでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/22 1年生を迎える会 (3年生)

4月22日(金)1年生に給食紹介をしました その1(3年)

朝から「今日は、1年生をむかえる会だね」「緊張する〜」と口々に言いながら登校してきた3年生。1年生をむかえることがとても楽しみな様子でした。

3年生は給食クイズ。
給食レンジャーが出題します。
1 給食をつくっている方は何人でしょうか。
2 給食をつくり始める時間は何時でしょうか。
3 3年生のすきな給食は何でしょうか。

みなさんはわかりますか?答えは次の3年生の「学校日記」で紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/22 1年生を迎える会(6年生)

4月22日(金)一年生を迎える会がありました。6年生は、校歌を歌ったたり、寸劇で学校のルールを伝えたりしました。司会、入退場のアーチなども含め、しっかりと6年生の役割を果たしてくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/14 マーチング練習(6年生)

先日、音楽の時間以外にも講師の方を招いて、マーチング練習がありました。発表に向けて一生懸命練習に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/4 朝会・ふれあいいアンケート・教育実習(栄養教論)始
7/5 ふれあいアンケート・たてわりロング集会(予備日)
7/7 児童集会・安全指導・たてわり班活動・やる気ばっちりルーム
7/8 委員会

トップページ

配布文書(令和2年度)

配布文書(令和4年度)

学校だより(令和4年度)

給食だより(令和4年度)

献立表(令和4年度)