6月23日(木)の給食牛乳 つけ揚げ ポリポリフィッシュ あじさいゼリー 今日のあじさいゼリーは、バタフライピーという紅茶の茶葉を使用して作ったゼリーです。ゼリーの上にレモンシロップをかけて食べます。アントシアニンの色素である青色が、レモンの酸を加えると紫色に変化して食べることができます。色の変化を試してみてください。 6月22日(水)の給食牛乳 魚のケチャップ煮 野菜スープ 6月21日(火)の給食牛乳 じゃこ入り海藻サラダ じゃがいものハニーマスタード和え 6月20日(月)の給食ジョア マスカット味 ツナサラダ ブルーベリーケーキ 最近は気温・湿度ともに高い日が続いています。疲れやすい・だるい・何となく元気がないなど夏バテをしている人はいませんか。今日は豚キムチ丼で、元気のでる豚肉がいっぱいです。豚肉には、疲労回復によいビタミンB1が豊富に入っています。スタミナをつけて暑い夏を乗り越える体力をつけましょう! 生徒総会6月17日(金)の給食牛乳 ペンネアラビアータ ジャコと大根のサラダ 五目スープ 今日の「小倉トースト」は名古屋めしの1つで、名古屋の喫茶店文化のようです。 粒あんとバターを混ぜて食パンに塗ってトーストしました。身近な食材で作れるので、ご家庭でも是非作ってみてください。朝食に最適な献立です。 生徒総会 リハーサル6月16日(木)の給食牛乳 チリコーンカーン シーザーサラダ メロン 今日のメロンは、「アムスメロン」という種類のメロンです。甘味があり果汁が豊富です。皮の近くまで果肉がやわらかくなるため食べる部分が多いのが特徴です。 メロンは収穫後、時間の経過とともに進む「追熟」によって、美味しさが増す果物です。追熟に必要な期間は約3〜7日です。今日のメロンは八百屋さんが食べごろになるまで追熟させて持ってきてくれたものです。食べごろのメロンをおいしく食べましょう。 6月15日(水)の給食牛乳 鯖のこまだれ焼き 野菜のからし醤油煮 みそ汁 今日のお魚は鯖です。さばの血合いには、鉄やビタミン類が豊富に含まれています。また脂肪には、動脈硬化予防や脳の働きを活発にするIPAやDHAが 多く含まれています。脂肪の含有量は魚がとれる時期によって違い、秋から冬にかけて多くなります。ゴマの風味と一緒においしく食べましょう。 6月14日(火)の給食牛乳 じゃがいものチーズ焼き 豆あじのカレー揚げ オレンジ 6月13日(月)の給食牛乳 ししゃものピリ辛 ミモザサラダ 豆乳チゲスープ 生徒会朝礼様々な呼びかけを行いました。 セーフティー教室地域応援団によるお花植え葛飾教育の日 3年の授業青少年委員の皆さんとの交流6月10日(金)の給食牛乳 中華サラダ 肉団子スープ 6月9日(木)の給食ジャージャー麺 牛乳 酢の物 蒸しパン(抹茶味・ココア味) 今回のセレクト給食は、ココア味の蒸しパンか、抹茶味の蒸しパンを選んでもらいました。ココア味を選んだ人は240人、抹茶味を選んだ人は、185人という結果になりました。考えて選んだ蒸しパンをおいしくいただきましょう。 6月8日(水)の給食牛乳 セサミポタージュ フルーツ白玉 2-A 体育の授業 |
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