修学旅行26

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おはようございます
とっても気持ちいい朝です。
海も穏やかです。
これからクルージングに出発です。

修学旅行25

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今回のような漁業体験をどのようにして始めたのかや水産学部の大学生がサポートに入っていることなど、阿納地区のことを知ることができました。

修学旅行24

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こちらの宿でもお話が始まりました。

修学旅行23

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お話が始まりました。

修学旅行22

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こちらのクラスはまったり部屋で過ごしています。

修学旅行21

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漁師の方から阿納地区の仕事についてお話を伺っています。
みんな熱心に聴き入っています。

修学旅行20

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今夜はクラスごと男女別に分かれて民宿に泊まります。
夕食後は部屋でゆっくり過ごしています。
このあとそれぞれの民宿で漁師の方からお話を伺います。

修学旅行19

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刺身用に仕上げて、紙皿に盛り付けます。
各自宿に持ち帰り、今夜の夕飯にいただきます。
焼き魚用は地元の方が焼いて、宿に届けていただけるそうです。
自分で釣って、さばいた鯛を夕飯でいただく。
なんと素晴らしいことでしょう!

修学旅行18

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刺身用の半身の皮をはぎます。上手に包丁を入れています。

修学旅行17

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焼き魚用の半身は内臓を取り出し、身に切り込みを入れます。
刺身用も焼き魚用もさっと水洗いし、使った包丁、まな板も洗ってきれいにします。

修学旅行16

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お刺身用の半身ができました!
なんと美しい鯛のお刺身!

修学旅行15

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鯛は二枚におろします。
半身はお刺身に。
残りは焼き魚にします。
さぁ二枚おろしに挑戦です。
各自包丁を持って鯛の身に切り込みを入れます。
そして背びれから包丁を入れ、身をはがしていきます。
これも上手です!

修学旅行14

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ほとんどの生徒は初めての魚さばき体験です。
地元の方の丁寧な説明を聞いて、まずは鱗取り。
鱗が飛び散らないようにビニールの中で取っていきます。
初めてですが、上手に鱗を取っています!

修学旅行13

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元気のいい鯛ばかりです。
このあと、自分で釣った鯛をさばきます!

修学旅行12

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順番に地元の方のサポートを受けながら魚釣りをしています。
「獲ったどー!」の声も。
地元の方によると今日は最高のお天気コンディションだそうです!

修学旅行11

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釣果第一号!
大きな鯛が釣れました!

修学旅行10

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実行委員が司会進行で入村式を行いました。そのあと、クラス写真を撮り、いよいよ魚釣り体験です。

修学旅行9

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福井県小浜市阿納に到着しました。
なんと大漁旗で迎えていただきました!
一旦お世話になる民宿へ荷物を置いてから入村式です。

修学旅行8

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福井県小浜市へ移動途中、大渋滞に遭ってしまいました。
到着が遅れそうです。
車窓からは日本一大きい琵琶湖が眺められます。
バスの中では和気あいあい。ガイドさんのお話やクイズで楽しく過ごしています。

修学旅行7

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京都に到着しました。
これから福井県小浜市へバスで移動します!
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