☆★ 毎日更新しています  生徒の様子や学校の取り組みをご覧ください ★☆

葛中研 道徳公開授業

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6校時目
「いのちを考える」をテーマに道徳の公開授業が行われました。
かけがえのない自他の生命を大切にするために、どのような気持ちをもつことが必要だろうかをひとりひとりが考える授業でした。

6月21日 今日の給食

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<今日のメニュー>

*しらすの梅風味トースト
*マセドアンサラダ
*きゃべつのクリーム煮
*牛乳

『しらすの梅風味トースト』は、「しらす」と「カリカリ梅」に、「チーズ、白ごま、のり」をかけて焼き上げました。手軽に炭水化物やたんぱく質、カルシウムが摂れる朝ごはんにもぴったりのメニューです。

本日も、ご馳走様でした🍞

明日からは、期末考査です。しっかり朝ごはんを食べて臨みましょう!

金曜日の給食は、『豚丼、ひじき入りごま和え、クリームフルーツ、牛乳』です!




かつしかっ子ブック(中学生向け電子書籍)

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本日の1校時
一年生を対象に、『かつしかっ子ブック(中学生向け電子書籍)』の説明会が行われました。
葛飾区立図書館の電子書籍を使うためのIDとパスワードをいただき、使い方の説明を受けました。これをきっかけに、読書に親しむ機会を増やしていけるといいですね。

6月20日 今日の給食

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<今日のメニュー>

*ツナごぼうご飯
*小いわしの香味揚げ
*華風漬け
*冬瓜スープ
*果物(冷凍みかん)

『冬瓜』は、「冬(ふゆ)」の「瓜(うり)』と書きますが、旬は夏の野菜です。
丸のまま保存しておけば冬までもつことからこの名がついたそうです、その成分のほとんどが水分で、体を冷やす働きがあることから、夏の料理にぴったりの野菜です。
給食では、「かつお節、干し椎茸」でとった“だし”に、「鶏肉、しらたき、卵」を加えて作りました。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『しらすの梅風味トースト、マセドアンサラダ、きゃべつのクリーム煮、牛乳』です!


期末考査に向けて

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6月22日からの期末考査に向けた学習週間が始まっています。
本日の授業風景
3年1組は国語、2組は英語です。     
授業を大切にして真剣に取り組んでる姿は、なか中生らしいです。

生徒総会

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6校時は、生徒総会を行いました。活動方針を各委員長から発表し、その後、要望や質問を学級委員が代表して、伝えていました。「どこのトイレも使えるようにしてもらいたい」や、「カーディガンを着てもいいようにしてもらえないか」など、どうしたら中川中が良くなるかを生徒全員で考える時間となりました。

6月17日 今日の給食

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<今日のメニュー>

*麦ご飯
*キムムッチ
*いりどり
*みそ汁
*牛乳

『キムムッチ』は、“韓国風海苔ふりかけ”です。
給食では、“焼き海苔”を「にんにく、ごま油、さとう、しょうゆ、七味唐辛子」で調味して、煎って作ります。ご飯が進むふりかけです。スーパーでも、海苔を使った韓国風ふりかけが売っていますね。ご飯にかけるほかにも、サラダや豆腐にのせたり、卵焼きに加えたりしても美味しいです。お試しください♪

本日も、ご馳走様でした🍚

月曜日は、『ツナごぼうご飯、小いわしの香味揚げ、華風漬け、冬瓜スープ、果物(冷凍みかん)、牛乳』です!



小学校の先生方がご来校

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6校時目は幼小中連絡協議会です。
地域の児童・生徒の学力向上の連携を図るため、木根川小学校と渋江小学校の先生方が、日頃の学習活動の様子をご覧になりました。2年生は「命を考える」をテーマに命の大切さを道徳の授業で学んでいました。

6月16日 今日の給食

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<今日のメニュー>

*クリームパン
*ポテトオムレツ
*ツナドレサラダ
*ひよこ豆のスープ
*牛乳

『クリームパン』には、手作りの“カスタードクリーム”をはさんでいます。
給食の“カスタードクリーム”は、「卵、牛乳、生クリーム、バター、コーンスターチ、砂糖」を使用し、クリームがダマにならないように低温でじっくり温めて作ります。調理さんが丁寧に作ってくださいました。

本日も、ご馳走様でした🍞

明日は、『麦ご飯、キムムッチ、いりどり、みそ汁、牛乳』です!




2年移動教室新聞づくり

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5校時、2年生は、7月8日から始まる水上移動教室の事前学習として、移動教室の新聞づくりを行っていました。みんな当日を楽しみにしながら各自新聞づくりに励んでいました。

6月15日 今日の給食

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<今日のメニュー>

*チリビーンズライス
*じゃが芋のポタージュ
*果物(メロン)
*牛乳

“メロン”はちょうど今の時期が旬の果物で、主な産地は茨城県や北海道です。
今日の給食では、茨城産の「イバラキング」という品種を納品いただきました。青肉できめ細かくジューシーな肉質が特徴です。
年に数回しか登場しない旬の味覚。生徒はよく食べていました♪

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『クリームパン、ポテトオムレツ、ツナドレサラダ、ひよこ豆のスープ、牛乳』です!



6月14日 今日の給食

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<今日のメニュー>

*大豆入りひじきご飯
*ほっけの塩焼き
*胡瓜とわかめの酢の物
*芋団子汁
*牛乳

『大豆入りひじきご飯』は、鉄分たっぷりメニューです。
鉄分は、成長期に不足しがちな栄養素です。赤血球を作ったり、酸素の運搬や貯蔵に関わるので、不足すると貧血や作業能力の低下、免疫力の低下が起こります。
“ひじき”などの海藻類、“大豆や豆腐”などの豆製品、“あさり”などの貝類に多く含まれるので、意識して摂りましょう。

『芋団子汁』は、“じゃが芋”を蒸して潰し、片栗粉と合わせて練って団子を作ります。(※写真下)
モチモチとした食感が人気です。


本日もご馳走様でした🍚

明日は、『チリビーンズライス、じゃが芋のポタージュ、果物(メロン)、牛乳』です!


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2年授業風景

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2年1組は社会科授業でグループで話し合い活動をしていました。
2年2組は英語の授業で、ALTサラ先生とオールイングリッシュの授業をしていました。

6月13日 今日の給食

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<今日のメニュー>

*ジャージャー麺
*ワカメスープ
*白ゴマプリン
*牛乳

『ジャージャー麺』は、ピリ辛の肉味噌を麺の上にかけて食べる中華料理です。
辛味成分には、胃腸を刺激し唾液を増やすことで食欲を増進する作用があります。
気温差が激しく湿度が高い今の時期は食欲が低下しがちですが、香辛料を上手に利用してみましょう。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『大豆入りひじきご飯、ほっけの塩焼き、胡瓜とわかめの酢の物、芋団子汁、牛乳』です!

避難所訓練

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今日は、葛飾教育の日。3年生は避難所訓練を実施しました。学校が避難所になっていることを踏まえ、災害が起きた際に、自分の身を守ることや地域の方の避難ができるように訓練をしました。具体的にはマンホールトイレの設置や地震体験車での体験、煙体験、ダンボールベッドの作成体験、避難所運営ゲームなどを行いました。

明昭幼稚園が訪問

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中川中伝統の菖蒲の花が満開のため、明昭幼稚園の子供たちが中川中学校に訪問し、菖蒲の花を鑑賞していました。

6月9日 今日の給食

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<今日のメニュー>

*エッグトースト
*シーフードサラダ
*カレーポトフ
*果物(パインアップル)
*牛乳

『エッグトースト』には、一人当たり約1個の卵を使っています。学校全体だと約200個ほどになります。ゆで卵を作る→殻をむく→みじん切きりにする→味付けをする→パンに塗る、というたくさんの工程を経て出来上がりました。
調理さんが丁寧に心を込めて作ってくださいました。

本日も、ご馳走様でした🍞

明日は、『梅わかジャコご飯、あじフライ、切干大根のサラダ、呉汁、牛乳』です!


葛中研 社会科部会

今日は葛中研教科一斉研究会で、社会科の先生方が中川中学校に集まりました。
葛美中学校、宮田副校長の模擬授業を体験しながら、研究協議を行いました。
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6月8日 今日の給食

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<今日のメニュー>

*小松菜とジャコのスパゲッティー
*ビーンズサラダ
*シーフードチャウダー
*牛乳

今日のスパゲッティーは、たっぷりの“小松菜”と“ちりめんじゃこ”を使って作りました。
“小松菜”などの緑黄色野菜や、“ちりめんじゃこ”などの小魚には「カルシウム」が豊富に含まれています。
「カルシウム」は歯や骨のもとになるほか、神経の伝達にも関わっており、不足するとイライラしやすくなるとも言われています。
成長期には欠かせない栄養素です。緑黄色野菜や小魚のほかに、乳製品、海藻類にも多く含まれるので、意識して取り入れましょう。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『エッグトースト、シーフードサラダ、カレーポトフ、果物(パインアップル)、牛乳』です!

6月7日 今日の給食

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<今日のメニュー>

*回鍋肉丼
*ワンタンスープ
*かみかみフィッシュ豆
*牛乳

6月4日から10日までは、『歯と口の健康週間』です。
かみかみメニューとして、今日は「かみかみフィッシュ豆」を作りました。
よく噛んで食べることは、唾液の分泌を高めて虫歯を予防したり、満腹感を与えて食べ過ぎを防いだり、脳を活性化したりなど、良いことがたくさんあります。近年は、柔らかく食べやすいものが好まれる傾向にありますが、しっかり噛むことを意識してほしいと思います。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『小松菜とジャコのスパゲッティー、ビーンズサラダ、シーフードチャウダー、牛乳』です!


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