☆★ 毎日更新しています  生徒の様子や学校の取り組みをご覧ください ★☆

2年移動教室新聞づくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5校時、2年生は、7月8日から始まる水上移動教室の事前学習として、移動教室の新聞づくりを行っていました。みんな当日を楽しみにしながら各自新聞づくりに励んでいました。

6月15日 今日の給食

画像1 画像1
<今日のメニュー>

*チリビーンズライス
*じゃが芋のポタージュ
*果物(メロン)
*牛乳

“メロン”はちょうど今の時期が旬の果物で、主な産地は茨城県や北海道です。
今日の給食では、茨城産の「イバラキング」という品種を納品いただきました。青肉できめ細かくジューシーな肉質が特徴です。
年に数回しか登場しない旬の味覚。生徒はよく食べていました♪

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『クリームパン、ポテトオムレツ、ツナドレサラダ、ひよこ豆のスープ、牛乳』です!



6月14日 今日の給食

画像1 画像1
<今日のメニュー>

*大豆入りひじきご飯
*ほっけの塩焼き
*胡瓜とわかめの酢の物
*芋団子汁
*牛乳

『大豆入りひじきご飯』は、鉄分たっぷりメニューです。
鉄分は、成長期に不足しがちな栄養素です。赤血球を作ったり、酸素の運搬や貯蔵に関わるので、不足すると貧血や作業能力の低下、免疫力の低下が起こります。
“ひじき”などの海藻類、“大豆や豆腐”などの豆製品、“あさり”などの貝類に多く含まれるので、意識して摂りましょう。

『芋団子汁』は、“じゃが芋”を蒸して潰し、片栗粉と合わせて練って団子を作ります。(※写真下)
モチモチとした食感が人気です。


本日もご馳走様でした🍚

明日は、『チリビーンズライス、じゃが芋のポタージュ、果物(メロン)、牛乳』です!


画像2 画像2

2年授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
2年1組は社会科授業でグループで話し合い活動をしていました。
2年2組は英語の授業で、ALTサラ先生とオールイングリッシュの授業をしていました。

6月13日 今日の給食

画像1 画像1
<今日のメニュー>

*ジャージャー麺
*ワカメスープ
*白ゴマプリン
*牛乳

『ジャージャー麺』は、ピリ辛の肉味噌を麺の上にかけて食べる中華料理です。
辛味成分には、胃腸を刺激し唾液を増やすことで食欲を増進する作用があります。
気温差が激しく湿度が高い今の時期は食欲が低下しがちですが、香辛料を上手に利用してみましょう。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『大豆入りひじきご飯、ほっけの塩焼き、胡瓜とわかめの酢の物、芋団子汁、牛乳』です!

避難所訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、葛飾教育の日。3年生は避難所訓練を実施しました。学校が避難所になっていることを踏まえ、災害が起きた際に、自分の身を守ることや地域の方の避難ができるように訓練をしました。具体的にはマンホールトイレの設置や地震体験車での体験、煙体験、ダンボールベッドの作成体験、避難所運営ゲームなどを行いました。

明昭幼稚園が訪問

画像1 画像1
画像2 画像2
中川中伝統の菖蒲の花が満開のため、明昭幼稚園の子供たちが中川中学校に訪問し、菖蒲の花を鑑賞していました。

6月9日 今日の給食

画像1 画像1
<今日のメニュー>

*エッグトースト
*シーフードサラダ
*カレーポトフ
*果物(パインアップル)
*牛乳

『エッグトースト』には、一人当たり約1個の卵を使っています。学校全体だと約200個ほどになります。ゆで卵を作る→殻をむく→みじん切きりにする→味付けをする→パンに塗る、というたくさんの工程を経て出来上がりました。
調理さんが丁寧に心を込めて作ってくださいました。

本日も、ご馳走様でした🍞

明日は、『梅わかジャコご飯、あじフライ、切干大根のサラダ、呉汁、牛乳』です!


葛中研 社会科部会

今日は葛中研教科一斉研究会で、社会科の先生方が中川中学校に集まりました。
葛美中学校、宮田副校長の模擬授業を体験しながら、研究協議を行いました。
画像1 画像1 画像2 画像2

6月8日 今日の給食

画像1 画像1
<今日のメニュー>

*小松菜とジャコのスパゲッティー
*ビーンズサラダ
*シーフードチャウダー
*牛乳

今日のスパゲッティーは、たっぷりの“小松菜”と“ちりめんじゃこ”を使って作りました。
“小松菜”などの緑黄色野菜や、“ちりめんじゃこ”などの小魚には「カルシウム」が豊富に含まれています。
「カルシウム」は歯や骨のもとになるほか、神経の伝達にも関わっており、不足するとイライラしやすくなるとも言われています。
成長期には欠かせない栄養素です。緑黄色野菜や小魚のほかに、乳製品、海藻類にも多く含まれるので、意識して取り入れましょう。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『エッグトースト、シーフードサラダ、カレーポトフ、果物(パインアップル)、牛乳』です!

6月7日 今日の給食

画像1 画像1
<今日のメニュー>

*回鍋肉丼
*ワンタンスープ
*かみかみフィッシュ豆
*牛乳

6月4日から10日までは、『歯と口の健康週間』です。
かみかみメニューとして、今日は「かみかみフィッシュ豆」を作りました。
よく噛んで食べることは、唾液の分泌を高めて虫歯を予防したり、満腹感を与えて食べ過ぎを防いだり、脳を活性化したりなど、良いことがたくさんあります。近年は、柔らかく食べやすいものが好まれる傾向にありますが、しっかり噛むことを意識してほしいと思います。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『小松菜とジャコのスパゲッティー、ビーンズサラダ、シーフードチャウダー、牛乳』です!


運動会当日!!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会当日になりました。今日は運動会日和になりました。スローガンの限界突破に向けて、みんな一生懸命に各種目に取り組んでいました。一生懸命はかっこいい!!!

6月4日 今日の給食

画像1 画像1
<今日のメニュー>

*カツカレーライス
*レモンドレッシングサラダ
*ホワイトかん
*牛乳

今日は運動会です!
給食は、「自分に勝つ!」の「カツカレー」です。

午前の部での皆の頑張りに胸が熱くなりました。

生徒は、午後の部に向け、しっかり食べてエネルギーチャージができたようです。
校庭に向かう姿は、気合十分でした。

午後の種目も、「限界突破!」期待しています。

本日も、ご馳走様でした🍚

火曜日の給食は、『回鍋肉丼、ワンタンスープ、かみかみフィッシュ豆、牛乳』です!


6月3日 今日の給食

画像1 画像1
<今日のメニュー>

*中華丼
*ジャコとわかめのサラダ
*フルーツヨーグルト
*牛乳


いよいよ明日は運動会です。
今日の給食も、皆良く食べていました!
明日の運動会に向けて「早寝・早起き・朝ごはん」を実践し、体調を万全にして臨みましょう!


本日も、ご馳走様でした🍚

明日の運動会は、通常の給食となります。
『カツカレーライス、レモンドレッシングサラダ、ホワイトかん、牛乳』です!

会場設営

画像1 画像1
画像2 画像2
明後日の運動会に向けて、係生徒が会場を設営していました。運動会本番まで、いよいよ残り2日となりました。みんな運動会当日が来るのを楽しみにしていました。

6月2日 今日の給食

画像1 画像1
<今日のメニュー>

*ご飯
*大豆のふりかけ
*魚の味噌マヨ焼き
*ゴマ和え
*豆腐と麩のすまし汁
*牛乳

今日の『魚の味噌マヨ焼き』には「カラスカレイ」と言う魚を使っています。
「カレイ」は全世界で100種類以上知られており、日本の周辺海域には40種あまりが分布していると言われています。たんぱく質が多く脂質が少ない白身魚で、カルシウムやビタミンDを多く含むため、丈夫な骨づくりに効果があります。
給食では、みじん切りにした“ゆで卵”と“野菜”を「味噌」と「マヨネーズ」で調味し、魚にのせて焼き上げました。
しっとり美味しく仕上がり、皆よく食べていました♪

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『中華丼、ジャコとわかめのサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳』です!

6月1日 今日の給食

画像1 画像1
<今日のメニュー>

*カレーうどん
*ゆかり和え
*サツマイモと大豆のカリント揚げ
*牛乳

今日の『カレーうどん』は、「かつお節」と「煮干し」から“だし”をとっています。給食では他にも「干し椎茸」や「だし昆布」を使っています。これらの“だし”を使うことで“うま味”がプラスされ、薄味でも美味しく仕上がります。


本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『ご飯、大豆のふりかけ、魚の味噌マヨ焼き、ゴマ和え、豆腐と麩のすまし汁、牛乳』です!

運動会予行練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は快晴。予行練習も予定通りに進めることができました。3年生を中心に元気な掛け声でお互いを励まし合っていました。そして、どの係も自覚をもって仕事に取り組んでいました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30