TOP

5月17日(火)の給食

画像1 画像1
ピースごはん
牛乳
ししゃものごま揚げ
野菜みそ炒め
豚汁

5月16日(月)の給食

画像1 画像1
しょうゆつけめん
牛乳
青のりポテト
梅ゼリー

最近は、暑かったり寒かったりと体か疲れやすいです。疲れていると、味の感じ方も変わります。味覚には影響ありませんが、塩味・酸味・苦味は疲れていると感じにくいと言われています。酸味は、疲れていると最も感じにくいとされています。今日の梅ゼリーは「酸っぱい」「酸っぱくない」どちらで感じるか食べてみましょう。

5月13日(金)の給食

画像1 画像1
焼き鳥丼
牛乳
甘酢和え
キャベツとえのきのみそ汁
冷凍ミカン

5月12日(木)の給食

画像1 画像1
梅若ご飯
ジョア プレーン味
魚の南蛮づけ
切干大根のハリハリ和え
みそ汁

3年生 体育祭練習(5月11日)

画像1 画像1 画像2 画像2
体育祭の練習です。3年生が全員リレーの練習をしました。

5月11日(水)の給食

画像1 画像1
ミルクパン
牛乳
ポテトオムレツ
キャベツとコーンのソテー
ワンタンスープ

5月10日(火)の給食

画像1 画像1
ミートソーススパゲティ
牛乳
コールスロー
ピーチパイ

体育祭 朝練習

画像1 画像1 画像2 画像2
体育祭の朝練習が始まりました。

5月9日(月)の給食

画像1 画像1
大豆とジャコのかきあげ丼
牛乳
浅漬け風
若竹汁

ゴールデンウィークが終わりましたね!今日の「かきあげ」の中には、ちりめんじゃこや大豆が入っています。小魚はイワシの赤ちゃんです。めざし・煮干し・しらすぼし・ちりめんじゃこは、どれもみんなイワシから作られます。イワシは他の魚と比べて、丈夫な骨や歯を作るカルシウムが多いので、「泳ぐカルシウム」と言われることもあります。大豆には、からだをつくってくれるたんぱく質や、歯や骨を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。 よく噛んでおいしくいただきましょう

3年 体育祭練習(5月6日)

画像1 画像1
体育祭第3学年練習です。体育祭種目のムカデを練習しています。

2年 体育祭練習(5月6日)

画像1 画像1
体育祭第二学年練習です。皆、頑張っています。

1年 体育祭練習(5月6日)

画像1 画像1
体育祭の第一学年練習です。ラジオ体操をしました。

3年体育祭練習(4月27日)

画像1 画像1
3年体育祭練習です。ラジオ体操をしています。

2年 体育祭練習(4月27日)

画像1 画像1
2年体育祭練習です。学級ごとに大縄やリレーの練習をしています。

1年 体育祭練習(4月27日)

画像1 画像1 画像2 画像2
体育祭の練習が始まっています。
1年生A組からD組はラジオ体操、E組はハードルを行っています。

5月6日(金)の給食

画像1 画像1
★こどもの日献立★
五目中華おこわ
牛乳
ししゃものこいのぼり揚げ
竹輪の磯辺揚げ
すまし汁

昨日はこどもの日でした。5月5日は「端午の節句」で、中国から日本に伝わりました。日本では、男の子の誕生と、健やかな成長を願い、鎧や兜、刀や五月人形を飾り、庭には鯉のぼりを立てて、昔からお祝いをしてきました。
また、「端午の節句」には、ちまきや柏餅を食べる習慣があります。ちまきは、中国から伝わりましたが、もち米を使っているため、もちもちとした食感があります。今日の給食は、「五目中華おこわ」を炊いて、お節句の献立としました。もち米を使って炊いたので、他の炊き込みご飯とは、違う食感を味わうことができます。

5月2日(月)の給食

画像1 画像1
チンジャオロース丼
牛乳
海藻サラダゴマ
ホワイトかん

4月28日(木)の給食

画像1 画像1
たまご炒飯
牛乳
いかチリ
春雨サラダ

4月27日(水)の給食

画像1 画像1
ブルベリークリームチーズサンド
牛乳
白身魚の香草焼き
春野菜のスープ煮
オレンジかん

4月26日(火)の給食

画像1 画像1
ご飯
キムムッチ
牛乳
鯖のピリットジャン
ひじき入りナムル
たまごスープ


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30