明昭幼稚園が訪問6月9日 今日の給食*エッグトースト *シーフードサラダ *カレーポトフ *果物(パインアップル) *牛乳 『エッグトースト』には、一人当たり約1個の卵を使っています。学校全体だと約200個ほどになります。ゆで卵を作る→殻をむく→みじん切きりにする→味付けをする→パンに塗る、というたくさんの工程を経て出来上がりました。 調理さんが丁寧に心を込めて作ってくださいました。 本日も、ご馳走様でした🍞 明日は、『梅わかジャコご飯、あじフライ、切干大根のサラダ、呉汁、牛乳』です! 葛中研 社会科部会
今日は葛中研教科一斉研究会で、社会科の先生方が中川中学校に集まりました。
葛美中学校、宮田副校長の模擬授業を体験しながら、研究協議を行いました。 6月8日 今日の給食*小松菜とジャコのスパゲッティー *ビーンズサラダ *シーフードチャウダー *牛乳 今日のスパゲッティーは、たっぷりの“小松菜”と“ちりめんじゃこ”を使って作りました。 “小松菜”などの緑黄色野菜や、“ちりめんじゃこ”などの小魚には「カルシウム」が豊富に含まれています。 「カルシウム」は歯や骨のもとになるほか、神経の伝達にも関わっており、不足するとイライラしやすくなるとも言われています。 成長期には欠かせない栄養素です。緑黄色野菜や小魚のほかに、乳製品、海藻類にも多く含まれるので、意識して取り入れましょう。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『エッグトースト、シーフードサラダ、カレーポトフ、果物(パインアップル)、牛乳』です! 6月7日 今日の給食*回鍋肉丼 *ワンタンスープ *かみかみフィッシュ豆 *牛乳 6月4日から10日までは、『歯と口の健康週間』です。 かみかみメニューとして、今日は「かみかみフィッシュ豆」を作りました。 よく噛んで食べることは、唾液の分泌を高めて虫歯を予防したり、満腹感を与えて食べ過ぎを防いだり、脳を活性化したりなど、良いことがたくさんあります。近年は、柔らかく食べやすいものが好まれる傾向にありますが、しっかり噛むことを意識してほしいと思います。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『小松菜とジャコのスパゲッティー、ビーンズサラダ、シーフードチャウダー、牛乳』です! 運動会当日!!!6月4日 今日の給食*カツカレーライス *レモンドレッシングサラダ *ホワイトかん *牛乳 今日は運動会です! 給食は、「自分に勝つ!」の「カツカレー」です。 午前の部での皆の頑張りに胸が熱くなりました。 生徒は、午後の部に向け、しっかり食べてエネルギーチャージができたようです。 校庭に向かう姿は、気合十分でした。 午後の種目も、「限界突破!」期待しています。 本日も、ご馳走様でした🍚 火曜日の給食は、『回鍋肉丼、ワンタンスープ、かみかみフィッシュ豆、牛乳』です! 6月3日 今日の給食*中華丼 *ジャコとわかめのサラダ *フルーツヨーグルト *牛乳 いよいよ明日は運動会です。 今日の給食も、皆良く食べていました! 明日の運動会に向けて「早寝・早起き・朝ごはん」を実践し、体調を万全にして臨みましょう! 本日も、ご馳走様でした🍚 明日の運動会は、通常の給食となります。 『カツカレーライス、レモンドレッシングサラダ、ホワイトかん、牛乳』です! 会場設営6月2日 今日の給食*ご飯 *大豆のふりかけ *魚の味噌マヨ焼き *ゴマ和え *豆腐と麩のすまし汁 *牛乳 今日の『魚の味噌マヨ焼き』には「カラスカレイ」と言う魚を使っています。 「カレイ」は全世界で100種類以上知られており、日本の周辺海域には40種あまりが分布していると言われています。たんぱく質が多く脂質が少ない白身魚で、カルシウムやビタミンDを多く含むため、丈夫な骨づくりに効果があります。 給食では、みじん切りにした“ゆで卵”と“野菜”を「味噌」と「マヨネーズ」で調味し、魚にのせて焼き上げました。 しっとり美味しく仕上がり、皆よく食べていました♪ 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『中華丼、ジャコとわかめのサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳』です! 6月1日 今日の給食*カレーうどん *ゆかり和え *サツマイモと大豆のカリント揚げ *牛乳 今日の『カレーうどん』は、「かつお節」と「煮干し」から“だし”をとっています。給食では他にも「干し椎茸」や「だし昆布」を使っています。これらの“だし”を使うことで“うま味”がプラスされ、薄味でも美味しく仕上がります。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『ご飯、大豆のふりかけ、魚の味噌マヨ焼き、ゴマ和え、豆腐と麩のすまし汁、牛乳』です! 運動会予行練習 |
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