5月19日(木)の給食牛乳 せんべい汁 アップルかん 「バラ焼き」は、青森県で家庭料理として日頃から食べられている、ソウルフードのひとつです。焼肉用の肉と大量の玉ねぎを、甘いタレに絡めて焼いた料理です。たれに使用しているりんごは、時期や品物によって甘さが異なるため、使用するりんごでタレの味が異なります! 「せんべい汁」は、八戸(はちのへ)地方の郷土料理です。八戸市とその周辺を含む南部地方は、米作りが難しい地域です。そのため、畑で採れた雑穀やそば粉、小麦粉などを使った料理が多く、せんべい汁もその一つです。せんべい汁に使うせんべいは、汁物専用に作られた煮崩れしにくい「かやきせんべい」で、煮込むと独特の食感があります。もちもちした食感を味わって食べてください。 予行練習 1年全員リレー予行練習 エベレストパス予行練習 ラジオ体操予行練習 綱人予行練習 山あり谷あり予行練習 中距離走(男子)予行練習 中距離走(女子)予行練習 開会式体育祭 予行練習の朝体育祭 予行練習 前日準備役に立ち隊の活動5月18日(水)の給食牛乳 クラムチャウダー スパイシーポテト オレンジ 体育祭 朝練習 始まる5月末より、宿泊行事を控えておりますが、5月21日の体育祭に向けて、本日も朝から練習を開始していましす。 i-check数か月後に結果が返ってきます。自分発見に繋げ、今後いきいきとした学校生活が送れますように! 5月17日(火)の給食牛乳 ししゃものごま揚げ 野菜みそ炒め 豚汁 5月16日(月)の給食牛乳 青のりポテト 梅ゼリー 最近は、暑かったり寒かったりと体か疲れやすいです。疲れていると、味の感じ方も変わります。味覚には影響ありませんが、塩味・酸味・苦味は疲れていると感じにくいと言われています。酸味は、疲れていると最も感じにくいとされています。今日の梅ゼリーは「酸っぱい」「酸っぱくない」どちらで感じるか食べてみましょう。 5月13日(金)の給食牛乳 甘酢和え キャベツとえのきのみそ汁 冷凍ミカン 5月12日(木)の給食ジョア プレーン味 魚の南蛮づけ 切干大根のハリハリ和え みそ汁 3年生 体育祭練習(5月11日) |
|