☆★ 毎日更新しています  生徒の様子や学校の取り組みをご覧ください ★☆

6月7日 今日の給食

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<今日のメニュー>

*回鍋肉丼
*ワンタンスープ
*かみかみフィッシュ豆
*牛乳

6月4日から10日までは、『歯と口の健康週間』です。
かみかみメニューとして、今日は「かみかみフィッシュ豆」を作りました。
よく噛んで食べることは、唾液の分泌を高めて虫歯を予防したり、満腹感を与えて食べ過ぎを防いだり、脳を活性化したりなど、良いことがたくさんあります。近年は、柔らかく食べやすいものが好まれる傾向にありますが、しっかり噛むことを意識してほしいと思います。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『小松菜とジャコのスパゲッティー、ビーンズサラダ、シーフードチャウダー、牛乳』です!


運動会当日!!!

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運動会当日になりました。今日は運動会日和になりました。スローガンの限界突破に向けて、みんな一生懸命に各種目に取り組んでいました。一生懸命はかっこいい!!!

6月4日 今日の給食

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<今日のメニュー>

*カツカレーライス
*レモンドレッシングサラダ
*ホワイトかん
*牛乳

今日は運動会です!
給食は、「自分に勝つ!」の「カツカレー」です。

午前の部での皆の頑張りに胸が熱くなりました。

生徒は、午後の部に向け、しっかり食べてエネルギーチャージができたようです。
校庭に向かう姿は、気合十分でした。

午後の種目も、「限界突破!」期待しています。

本日も、ご馳走様でした🍚

火曜日の給食は、『回鍋肉丼、ワンタンスープ、かみかみフィッシュ豆、牛乳』です!


6月3日 今日の給食

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<今日のメニュー>

*中華丼
*ジャコとわかめのサラダ
*フルーツヨーグルト
*牛乳


いよいよ明日は運動会です。
今日の給食も、皆良く食べていました!
明日の運動会に向けて「早寝・早起き・朝ごはん」を実践し、体調を万全にして臨みましょう!


本日も、ご馳走様でした🍚

明日の運動会は、通常の給食となります。
『カツカレーライス、レモンドレッシングサラダ、ホワイトかん、牛乳』です!

会場設営

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明後日の運動会に向けて、係生徒が会場を設営していました。運動会本番まで、いよいよ残り2日となりました。みんな運動会当日が来るのを楽しみにしていました。

6月2日 今日の給食

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<今日のメニュー>

*ご飯
*大豆のふりかけ
*魚の味噌マヨ焼き
*ゴマ和え
*豆腐と麩のすまし汁
*牛乳

今日の『魚の味噌マヨ焼き』には「カラスカレイ」と言う魚を使っています。
「カレイ」は全世界で100種類以上知られており、日本の周辺海域には40種あまりが分布していると言われています。たんぱく質が多く脂質が少ない白身魚で、カルシウムやビタミンDを多く含むため、丈夫な骨づくりに効果があります。
給食では、みじん切りにした“ゆで卵”と“野菜”を「味噌」と「マヨネーズ」で調味し、魚にのせて焼き上げました。
しっとり美味しく仕上がり、皆よく食べていました♪

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『中華丼、ジャコとわかめのサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳』です!

6月1日 今日の給食

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<今日のメニュー>

*カレーうどん
*ゆかり和え
*サツマイモと大豆のカリント揚げ
*牛乳

今日の『カレーうどん』は、「かつお節」と「煮干し」から“だし”をとっています。給食では他にも「干し椎茸」や「だし昆布」を使っています。これらの“だし”を使うことで“うま味”がプラスされ、薄味でも美味しく仕上がります。


本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『ご飯、大豆のふりかけ、魚の味噌マヨ焼き、ゴマ和え、豆腐と麩のすまし汁、牛乳』です!

運動会予行練習

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今日は快晴。予行練習も予定通りに進めることができました。3年生を中心に元気な掛け声でお互いを励まし合っていました。そして、どの係も自覚をもって仕事に取り組んでいました。
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