6月3日の給食![]() ![]() ・カルシウムチャーハン ・かみかみビーンズ ・ワンタンスープ (給食メモより) 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。元気な歯を育てたり、口の中をきれいにしておくためには、よくかむことがとても大切です。よくかむと、だ液がたくさん出て口の中をきれいにしてくれ、歯の病気が予防されます。 今日はよくかめるカミカミこんだてにしました。歯をじょうぶにするカルシウムも、いつもより多くとれるようになっています。 6月2日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・ほっけのピリ辛焼き ・ごま和え ・どさんこ汁 (給食メモより) 今日のどさんこ汁の「どさんこ」とは、「北海道生まれの」という意味です。じゃがいも、とうもろこし、バターなど、北海道でたくさんとれる食材を使っています。北海道は農業がさかんな地域で、野菜や米や牛乳などさまざまな食べ物を生産しており、食料自給率は200%を超えています。今日の魚のほっけも、北海道でたくさんとれる魚です。 6月1日の給食![]() ![]() ・カラフルピラフ ・白みそのミルクスープ ・バナナココアケーキ (給食メモより) 今月の給食目ひょうは、「きれいに片づけよう」です。 食器や食缶をきれいに片づけることは、調理員さんへの「ありがとう、ごちそうさま」の気持ちの伝え方のひとつです。お皿のご飯つぶや野菜くずをきれいにしてから返せていますか。ストローなどのごみは、袋にまとめていますか。当番だけでなく一人一人が、きれいに片づけるように心がけましょう。 前月使用食材の産地公表
5月の給食に使用した食材の産地を公表いたします。
米・・・・・・・茨城 牛乳・・・・・・千葉 卵・・・・・・・秋田 鶏肉・・・・・・岩手 豚肉・・・・・・茨城 かつお・・・・・宮城 あじ・・・・・・長崎 えび・・・・・・タイ ししゃも・・・・アイスランド、ノルウェー さば・・・・・・ノルウェー メルルーサ・・・ニュージーランド いわし・・・・・青森 小松菜・・・・・東京(葛飾区) にんじん・・・・徳島 玉ねぎ・・・・・佐賀、兵庫、香川 じゃがいも・・・鹿児島、長崎 エリンギ・・・・長野 グリンピース・・鹿児島 キャベツ・・・・愛知 もやし・・・・・栃木 ねぎ・・・・・・千葉 えのきたけ・・・新潟 きぬさや・・・・徳島 ごぼう・・・・・青森 さつまいも・・・千葉 セロリ・・・・・茨城 きゅうり・・・・埼玉、群馬 だいこん・・・・千葉 しめじ・・・・・福岡 アスパラ・・・・福島 トマト・・・・・愛知 ピーマン・・・・茨城 清見オレンジ・・愛媛 メロン・・・・・茨城 |
|