TOP

6月3日(金)の給食

画像1 画像1
・かみかみわかめご飯
・マーボー大根
・もやしのナムル
・牛乳




 今日の給食は「マーボー大根」でした。気温湿度ともに高くなるこの時期は食中毒防止のため豆腐を大量に使ったメニューは給食として提供できないため豆腐の替わりに大根を使用した「マーボー大根」として献立に取り入れました。

6月2日(木)の給食

画像1 画像1
・ご飯
・さばの塩焼き
・切り干し大根の炒め煮
・豚汁
・牛乳



 今日の給食は「切り干し大根の炒め煮」でした。切干大根は生の大根よりもカルシウムが多く含まれています。切り干し大根のように食品を乾燥させると栄養が一段と増えると言われています。

わたしのおすすめコンペティション(5年)

総合の学習として、おすすめの物の紹介を行いました。初めてi Movieという動画編集アプリを使いました。様々な機能を活用し、おすすめする理由等を分かりやすく伝えるための工夫をしていました。動画の作成やせりふ作りに励んだ結果、「すごい!」「おもしろい!」という声もたくさんあがっていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

6月1日(水)の給食

画像1 画像1
・あげパン
・豆腐入りわんたんスープ
・コールスローサラダ
・牛乳




 今日の給食は「あげパン」でした。日本のあげパンは、きなこや砂糖をまぶした甘いものですが、あげパン発祥地の中国では甘くないあげパンなのだそうです。温ためた豆乳に砂糖を入れたものやおかゆやスープなどに浸して食べるそうです。

5月31日(火)の給食

画像1 画像1
・ドライカレー
・キャベツのスープ
・りんご
・牛乳




今日の給食は「キャベツのスープ」でした。給食では市販のガラスープではなく鶏ガラを煮出した自然な旨味の鶏ガラスープを使って作ります。給食ならではの自然なおいしさの「キャベツのスープ」を味わってもらいました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
行事予定
6/7 新体力テスト