天候急変

一般下校時刻後に、天候が急変し、学校周辺は大雨・雷が断続的となっています。
本日部活動のある生徒、英検を受検している生徒はまだ学校におります。
その他の生徒で、学校に居残っている生徒は一時学校に留め置いております。
ご心配をおかけしておりますが、生徒の安全を第一に考え、安全が確認できたのちに下校させます。
詳細は、Home & Schoolにてお知らせいたします。
ご理解のほどお願いいたします。

校長

6月3日(金)の給食

画像1 画像1
わかめご飯 ジョア
魚のメンチカツ
豆腐と小松菜のみそ汁
きんぴらごぼう
<虫歯予防献立>

6/3 授業風景 2年生 理科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生の理科は、現在、「化学変化と原子・分子」を学んでいます。
今日は、化学変化を化学反応式に表すことを学びます。
前時に学んだ水素と酸素の化合について、化学反応式に変換していきます。
原子を可視化したカードを使って、班で話し合います。式にするためには、数学の知識も必要なようです。
「あ!そうだ!」と感じることが学びにつながります。

6/2 授業風景 3年生 保健体育

画像1 画像1
体育祭前から取り組んでいたリレーのバトンパス。
今日はその実技試験です。
バトンパスがいかに大事で、練習が必要かを体育祭で実感したようです。
取組み始めた頃より、ずいぶん上手になりました。

6月2日(木)の給食

画像1 画像1
カレーミートサンド 
マカロニスープ
のり塩ポテト   
果物 牛乳

6/1 小中連絡協議会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、堀切小学校と綾南小学校の先生方と連絡協議会を行いました。
これは、本校の学区域にある小学校の先生方と、指導方法や授業内容について情報交換をしたり、検討したりする会です。
感染防止対策のため、直接授業を参観する先生とオンラインで参観する先生とに分かれていただき、本校の5時間目の授業を参観していただきました。
授業後は、3校でグループを組み、協議会を行いました。
今回は「タブレット端末の活用について」をテーマに話し合いをしました。
それぞれの学校で工夫していることや苦労していることを知ることができました。
今回協議したことがよりよい学びにつながるよう指導にいかしてまいります。

6月1日(水)の給食

画像1 画像1
シーフードピラフ 
魚のマヨネーズ焼き
カレースープ   
果物 牛乳
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30