会場設営6月2日 今日の給食*ご飯 *大豆のふりかけ *魚の味噌マヨ焼き *ゴマ和え *豆腐と麩のすまし汁 *牛乳 今日の『魚の味噌マヨ焼き』には「カラスカレイ」と言う魚を使っています。 「カレイ」は全世界で100種類以上知られており、日本の周辺海域には40種あまりが分布していると言われています。たんぱく質が多く脂質が少ない白身魚で、カルシウムやビタミンDを多く含むため、丈夫な骨づくりに効果があります。 給食では、みじん切りにした“ゆで卵”と“野菜”を「味噌」と「マヨネーズ」で調味し、魚にのせて焼き上げました。 しっとり美味しく仕上がり、皆よく食べていました♪ 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『中華丼、ジャコとわかめのサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳』です! 6月1日 今日の給食*カレーうどん *ゆかり和え *サツマイモと大豆のカリント揚げ *牛乳 今日の『カレーうどん』は、「かつお節」と「煮干し」から“だし”をとっています。給食では他にも「干し椎茸」や「だし昆布」を使っています。これらの“だし”を使うことで“うま味”がプラスされ、薄味でも美味しく仕上がります。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『ご飯、大豆のふりかけ、魚の味噌マヨ焼き、ゴマ和え、豆腐と麩のすまし汁、牛乳』です! 運動会予行練習 |
|