☆★ 毎日更新しています  生徒の様子や学校の取り組みをご覧ください ★☆

会場設営

画像1 画像1
画像2 画像2
明後日の運動会に向けて、係生徒が会場を設営していました。運動会本番まで、いよいよ残り2日となりました。みんな運動会当日が来るのを楽しみにしていました。

6月2日 今日の給食

画像1 画像1
<今日のメニュー>

*ご飯
*大豆のふりかけ
*魚の味噌マヨ焼き
*ゴマ和え
*豆腐と麩のすまし汁
*牛乳

今日の『魚の味噌マヨ焼き』には「カラスカレイ」と言う魚を使っています。
「カレイ」は全世界で100種類以上知られており、日本の周辺海域には40種あまりが分布していると言われています。たんぱく質が多く脂質が少ない白身魚で、カルシウムやビタミンDを多く含むため、丈夫な骨づくりに効果があります。
給食では、みじん切りにした“ゆで卵”と“野菜”を「味噌」と「マヨネーズ」で調味し、魚にのせて焼き上げました。
しっとり美味しく仕上がり、皆よく食べていました♪

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『中華丼、ジャコとわかめのサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳』です!

6月1日 今日の給食

画像1 画像1
<今日のメニュー>

*カレーうどん
*ゆかり和え
*サツマイモと大豆のカリント揚げ
*牛乳

今日の『カレーうどん』は、「かつお節」と「煮干し」から“だし”をとっています。給食では他にも「干し椎茸」や「だし昆布」を使っています。これらの“だし”を使うことで“うま味”がプラスされ、薄味でも美味しく仕上がります。


本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『ご飯、大豆のふりかけ、魚の味噌マヨ焼き、ゴマ和え、豆腐と麩のすまし汁、牛乳』です!

運動会予行練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は快晴。予行練習も予定通りに進めることができました。3年生を中心に元気な掛け声でお互いを励まし合っていました。そして、どの係も自覚をもって仕事に取り組んでいました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

発信文書