【4年】 4/20 したく
毛筆書写の時間です。
今日は4年生になってからの第1回目とあって、したくの確認からです。 学ぶ環境が整うと、学習効率は大きく上がるものです。 特に書写のような集中力を強く求められる学びにとっては欠かせません。 作品の出来を大きく左右します。 大切なことは繰り返し繰り返し確認し、習慣となるように続けていきます。 【休み時間】 4/20 雨上がりの校庭に
どんよりとした雲ではありますが、休み時間に雨は落ちてきていません。
外遊びができます。 たくさんのたくさんの子供たちが校庭いっぱいを使って遊んでいます。 黄色い帽子をかぶった1年生も遊んでいます。 入学式からお世話をしてくれている6年生とも楽しそうに遊んでいます。 6年生も楽しそうです。 先生も校庭に出てきました。一緒に遊んでいます。 【今日の給食】 4/20 きなこ豆
学校給食では、たんぱく質の摂取のためにもと、大豆が多く用いられます。
大豆をおいしく食べられるようにと、栄養士さんが工夫を凝らしたメニューを考えます。 今日はきなこ豆。 砂糖衣に包まれた大豆はかりかりと食感も楽しくおいしい一品となりました。 【2年】 4/19 すきなことなあに
自分の好きなことを絵に描きます。
すらすらと描き進め、見て見てとみんなに見せている子。 何を描いたらよいかとじっくり思案していた子も、友達の作品を見て描き始めました。 【3年】 4/19 生き物
校庭に出て生き物を探します。普段見慣れている生き物もじっくりと見ると新しい発見もあるようです。
虫メガネを持って観察もします。 ダンゴムシを手に乗せて遊ばせている子もいます。 教室に戻ってカードに今日見付けた生き物について絵と言葉で記録し、ノートにのりで貼りました。 【4年】 4/19 都道府県
それぞれの都道府県について知っていることをつぶやきます。
秋田県、きりたんぽ、鹿角市は上(北)の方)だったね。 先生と子供たちが和やかに話しています。 山形県、ここは先生のとっておきのエピソードが披露されました。 【5年】 4/19 天気
このところ雨がよくふります。
5年生の理科で学習していることに空が合わせてくれているかのようです。 実際の空の様子、教科書、そしてタブレットを活用して調べ考えます。 【6年】 4/19 全国学力調査
今日は日本中の6年生が学力調査の問題に取り組んでいます。
【今日の給食】 4/19 焼きそば
今日は焼きそばだ、と嬉しいという声が聞こえます。
豚こま肉、いか、にんじん、たまねぎ、もやし、さくらえび、あおのり、そしてキャベツ。焼きそばにキャベツはとってもよく合います。 メニュー ・焼きそば ・ジャガイモカシュナッツケッチャプ和え ・フルーツ白玉 ・牛乳 【1・2年】 4/18 交通安全教室
葛飾警察署の方々が来ていただき、交通安全教室が開かれました。
体育館で交通安全についてのビデオを、1・2年生が見て学びました。 ビデオの後、1年生は実際に外に出て安全な歩き方を学びます。 右左右と3回見ること、白線の内側を歩くこと、横断歩道は手を挙げて渡ることなどを一つ一つ教えてもらいました。 【1年】 4/18 体育
体育の時間です。固定施設や器械器具を使っての運動遊びです。
平均台を渡ること、ジャングルジムを上り下りすること、体の動きを高めます。 上り棒、雲梯、腕だけでなく体全体の力が高まっていきます。 いろいろと試しながら体が育っていきます。 【2年】 4/18 学校探検
1年生に学校を案内する学校探検の準備です。
グループで話し合っています。 1つ進級して先輩となった誇らしさを、表情から感じます。 たくましいです。 1年生をよろしくお願いします。 【3年】 4/18 姿勢
音楽の時間です。
3年生からリコーダーが楽器として加わります。 まずは演奏しない時のリコーダーを持つ姿勢について確認します。 【3年】 4/18 外国語活動
色々な国の挨拶を知りました。
動画を見て、真似て挨拶をしてみます。 何回か繰り返すと自信も出てきます。 友達と学んだ挨拶を試してみます。 【4年】 4/18 大きい数
算数で学んでいる「大きい数「」。
4年生で、整数の四則計算についての学びは終了です。 10進法の仕組みについても理解を進め、小数の学習につなげていきます。 4月も後半、「大きい数」の学習のまとめに入ってきています。 【5年】 4/18 毛筆
今日は平仮名4文字です。
平仮名は形をとるのが難しいです。 しかも今日は4文字。全体のバランスにも気を付けて書きます。 【6年】 4/18 漢字
進出漢字を学びます。
間違いやすいところはどこかな? 「展」という漢字に着目です。 ここではないかと気が付いた子が前に出てきて、間違いやすい部分を加えます。 こうした学びから、一画一画細部まで気を付けて覚えていきます。 【今日の給食】 4/18 筑前煮
煮物は和食の代表的なメニューの1つです。
鶏こま肉、ごぼう、にんじん、こんにゃく、たけのこ、じゃがいも、干し椎茸が具として入っています。 【1年】 4/16 教育の日の1年生
算数の時間は、数の学習。
数字の書き方も教わります。指を出して空書きをします。その指の動きを先生は見ています。 絵を見てその数の分だけ手を叩きます。 1・2・3・4と数を言うことは簡単でも、それの意味するものは何なのかを理解するのは難しいです。 生活科では、自分の好きなものの絵を描きました。 【2年】 4/14 たし算
ドーナッツ35円、わたがし12円・・・。
2つとも買いたくなります。 代金はいくらになるのか? ノートに考えたことを書いて、実物投影機で拡大して発表します。 |
|