5/11_学年練習(2年生)

画像1 画像1
体育祭までの期間は特別時間割が組まれます。
学年練習や全体練習の時間を設定し、全級リレーや大縄跳び、3本綱引き、学年種目の練習を行っています。
大縄跳びは、密を避けるため、クラスを2つのグループに分け、跳ばないグループが「せーの!いーち、にー、さーん」と声をかけてリズムをとります。
大縄を回す生徒、跳ぶ生徒、応援する生徒、クラスの仲間が気持ちを合わせることが重要になります。
体育祭当日に、最良のパフォーマンスを披露できるよう練習を重ねていきます!

避難訓練

画像1 画像1
5月10日(月)地震を想定した避難訓練が行われました。

今年度初めての避難行動の訓練でした。
経路、点呼方法、行動の確認をすることができました。

4月28日(木)の給食

画像1 画像1
竹の子ご飯 牛乳
魚の竜田揚げ
かき玉汁 
フルーツのヨーグルトがけ

4月27日(水)の給食

画像1 画像1
親子丼 牛乳
豚汁
小魚の二色揚げ

4月26日(火)の給食

画像1 画像1
二色ジャムサンド 牛乳
魚のバーベキュー焼き
粉ふき芋
ミネストローネ

4月25日(月)の給食

画像1 画像1
スパゲッティナポリタン 牛乳
インディアンサラダ
ココアケーキ

4月22日(金)の給食

画像1 画像1
豆腐ドリア 牛乳
海藻サラダ
果物 

4月21日(木)の給食

画像1 画像1
丸パン キャベツソテー
大豆とひじきのコロッケ
ジュリアンスープ
果物 牛乳

4月20日(水)の給食

画像1 画像1
きつねうどん 牛乳
春巻き
小松菜のあえもの

4月19日(火)の給食

画像1 画像1
マーボー丼 牛乳
卵焼き
ワンタンスープ

4月18日(月)の給食

画像1 画像1
ターメリックライス
クリームソースがけ
ジャーマンポテト
ひじきサラダ ジョア

4月15日(金)の給食

画像1 画像1
ジャージャー麺 牛乳
小魚と大豆とナッツの揚げ煮
フルーツポンチ

4月14日(木)の給食

画像1 画像1
ご飯 
手作りふりかけ 牛乳
揚げ大豆の酢豚風
五目スープ

4月13日(水)の給食

画像1 画像1
わかめご飯 牛乳
魚の塩焼き
呉汁 浅漬け

4月12日(火)の給食

画像1 画像1
きなこ揚げパン 牛乳
春野菜のスープ煮
こまツナサラダ
果物

4月11日(月)の給食

画像1 画像1
カレーライス 牛乳
チャプチェ
果物

4月8日(金)の給食

画像1 画像1
赤飯 牛乳
魚の照り焼き
すまし汁 りんごゼリー
野菜のごまじょうゆ
<入学・進級お祝い給食>

5/10 体育祭 練習始まる!

画像1 画像1
青空の下、体育祭に向けての練習や準備が今日から本格的に始まります。
今日は1時間目に全校生徒が揃って全体練習を行いました。

5/9 一学期 中間考査

画像1 画像1
今日は中間考査が行われています。
一年生にとっては初めての考査となります。
英語の試験ではリスニングの問題が出題されています。
また、教室のモニターには、わかりやすく、残り時間が表示されています。

授業風景 1年生 理科

1年生の理科では、「植物の世界」について学んでいます。
校庭に咲いている花を探し、写真に撮ったり、採取したりして観察を行います。
picture1…双眼実体顕微鏡で花を観察しています。
picture2…タブレット端末で花の名前を調べました。
picture3…タブレット端末で授業のまとめを記入し、提出ボタンをタップします。
ICTの導入で、このような観察もより素早く、より詳しくできるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31